Скалолазание – активный отдых для всех

Этот вид активного отдыха хорош для тренировки и тела, и ума. А после того, как осилишь очередную высоту, чувствуешь, что способна на многое. Нужны ли еще какие-то аргументы в пользу скалолазания?!

Скалолазание как способ достижения вершин физической формы доступно даже в далеких от гор районах. Стены скалодромов позволяют себя покорять в любую погоду и на бесконечном множестве трасс – хоть для детей, хоть для чемпионов мира по скалолазанию.

Кто пробовал: Аня Киреева, заместитель главного редактора
Где: скалодром BigWall, школа скалолазания BRICS

Групповая тренировка с инструктором длится 2 часа. Но далеко не все это время проходит в борьбе со стенами: нужно еще и отдыхать, и выслушивать наставления тренера, и отрабатывать сложные элементы на зацепках, идущих вдоль пола, и страховать других участников группы, и глазеть на профи (а посмотреть на них всегда приятно).

Польза скалолазания

Карабкаться вверх людям полезно не только в философском смысле. Практика показывает, что занятия помогают скинуть лишний вес, укрепляют мышцы пресса и рук (еще упражнения для пресса), а когда дело дойдет до технически грамотного лазания – и нижней части туловища. А еще голова на тренировках работает наравне с телом – нужно же выбрать наиболее эргономичный способ пройти маршрут.

Противопоказания

Свежее сотрясение головного мозга, серьезные проблемы с суставами или позвоночником, эпилепсия. А вот боязнь высоты, как ни странно, на скалодроме быстро лечится: когда голова занята мыслями о технике восхождения, страх отступает на третий план или пропадает вовсе.

Что нужно для скалолазания

Удобная спортивная одежда и спецоборудование: скальные туфли, страховочная система и мешочек с магнезией – порошком для осушения вспотевших ладошек. Всю невидаль можно арендовать на месте. Еще обязательно возьми сменную обувь – в скальных туфлях удобно ходить только по вертикали, во время передышек на земле в них хочется выть.

Опыт Ани

На первом занятии мне подыграли – взбирайся, мол, на 13,5-метровую стену любым удобным способом. Вспотев как мышь – правда, скорее от волнения, чем от напряжения, – я радостно отметила, что потолок – вот он, а я молодец. И только после этого тренер сообщила, что трасса эта – для детей, ноги я ставлю неправильно, двигаюсь бестолково и вообще. Но твердо пообещала: это поправимо.

Тренировка всегда начинается с разминки – приседания, отжимания, планка: грамотный скалолаз знает, что до вершины доберется тот, кто действует ногами и корпусом, а не подтягивается на руках. Затем на нижних участках стены отрабатываются движения и связки, инструктор подсказывает, как одолеть трудное место. По заданию тренера ты взбираешься по трассе, но либо с одной рукой, либо по зацепкам определенного цвета, либо на скорость.

Все ради того, чтобы под конец занятия ты вышла из зала с мыслью: «Ура, сегодня все получилось! А значит, скоро я смогу гулять по жутким нависающим карнизам, на которые пока даже смотреть страшно». Лично я продолжаю занятия, хотя эксперимент давно закончился, и верю, что ничего невозможного для моего тела нет.

Комментарии

"Это для детей" я бы еще не так расстроилась, у меня бы лицо было как у ребенка у которого конфету отобрали ((
Но занятие крутое, вот так вот полазить и даже не фигуры ради, так просто для своего удовольствия, а потом так наловчиться, что можно собрать единомышленников и отправиться покорять горы ))Круто ведь. Я бы рванула, но только после того как осилила хотя бы такую незначительную высоту как 13,5 м-детскую.

Как здорово!!!жаль, что мне нельзя((((
Это ведь так вдохновляет!!!даже прочитав статью и посмотрев фото, я очень вдохновилась)

Скалолазание ведь технически очень сложный вид спорта, который состоит из большого количества элементов и навыков....
Но думаю, после пары занятий всё получится :)

Показать ещё