Синдром спортоголика

Как известно, слишком хорошо – тоже плохо. К чему может привести чрезмерное увлечение фитнесом?

Ты ходишь в спортзал каждый день, несмотря ни на что. Ни усталость, ни простуда, ни легкая травма, ни «те самые» дни не заставят тебя пропустить тренировку. И ничто не радует тебя больше, чем приятный гул*, наполняющий мышцы, когда ты сходишь с тренажера. Что ж, это все, конечно, здорово… Но давай посмотрим правде в глаза – ты спортоголик.


Раздражительность – еще один признак того, что пора притормозить.

Сейчас ты, возможно, подумала: «А что такого? Ну и пусть спортоголик. Не алкоголик же…» И в чем-то, конечно, права: ложиться в клинику на курс принудительного лечения от фитнес-зависимости действительно не нужно. Но стоит, как минимум, знать, чем грозит тебе чрезмерное увлечение тренировками.

Не дай мышцам ослабеть

Как такое возможно: ты занимаешься целыми днями, а в итоге становишься только слабее? Представь себе! А заодно вспомни, как выглядят в исторических фильмах рабы: измотанные, ослабленные… А ведь их каждый день заставляли выкладываться не меньше, чем ты в зале. Почему же эти ребята не похожи на спортивных парней с рекламы мужского нижнего белья? Дело в том, что их забывали хорошо кормить.

Диетолог Даниэль Бомон утверждает: «Если ты не употребляешь достаточно углеводов и жиров, чтобы дать телу необходимую энергию, организм начинает расщеплять тканевый белок, в надежде ее получить. А это в итоге приводит к потере мышечной массы и, как следствие, к слабости…»

«Белки и собственные жиры, уже находящиеся в нашем теле, – не только пластический элемент, формирующий очертания фигуры, но и, при необходимости, энергетический запас, – дополняет фитнес-редактор журнала Men's Health Дмитрий Смирнов. – Организм не считает наличие мышечной массы обязательным условием для выживания, а потому с удовольствием расходует ее «на дрова». Поэтому слишком частые тренировки, когда ты не даешь своему организму как следует восстановиться после нагрузки, приведут к тому, что мышцы будут «пожирать» сами себя.

* Этот гул, кстати, так и называется – «мышечная радость».

Комментарии

Не совсем понимала людей, которые тренируются до изнеможения каждый день. Тут разве только профессиональным спортсменам можно такое, да и то у них специальное питание, всё строго.
Лично я занимаюсь 3-4 раза в неделю, обычно через день минут по 45. Ну, плюс еще хожу практически каждый день, но немного, примерно 4 км. с хвостиком. Мне вполне хватает, чтобы и тело держать в тонусе и не ходить как выжатый лимон. Да, сейчас спортивный образ жизни в тренде. Но необходимо прислушиваться именно к своему организму, а не гнаться за модными тенденциями в ущерб комфорту своего тела.

Всё должно быть в меру....

Раньше я занималась спортом почти при любом состоянии и желаниии/не желании.сейчас я все же понимаю что иногда лучше вовремя остановиться и отдохнуть.это чисто психологический аспект-тренить во что бы не стало.в моей жизни было время когда я принимала лекарства,после которых и ходить то тяжко было.я занимаюсь пол денсом и по привычке залезла на пилон,откинулась вниз... и у меня впервые в жизни закружилась голова и я чуть не рухнула вниз.после этого я прекратила тренировки до полного восстановления.когда ты болеешь-мозгом ты знаешь что ты можешь но тело тебя не поддерживает.хотя и очень трудно отказаться от тренировки из-за,казалось бы, какой то мелочи. Поэтому сейчас я стараюсь действовать по принципу не навреди и не усугублять.все хорошо в меру

Показать ещё