Биоламинирование и другие экопроцедуры для красоты: стоит ли делать

Салоны все чаще запускают услуги с приставкой «био-» и «эко-», к примеру, «биоламинирование волос» и «биоэпиляция». Вот только как отличить стоящую процедуру от просто модной?
биоламинирование
Нам помогали:
Елена Коваль, член экспертного комитета SWIC, партнер программы ECOCERT, директор BioCosmOS
Татьяна Тихонова, топ-стилист салона Green Haircut
Ирина Иванова, врач высшей категории, косметолог-дерматолог клиники «Докторпластик»
Тамара Аракелян, косметолог салона «Город красоты на Таганской»
Александра Уткина, бренд-менеджер Mahash

По словам Елены Коваль, сейчас в России в принципе нет законодательства по сертификации услуг в качестве «эко». То есть окрестить так себя или свои процедуры по большому счету может любой центр красоты. Например, потому, что у него под окнами растут елки, а на подоконниках стоят горшки с цветами, или потому, что руководству так захотелось.

На деле «процедура считается экологичной, если, во-первых, проходит в месте, которое ведет дружественную политику по отношению к окружающей среде. Во-вторых, делается на основе натуральных косметических средств, а лучше органических», – объясняет Елена Коваль. А что все это значит?

Что такое экосалоны

Гриф «экофрендли» подразумевает, что в своей работе центр красоты минимизирует потребление природных ресурсов и выброс отходов. Персонал здесь в курсе, что такое электро- и водосбережение, использует в быту средства, не вредящие окружающей среде и человеку (например, без хлора).

Думаешь, утопия? Ну и зря. Часть салонов, называющих себя «эко», действительно стараются придерживаться этих принципов. «Мы в Mahash используем энергосберегающие лампы, пластмассу и стекло из переработанных материалов», – рассказывает Александра Уткина.

О том же говорит и Татьяна Тихонова: «Green Haircut старается придерживаться «зеленой» концепции во всем: у нас светодиодное освещение, стоит мебель из вторсырья. Все фены – с ионизацией, а щетки – на деревянной основе. Убираемся тоже при помощи щадящих средств».

Какая косметика должна использоваться

Средства, которые используются во время экопроцедуры, должны быть биосовместимы с человеком: то есть произведены без использования вредных веществ – химических консервантов, минеральных масел и не только», – уточняет Елена Коваль. Проще говоря, речь идет об органических и натуральных продуктах, что создаются и сертифицируются в соответствии с различными стандартами. Вот тебе те, которым точно можно доверять: ECOCERT, USDA-organic, BDIH, NaTrue, Soil Association.

Интересно: если в органическом препарате должен содержаться определенный процент компонентов, культивированных на органически чистых плантациях, то на средства с пометкой «натуральное» это требование не распространяется – сырье может быть собрано где угодно. В любом случае, по словам Елены Коваль, разом взять да перейти на любые экофрендли-продукты не так-то просто. Поэтому, если в бьюти-меню хотя бы 15–20% услуг с грифом «био», считай, ты попала в правильное место.

Какие экопроцедуры сделать

Мы допросили представителей салонов – и составили список самых популярных услуг, которые близки к званию «эко». Скорее изучай.

  • Биоэпиляция, «или шугаринг, – удаление волос сахарной пастой, которая состоит из глюкозы, фруктозы и воды», – объясняет Тамара Аракелян.
  • Окрашивание бровей хной.
  • Водорослевое обертывание. Водоросли не бывают искусственными. Главное, чтобы пленка, в которую тебя будут оборачивать, была из переработанного пластика или ферментированного риса.
  • Необрезной маникюр. В ход идут одноразовые пилки с напылением из переработанного полиуретана. «Эколаки есть, они сертифицированы, но недостаточно технологичны для работы в салоне», – уточняет Елена Коваль. «Биогель – синтетика, и не что иное», – развенчивает очередной миф Александра Уткина.
  • Биоламинирование волос на основе целлюлозы и растительных протеинов.
  • Холодное наращивание волос. «Обычно пряди крепят с помощью разогретого состава на основе клея или смолы, и на месте стыка остаются заломы. При холодном наращивании используют смесь с полимерами, которые обходятся без высоких температур», – объясняет Татьяна Тихонова. И никаких заломов.
  • Биопилинг лица. Речь идет о продукте Bio-Peeling Light от Neoderma, который куда мягче воздействует на кожу, чем его химические собратья (делать летом его все равно не рекомендуют). «Специалист при тебе смешает порошок из водорослей, каолина, каламина, эхинацеи с раствором из гамамелиса, водяного кресса, тысячелистника и гинкго билоба. Сразу после необходим продукт с SPF», – рассказывает Ирина Иванова.

Косметика с пометкой «Vegan»

Пусть тебя не вводит в заблуждение пометка «Vegan» на упаковке. Она говорит лишь о том, что при производстве средства не ипользовались вещества животного происхождения. В остальном же эта косметика вполне может быть сделана на основе продуктов нефтепереработки (минерального масла, вазелина) или содержать растительные компоненты, экстрагированные на жестких растворителях (гексане, толуэне). Будь начеку!

1. Интенсивная маска для лица, Natura Siberica; 2. Питательная маска для лица Bio-Certified Mask, Sacred Nature, [ comfort zone ]; 3. Облепиховое питательное масло для тела, Weleda; 4. Бальзам для губ Key Lime Pie, Lush; 5. Интенсивно увлажняющая крем-сыворотка для лица, шеи и области вокруг глаз Intensive Moisturizing Serum, Lundenilona; 6. Шампунь для объема Goji Berry Volumizing Shampoo, O'right; 7. Масло для душа «Миндаль & Флердоранж», Yves Rocher; 8. Лосьон для тела и рук «Розовая герань», Ausganica

Комментарии

Вот живешь и не догадываешься, что моя любимая марка Ив Роше выпускает продукцию с пометкой Веган. Вот это же большая удача. Доступно и очень здорово.
Не могу сказать , что рьяно за этим слежу, но все чаще встречаю девушек и знакомых для которых эта надпись важна. И здорово, что производители так быстро идут на встречу своему покупателю и удовлетворяют и эти запросы.

Показать ещё