Что стало с романтикой

Выпытывать, о чем на самом деле думают мужчины, когда говорят «с удовольствием, милая» и «ты совсем не толстая», – наша любимая работа. И вот удача: нового редактора Men's Health АНТОНА ЗОРКИНА коллеги еще не успели предупредить, что нужно хранить мужские тайны. Удачи тебе, Антон, когда будешь объяснять пацанам этот приступ невиданной искренности.

Помню, как шел к однокласснице Юле. Волновался, неся ей свой первый букет. Поднимался на пятый этаж по лестнице. Бледные лампочки неприятно освещали лилии, завернутые в целлофан, мерещился призрак сломанного бутона. У кого-то за дверью иронично залаяла собака. Чтобы отвлечься, стал считать ступени, но заметил, что трещины в бетоне напоминают рты смеющихся людей. Особенно насмехался человек, надевший бензопилу на голову. Я неловко вручил Юле букет – и таким образом раз и навсегда стал еще одним винтом в механизме ритуальной городской романтики. Замечу, что одноклассница в тот вечер продолжила мессу. Накормила яблочным пирогом – как положено по канону, собственноручно испеченным.

Через пару дней я ответил ей другим обрядом – купил билеты в кино: в дурном фильме маньяк, одетый в синий пиджак, ходил по улицам и убивал блондинок. Все двигалось как надо: следующий вечер мы посвятили еще одному важному ритуалу – походу в кафе, а потом гуляли по бульвару, держась за руки. Впрочем, позже я заметил, что брови у Юли некрасиво срастаются, а голос раздражающе тонок. На том и закончили.

Неприятный осадок при совершении принятых в нашем обществе ритуалов появился сразу же, как я включился в эту игру. Однажды, вручив букет ирисов подруге Светлане, вдруг представил высоченный мифический алтарь, который есть у каждой женщины, – мужчины годами осыпают его цветами и конфетами «Ассорти». Вот и я так же – прилаживаю свои ирисы на верх огромной кучи, рядом с девятой розой Олега, который познакомился со Светой в автосервисе. А где-то неподалеку от алтаря крутят бесконечную церемониальную киноленту, без которой тоже нельзя обойтись во время знакомства: там супергерои без остановки побеждают злодеев, а маньяки в пиджаках разного цвета убивают несчастных жертв.

Разумеется, у выхода из кинотеатра начинается бесконечный бульвар, по которому можно идти, держась за руки, – прямо к кровати в ее квартире, неподалеку от самой дальней станции метро.

Именно в этот момент необходимо познакомить читательниц с моим приятелем Борисом. Вот он сидит в квартире на Красноармейской улице в синей джинсовой куртке. На столе стоит пара рюмок. Пятно на линолеуме напоминает силуэт певца Стаса Михайлова во время концерта в «Олимпийском». С Борисом мы обсуждаем дурацкие ритуалы. В отличие от меня, этот человек никогда не был настроен романтически. Обряды Борис использует умело и с прямой выгодой. Например, с Алиной, медсестрой с подстанции скорой помощи, Борис познакомился в интернете. «Fuck me, fuck me!» – кричала она басом, а потом на них с полки упали три одноразовых эндотрахеальных трубки.

Все это случилось у Алины и Бориса уже после двух классических обрядов, совершенных буквально в пару дней, – похода на фильм с Дженнифер Энистон и огромного букета хризантем, которые мой приятель купил со скидкой на оптовой базе на проспекте Вернадского. «Ресторан, букет, кино… А бабы, главное, тоже привыкли. Такая скука!» – резюмирует Борис, когда мы выходим на балкон хлебнуть чистого воздуха. В ночной «Фейсбук» ему пишет Люда, с который они договорились погулять на выходных в парке «Царицыно».

По улице едет поливальная машина, мы долго беседуем о том, почему такие приятные, кажется, действия, вроде вручения букета, настолько истрепались, что вызывают вселенскую тоску. Здесь стоит оставить балкон на улице Красноармейской, отринуть мировую тоску и срочно перейти к традициям племен Папуа – Новой Гвинеи, о которых мне рассказал знакомый фотограф. Уверен, всем нам нужно на пару десятков лет забыть наши милые ритуалы и перенять обряды темнокожих соседей по планете. Вот неплохой вариант – мужчина на свидании вымазывает женщину красной глиной. Вместе они танцуют, нарядившись свиньями. Есть и альтернатива – совместная охота на кабанов.

Сменив на пару десятилетий наши привычные ритуалы, потом можно опять к ним вернуться. Отправиться, попахивая кабаньим мясом, в кинотеатр и с удовольствием, наконец, посмотреть кино про маньяка в цветном пиджаке: главное, кресло глиной не испачкать.

Мнение специалиста:

Виктория Чал-Борю,
психолог, гештальт-терапевт, научный сотрудник ЦППО АСОУ, преподаватель:

«Для меня этот текст – образец того, как очень тонко, «по касательной», полунамеками мужчина рассказывает о том, что сближаться в условиях большого города людям очень непросто. Желание быть с кем-то встроено в нас природой. Желание быть одному, не терять самоидентичности – тоже. Поэтому задача вступить с кем-то в отношения, но сохранить себя, так сложна. И все существующие романтические ритуалы, которые описывает Антон, как раз выработаны в разных социумах и у разных народов как способы несколько облегчить этот процесс, сгладить нарастающее волнение, дабы не быть поглощенным сразу.

Но если за ритуалами нет свободного желания познакомиться ближе, рискнуть увидеть другого человека в его возможной непривлекательности («сросшиеся брови»), чуждости и самому проявиться в своей естественности, человеку остается только искать дополнительные причины, чтобы не приближаться. Вот тогда привычные, принятые в обществе ритуалы кажутся глупыми и неподходящими – и мечтается о других. Но за всеми стилистическими приемами автора: иронией, насмешками («дурацкие ритуалы», «неприятный осадок»), забалтыванием читателя, сплетничаньем о других – мне видится невысказанный и нерешенный вопрос: «А нужно ли мне все это?» В одиночку и правда легче. И автор идет по пути обесценивания отношений – это действенный, в общем-то, прием, позволяющий не испытывать тревогу от сближения».

Выводы научных сотрудников Рутгерского университета (Нью-Джерси, США), исследовавших отношение людей к символическим подаркам, гласят: и мужчины, и женщины, которые дарят цветы, воспринимаются окружающими как счастливые, успешные и сильные люди, а также имеют репутацию эмоционально чутких партнеров.

Комментарии

Гость
Отменить

На мой взгляд, самая классная романтика в студенчестве. У учащихся пока нет особо большего бюджета и они выкручиваются в этом плане, как могут. Тут даже и поедание сосисок в тесте из ближайшего киоска вдвоём на лавочке может послужить романтикой)). Зато, если отношения действительно перерастут во что-то серьезное, то потом так здорово и забавно будет вспоминать такие моменты)

Женщина такая натура, что может часто сравнивать свое положение с положением других. И тут уже идет ситуация из серии "Вон Светке что подарили-то...". И несчастному мужчине приходится стараться не упасть в грязь лицом и быть не хуже Светкиного парня и даже в идеале переплюнуть его. Тут уже идёт некое соперничество. А женщины немного уже избаловались, честно говоря и могут воспринимать все дорогостоящие подарки, затратные ухаживания как само собой разумеющееся. Это печально для мужчин:).

Романтика живет у нас в сердце, просто иногда совершенно неправильно мы ее туда запихиваем поглубже, даже если нам хочется цветов и романтику, мы говорим что нет, можно в этот раз и в нашем возрасте уже обойтись и без этого, что современно не обязательно раз в месяц получать или просить цветы у своего спутника жизни, потому что можно и без цветов прожить, и мерный бюджет от этого в разы целее будет, кошелек от такого прагматичного подхода будет более увесистым, а еще и более злободневные и важные а первый взгляд траты есть, надо вот то и то купить, и далее мозг уже читает писать Список проду ков и вещей, которые точно надо купить, и в нем на самое последнее место перемещается желание купить или подучить в подарок цветы!
В такие моменты мы просто забываем, что романтика может быть на самом деле бесплатной, что можно просто на асфальте вместе. Срисунком детей написать признание в любви своему мужу и он захочет сделать в ответ тоже самое, так что если вы не хотите убивта романтику- создавайте ее элементы в своих отношениях сами, не обязательно романтика подразумевает большие траты, самое главное, чтобы вы хотели создать романтику, тогда и удовольствие от ее создания будет и у вас и у того человека, ради которого вы создаете все это и любимый человек оценит такое внимание и вам будет приятно! Потому что это не требует каких то за предельных трат, а вот желания и стремления сделать приятное своему любимому человеку требует и это стоит сделать! Вы увидите, как это здорово!Он оценит

Показать ещё