Кто такие фитнес-снобы и как с ними общаться

Приходилось тебе слышать от знакомых или даже совершенно незнакомых граждан фразы «Вообще-то ты отжимаешься неправильно!», «Разве можно так заниматься?», «Ужас, как ты питаешься!»? Значит, ты уже имела дело с фитнес-снобами.

Если, прочитав вступление к этой статье, ты изумленно пожимаешь плечами: «Фитнес-снобы? Нет, не видела!» – счастливый ты человек. Хотя погоди, а вдруг еще чуть-чуть, и фитнес-снобом станешь ты? Не спеши на нас обижаться. Лучше прочитай статью – вдруг пригодится.

Любят поучать

Почему-то людям в принципе свойственно «поучать не своих паучат». Для того чтобы проверить мою сентенцию, достаточно зайти в любое интернет-сообщество. Я действительно не представляю, зачем граждане спрашивают у неопределенного количества лиц разных возрастов и положений, что делать с морщиной на лбу. По мне так очевидно – идти к косметологу. И так во всем. С лишними килограммами – к диетологу и фитнес-инструктору, с кашлем – к терапевту. Чувствуешь, я уже начинаю и тебя потихоньку поучать?

Но с интернетом все просто: хочешь – читаешь, или – высказываешь свое единственно верное мнение, или – выключила компьютер и песню поешь. Куда хуже, когда поучатели кучкуются в окружении. «Ты что-о-о-о?! Ешь быстрые углеводы после шести?!» – округляет глаза коллега, и вот уже вполне полезное яблоко оказывается в урне, а настроение стремится к нулю. «Вообще-то, чтобы похудеть, одного бега недостаточно!» – припечатывает подруга детства, красиво поигрывая изящным, но все же бицепсом.

Ах, как я люблю эти «вообще-то»! Не передать. Когда мы в школе начали изучать химию, учительница при знакомстве обозначила: «Я за то, чтобы вы обменивались мнениями и не боялись спорить. Но, если я услышу, как вы начинаете фразу с «вообще-то», заберу слово. Будьте вежливы. Начинайте обращение, например, с «мне кажется» или «я думаю». Поверьте, так будет лучше».

И мы поверили. Курс неорганической химии я до сих пор прекрасно помню. А еще – что вскоре мы с одноклассниками вообще выкинули из лексикона хамское «вообще-то». Поняв «вообще-то», что каждый человек имеет право на мнение. Даже если оно неоднозначное, даже если далекое от истины. Чем уважительнее ты относишься к личным границам ближнего, тем лучше его слышишь и тем более у вас приятное общение получается. Скажешь, спасибо, Кэп? Но если все так очевидно, почему это простое правило так редко применяется?

Чужое мнение в фитнесе

Как показывает практика, здоровый образ жизни в целом и фитнес в частности – тема не для слабонервных. Даже удивительно, сколько многомудрых гуру и просветителей в этой сфере. Бесконечные блоги (я знаю один, владелица которого ласково называет своих посетителей «придурки и жиробасы», а те не обижаются), книги (от авторов, которые похудели за 100 дней на примерно 1 млн килограммов) да и просто соседи по раздевалке в фитнес-клубе или друзья, вдруг открывшие для себя увлекательный мир спорта. В процессе общения с просветителями внезапно становится ясно, что ты все делаешь не так: носишь не ту форму, берешь не те веса, злоупотребляешь углеводами. Мало того, с твоей фигурой...

Мы в редакции уверены: чем дольше занимаешься вопросами фитнеса, правильного питания и здоровья, тем меньше знаешь. Потому что эта тема такая же бесконечная, как и все остальные, если изучать ее серьезно. И каждый раз, когда слышишь речи самопровозглашенных знатоков, рефлекторно начинаешь искать шапочку из фольги – ну вдруг поможет! Можно, конечно, плюнуть на всякие глупости и растереть. Но есть вещи, из-за которых мы, собственно, и решили бить в набат.

Осторожно: Многим девушкам, как показывает практика, проще прислушаться к мнению подруги или неизвестного блогера, чем обратиться к профессионалу («наверное, это дорого?», «сработало у Светы, значит, и со мной сработает»). И сколько ни тверди миру, что физические возможности у всех разные (и фигуры, кстати, тоже), все зря – личный опыт привлекает людей больше научных фактов.

Объясняем: «Каждый человек неповторим, и надо учитывать функциональное состояние организма: наличие тренировочного опыта, состояние кардиореспираторной системы, опорно-двигательного аппарата, проблемы со здоровьем или их отсутствие, – вторит нам фитнес-эксперт Наталья Саитова. – Даже у хорошего тренера нет идеальных программ тренировок, они лишь его «предположение». Но одно дело – применять предположение опытного человека, и совсем другое – слушать догадки того, кто не так давно начал заниматься. Следование советам фитнес-сноба может привести к печальным итогам». (Узнай, как выбрать фитнес-тренера).

«Вот, к примеру, Кате полюбились приседания, и она считает их панацеей, а у Светы перманентно болит спина. Катин совет «приседай, если хочешь красивую попу» не принесет пользы Свете. Человек скорее получит травму, – добавляет мастер-тренер Лидия Ершова. – Инструктор не просто так многократно повторяет про положение коленей, локтей, спины, он опирается на знания в сфере анатомии и биомеханики».

Осторожно: Из-за косых взглядов на неофитов и пренебрежительного отношения фитнес-снобов к «жиробасам» некоторые девы стесняются ходить в спортзал («а вдруг засмеют?»). И это тоже прямой вред здоровью. Зачем фитнес-снобы так делают? Мы негодуем.

Объясняем: «Зал – место, где можно самоутвердиться, и лучший способ показать себя выше других – поучать и советовать. Жаль, без искреннего желания помочь, – рубит с плеча Наталья. – Это великое проявление эго и гордыни. Если человек ведет себя так в фитнес-клубе, такой он и за пределами зала. Правда, обычно есть сдерживающие факторы, например, на работе это как минимум начальник. Зато в клубе самый простор: можно надеть любую маску и притворяться гуру».

«Снобизм – категория из нарциссической сферы жизни. А нарциссическая – это все, что касается достижений, успеха, – объясняет психолог Анна Назарова. – Как правило, в ответ на «Я регулярно хожу на фитнес!» или «Я соблюдаю диету!» мы получаем одобрение и восхищение. Снобизм же рождается там, где есть внутреннее переживание несостоятельности. Причем оно может быть столь глубоким, что и не осознаваться. Несостоятельность обычно касается либо той сферы, в которой человек ведет себя как сноб, либо иной, а в фитнесе происходит компенсация.

Есть еще одна тонкость. Часто, для того чтобы «вырваться» из какого-то состояния, приходится использовать иной его полюс. То есть при длительном переживании несостоятельности относительно вещей, связанных с фитнесом (фигуры, физических способностей), вполне возможен «перекос» в снобизм. Через некоторое время это проходит, и фитнес встраивается в жизнь естественным образом. Если гармонизации так и не случается, вероятно, компенсируется совсем иная несостоятельность».

Возможно, ты как раз из стеснительных, мы все понимаем. Но подумай, а надо ли обращать внимание на косые взгляды людей, переживающих психологические проблемы? Может, стоит проявить сочувствие к ним, сознательность по отношению к себе и все-таки расчехлить кроссовки?

Комментарии

Гость
Отменить

Я когда выбирала фитнес-клуб, консультировалась со знакомыми, ну кто что считает, кто что думает ))
После того как выбрала, встала другая проблем, одной ходить скучно, нужна напарница! Нашлась одна знакомая, мало знакомая девушка, что немаловажно! Я выдержала ее присутствие всего два занятия. Нужно учесть, что я до того как начать ходить в фитнес клуб я занималась дома длительное время, а тут решила, что мне нужна более серьезная нагрузка. И эта знакомая меня на столько довела, что я на крик перешла. Вот она яркий пример сноба, советчица блин!
Теперь я хочу с мужем! И никаких нареканий не получаю )) Какое счастье!))

Благо, у меня фитнес-снобов в друзьях нет :)
Но со статьей ознакомилась, может в будущем пригодится.

Гость

Ох как я не люблю таких людей, а ведь чаще всего за ними скрывается человек который либо вообще ничего не знает в правильной технике, либо просто начитался где-то на просторах интернета и пытается теперь поумничать что бы подняться в чужих глазах. И зачастую такие вот снобы, сами не блещут результатами или красивыми фигурами. Я к таким никогда не прислушиваюсь и прошу оставить меня в покое. Лучше сразу обрубить человека иначе потом от его "помощи" будет просто не отвязаться!!!! Они очень навязчивы,лучше бы личной жизнью занимались, а не другим советовали.

Показать ещё