Женщины в экстремальном спорте

При попытке объединить в голове понятия «девушка» и «экстрим» на ум мне приходил только толстовский вопрос про Наташу Ростову: «где, как...» – в общем, откуда графинечка взяла эти приемы. Ответ меж тем не шел (причем никому из редакции), что подогревало интерес. Решили разбираться: в общем – с помощью психолога Оксаны Фадеевой – и в частности, на примере девушек по ту сторону баррикад.

Только представь: выходит из офисного центра деловая дама, целеустремленно идет к заброшенному зданию, забирается на крышу и прыгает оттуда с парашютом вниз головой (это называется бейсджампинг). Нормально вообще? Обычно, оправившись от восхищения, простые смертные начинают задавать вопросы. Куда ты, дорогая? Почему не вышивание крестиком? Может, это способ разнообразить рутину? Мы задали эти же вопросы психологу и узнали кучу интересного.

На мужском пути?
Представления о женском и мужском стремительно меняются, что будет дальше – неясно. Но уже очевидно, что классические «киндер – кюхе – кирхе» устарели. И вообще: если для женщины нормально рулить большим бизнесом, что, по логике, может помешать ей кататься на кайте?

Почему нас манят опасности?

«Многие люди, ведущие размеренную жизнь, не заинтересованы в поисках приключений. Не все готовы связать с яркими ощущениями экстрим. Кто-то предпочитает, например, влюбиться, – говорит эксперт. – Желание получать «особенные» эмоции вполне объяснимо. И причины для этого могут быть разными». Вот несколько, сформулированных Оксаной:

  • Расширение границ представлений о жизни. Побалансировав на грани, чувствуешь себя увереннее и можешь подняться над суетой со всеми этими пробками и планерками. Начинаешь ценить то, что тебе дано.
  • Расширение зоны «я могу», то есть выбор экстрима в качестве способа повышения самооценки.
  • Побег от реальности. Человек может искать способ уйти от личных проблем в полный единомышленников мир, который к тому же дарит чувство самоценности.
  • Стремление вновь сделать жизнь насыщенной. У многих из нас есть проблемы с эмоциями и восприятием тела. Первые «мешают делу», их подавляют. Со вторым же вступают в борьбу (например задавшись целью похудеть). Экстрим все возвращает на свои места. Тело превращается в союзника, а чувства начинают восприниматься как неотъемлемая часть нас самих.
  • Нарциссические переживания. В этом случае удовлетворение приносит не сам спорт и достижения, а факт занятия чем-то исключительным.
  • Желание не выпасть из референтной группы людей. Если в ней зарождается экстремальное увлечение – нужно соответствовать.
  • Дань моде.
  • Не осознаваемое до конца желание суицида (это уже случай из области патологии). Человек с большими внутренними проблемами выбирает занятие, где легко свернуть шею. Такие граждане наиболее рисковые, но смелость тут ни при чем. Правильный показатель в увлечении, считает Оксана, – радость от самого процесса, а не от антуража и даже не от достижений. «Важен баланс между пиковым и рутинным, – предупреждает она. – Хорошо, когда экстрим дополняет повседневную жизнь, а не становится лекарством от скуки и пустоты. О психологическом благополучии говорит и умение не лезть на рожон».
Выслушав мнение психолога, мы приступили к «частному» и попросили четырех девушек, легко покоряющих разные стихии, рассказать о своих «зачем» и «почему».

Поделитесь с друзьями:
22

Комментарии

Роупджампинг никогда не пробовала. И честно говоря не очень то и хочется. Наверно потому что очень много различных несчастных случаев при прыжках с веревкой. Ведь по сути твоя жизнь и здоровье зависит от добросовестности инструктора и организатора таких прыжков.И очень часто используется плохое и устаревшее оборудование,крепления,веревки рвутся или не правильно рассчитывается соотношение высоты и длины веревки.Так что такой вид хобби явно не для меня.

Девчонки просто молодцы! Не только успевают работать и семьей заниматься,но еще имеют потрясающие увлечения,про которые не забывают.
И я их прекрасно понимаю.Ведь ощущение от полета просто фантастические.Как и от езды на велосипеде. Это просто нереально круто.Летом при первой возможности всегда катаюсь на велосипеде. Но вот отправляться в велопоходы пока еще не решаюсь.Может все дело в том,что пока нет подходящей компании? Но не удивлюсь,если однажды просто возьму и поеду куда глаза глядят)))

Гость

Кстати! Очень много в нашей жизни действительно делается просто "за компанию";))) Рядом с домом родителей есть аэродром, где какое-то время назад стали активно продвигать и развивать парашютный спорт. Даже соревнования проводят, люди, живущие небом активно приезжают поучаствовать!;) Так вот, популярность прыжков с парашютом у моих знакомых очень циклична: стоит одному/ одной "захотеть", как желание это крепко поселяется в умах окружающих (конечно! Если столько болтать-то об одном и том же!!!)

Показать ещё