Хороший загар: какой санскрин взять в отпуск

Пакуешь чемоданы, чтобы провести бархатный сезон на морях? Не забудь защиту от солнца. При выборе средства с SPF исходи из того, в какой точке мира планируешь провести свой отпуск.
Хороший загар: какой санскрин взять в отпуск

Нам помогала:

Средства от солнца

Наталия Медведева
Врач-дерматолог, медицинский эксперт марки La Roche-Posay

Дерматологи уверены, что привычка следить за прогнозом погоды должна выработаться не только у мам маленьких детей, но и у всех, кто хочет защитить свою кожу от солнца. Только запоминать придется не температуру воздуха в градусах по Цельсию, а УФ-, или UV-, индекс. Этот показатель разработала и ввела ВОЗ, означает он уровень солнечной радиации на поверхности Земли в определенной широте и в определенный момент времени. Шкала УФ-индекса варьируется от 0 до 12 пунктов, и во многих странах летом эту информацию включают в обычный прогноз погоды. Мы же обычно не обращаем внимания на важные цифры. Впрочем, есть вариант отправиться на сайт вроде pogodaonline.ru или meteoinfo.ru и найти все там.

Смысл такой: чем выше УФ-индекс, тем опаснее солнце для кожи и глаз и тем меньше лучам потребуется времени, чтобы посягнуть на твое здоровье.

  • При показателе 0–2 (он характерен для северных широт) от ультрафиолета могут не защищаться даже дети и люди с очень чувствительной светлой кожей.
  • УФ-индекс от 3 до 5 относится к умеренным и характерен для стран Скандинавии в летний период. В этом случае тебе достаточно средства с фактором защиты SPF 15 и солнцезащитных очков.
  • А вот при УФ-индексе 6–7 (Прибалтика, Карпаты, Бельгия, север Франции, Чехия) защита должна быть более основательной – SPF 30, очки и обязательно головной убор.
  • УФ-индекс 8–10, помимо SPF 50+, призывает нас помнить о тентах и зонтах – то есть о тени. Принять такие меры защиты тебе придется, если отправишься отдыхать в страны Средиземноморья (Турция, Италия, Испания, юг Франции, Хорватия, Израиль, Марокко или ОАЭ).
  • Экстремально высокий УФ-индекс 11–12 поджидает тебя летом на Таити, Сейшельских островах, Мальдивах. При таком уровне солнечной активности дерматологи вообще не рекомендуют днем покидать помещение и выходить из тени, а заодно предписывают щедро смазывать себя солнцезащитными лосьонами с SPF 50+.
    • На фото: 1. Тонирующий флюид Anthelios XL, La Roche-Posay; 2. Спрей для волос Sun Shield Conditioning Spray, Paul Mitchell; 3. Солнцезащитный крем для лица Sun Beauty, Lancaster; 4. Солнцезащитный крем Bright Rich UV, BB Laboratories; 5. Солнцезащитное молочко Solaire Paeu Parfaite SPF 30, Yves Rocher; 6. Солнцезащитное масло для лица и тела Ideal Soleil SPF 20, Vichy; 7. Солнцезащитное молочко SPF 50+, Mustela; 8. Солнцезащитное масло Sun Soul Oil SPF 6, [ comfort zone ]; 9. Освежающий гель после загара Sun Sublime, L’Oréal Paris; 10. Солнцезащитный спрей для волос Sol do Rio, Cadiveu; 11. Солнцезащитный крем для лица и тела «Эксперт защита SPF 50», Garnier Ambre Solaire; 12. Солнцезащитный крем для лица SPF 20, Payot

      Когда наносить санскрин

      Есть мнение, что безопаснее всего загорать утром до 10:00, а в следующий раз выползать на пляж ближе к 5–6 вечера. С одной стороны, логика в этом есть: лучи типа B (те, что причиняют ожоги и от которых защищает SPF) вреднее всего в 12 дня, но лучи типа А активны весь световой день. Чтобы спастись от них и сохранить молодость кожи, обращай внимание на то, чтобы средство защиты содержало маркировку UVA и химический фильтр. Тебя это касается в первую очередь, если кожа склонна к пигментации.

      Где солнце вреднее

      Ну и новости! Оказывается, чем экологичнее уголок Земли ты выберешь для отпуска, тем больше у тебя шансов сгореть. Пыль и смог больших городов задерживают некое количество солнечных лучей, и в этом отношении спасаться от вредителей в Барселоне проще, чем на Галапагосских островах. Еще чистота воздуха зависит от окружающей температуры, так что весеннее солнце наиболее опасно, а вот осеннее, проходящее через насыщенную всевозможными частицами среду, становится более ласковым.

      Защита от солнца для детей

      Детская кожа по структуре такая же, как и у нас, но не способна выполнять свои функции в полном объеме. В первую очередь это касается меланоцитов – клеток, вырабатывающих меланин. Дерматологи вообще не рекомендуют гражданам до трех лет находиться на открытом солнце; если же очень хочется на воздух, то небольшое количество времени им лучше провести в кружевной тени, в легкой продуваемой одежде и с защитой на коже. Ты, конечно, можешь мазать ребенка своим солнцезащитным кремом, но лучше купить специальный. Формула подобного продукта безопаснее и устроена так, чтобы он оставался на поверхности кожи, ведь детская отличается особой проницаемостью (именно поэтому косметика для малышей стоит значительно дороже). Что касается фильтров, то и химические могут присутствовать в продуктах для детей. Но в формулу их включат только после прохождения дерматологического контроля – это гарантия того, что средство не спровоцирует аллергическую реакцию.

Комментарии

Гость
Отменить

казалось бы: в эпоху интернета можно было бы подсмотреть, как пользоваться санскрином - а вот нетушки! сколько на пляже было девушек, которые приходили в полдень, раскладывали вещи, загорали, а потом, перед купанием, мазались кремом... и ходили на следующий день розовые, потому что сгорели. и смысл? почему нельзя было намазаться перед выходом?

Показать ещё