Полезны ли популярные суперфуды?

kim спрашивает:

Елена, здравствуйте! С ягодами годжи, вроде, разобрались: полезные, конечно, но от всех болезней не лечат и 50 кг за неделю сбросить не помогут. С интересом наблюдаю, как популярность суперфудов набирает обороты. Но так ли полезно заменять обычный сахар пальмовым/виноградным или диковинным пекмезом? Обязательно ли всем порядочным поклонникам правильного питания выбросить привычный желатин в угоду агар-агару? И самый главный вопрос — о льняном масле. Безымянные интернет-гуру правильного питания настаивают на приёме столовой ложки льняного с утра натощак, другие категорически этого не рекомендуют. Пробовала и так и просто в салат — дискомфорта не ощутила. А как же правильно? Заранее большое спасибо!

Ответ эксперта:

Здравствуйте! Вот всегда поражалась – как это ментально русскому духу – склонность к переборам..уж если объедаться – то до панкреатита и заворота кишок, если худеть – уходить в полный голод , если уж питаться здорово и рационально- то тоже маргинально- с суперперверсиями..Права, как всегда, золотая середина. И потом – индивид может заменить сахар пекмезом (прости господи, только узнала, что такое существует)и желатин агаром, но продолжать покупать пельмени или магазинные котлеты. И молотить их после боя курантов еженощно..На самом деле правильное и рациональное питание – это все очень просто. Проще чем кажется. Я пишу об этом как припадочная в каждых своих статьях. А в том, что касается конкретных замен: ешьте тот сахар, который купили – обычный , родной , из сахарной свеклы. Только не части – 3 -6 ч л (15-30 грамм) в день вполне достаточно! Искать агагр-агар с днем с огнем не стоит точно, возьми обычный желатин..Разница между ними есть, но я не думаю, что это не те продукты, которые ешь регулярно и ежедневно..А вот про льняное масло полностью согласна – оно, а еще соевое и рыбий жир – отличный источник омега-3 полиненасыщенных жирных кислот. Только выбирай масло в темной бутылке и не держи его на свету – быстро прогоркает. Если тебе нормально добавлять его в салат – замечательно, столовую ложку лей смело! И поверь, по полезным качествам с оливковым оно совершенно не сравнимо! Да! Я –за льняное маслице!

Поделитесь с друзьями:
0

Комментарии

Льняное масло вобще суперпродукт! В последнее время добавляю его в утреннюю кашу, а горьковатый вкус компенсирую чайной ложечкой меда. Овсянку, например ,в таком варианте, готова есть бесконечно. Ведь всем нам так не хватает омега-3, а рыба нынче не всегда по карману, да и свежую трудно найти... Предлагаю редакции сделать материал о наших, русских, полезных альтернативах заморским деликатесам :)