Успей все - найди свой биоритм

Бывают дамы, на которых смотришь и удивляешься: всегда в движении, делают параллельно десять дел и – самое неприятное – все успевают. Что это – особая форма жизни? Шило в заднице? Нет, увы, превратиться в девушку-энерджайзера шило тебе не поможет, оно вообще тут ни при чем. А вот наши советы и тренировки – легко.

Сверься с биочасами

В том, что энергичность (а значит, и работоспособность) скачет в течение дня, нет ничего сверхъестественного. Как и в любом другом живом организме, в тебе постоянно что-то меняется. Уровень гормонов, артериальное давление и даже температура тела. Пусть и совсем незначительно, но все-таки. Такие перемены характера и интенсивности происходящих в тебе процессов называются био­логическим ритмом. Под него можно, во-первых, подстроиться. Что еще лучше – его можно даже корректировать, добиваясь улучшения физиологических показателей и ясности мышления, когда (и если) они тебе нужны. Но для начала свой биоритм нужно изучить.


Утром ты полна сил, а после обеда буквально засыпаешь? Спокойствие – это нормально.

7:30 Поднимите мне веки

В течение первого получаса после пробуждения твои реакции и мыслительные процессы слегка замедлены. Виной тому – низкий уровень кортизола, который «пинает» тебя в стрессовых ситуациях. Его повышение снимет пелену с глаз. Главное – не забудь позавтракать. Иначе уровень гормона поднимется слишком высоко, и ты сделаешься крайне неприятной – нервной и раздражительной.

8:00 – 12:00 Рабочий полдень

Энергия, пришедшая вместе с завтраком, активирует нейротрансмиттеры головного мозга, улучшая коммуникацию между его клетками. Говоря проще, именно сейчас – между завтраком и обедом – активность находится на пике (не самом высоком за весь день, и тем не менее). Чтобы выжать из этого состояния максимум, берись за задания, требующие критического мышления: назначай на утро деловые встречи, проводи сделки. А рутину типа заполнения бумаг или поиска в интернете компромата на своего бывшего оставь на спад активности.

12:00 – 17:00 Сиеста

Испанцы зациклены не только на сангрии и паэлье. Тихий час тоже заслуживает их дружного «Оле!». После обеда организм зачем-то выбрасывает в кровь добрую порцию гормона сна мелатонина, и ты начинаешь клевать носом. Не уснуть окончательно и бесповоротно помогут дневной свет и свежий воздух. Например, 20-минутная прогулка до ближайшей кофейни и обратно.

17:00 – 20:00 Последний рывок

Сейчас – самый высокий пик твоей активности, начиная с утра. Организм как бы намекает: заканчивай с работой и займись наконец личной жизнью. Ну а что – последуй совету. Зачем спорить с муд­рым организмом?

20:00 – 6:30 Волнительные моменты

Ближе к ночи ты проходишь через цикл смены состояний. То внезапно возбуждаешься и, кажется, готова до петухов (или кто там тебя будит) проболтать с подругой по телефону, то вдруг начинаешь зевать и тянуться к подушке. В итоге мелатонин, конечно, одержит верх и пожелает тебе спокойной ночи.

Комментарии

Какое точное описание ритмов и состояния организма в то или иное время,
Я встаю в 6 утра,включаю музыку и первое время просто хожу по дому,пытаясь проснуться и прийти в себя.
Когда примешь душ,то начинаешь чувствовать себя человеком.
А когда сделаешь первый глоток свежесваренного ароматного кофе,то жизнь налаживается и можно двигаться к новым трудовым подвигам.
Послеобеденное время тоже нормально проходит,и ни разу не замечала что хочу спать.
Вечера тоже по разному проходят.Или хочется спать и все тут.
Или наоборот нападает некий работун, и начинаешь тогда как энерджайзер носиться по дому,наводить порядок или еще что делать.
Наверно это затягивается последний рывок( или приходит с опозданием)

После сытного обеда на работе бороться со сном просто невыносимо! Очень жаль, что у нас нет часика сиесты как в Испании, или хотя бы получаса для сна, как в некоторых японских компаниях(((

С биочасами сложно спорить, хотя люди все разные и у каждого есть свои особенности

Показать ещё