Как питаться при проблемах с желчным пузырем?

Татьяна спрашивает:

Елена, здравствуйте!!!! Вопрос не для меня, скорее для моей мамы. У нее проблемы с желчным пузырем (камни, густая желчь) недавно было обострение. врачи настаивают на операции, но пока только сняли воспаление. Питается мама теперь очень осторожно, старается придерживаться диеты, но какие-то конкретные рекомендации врачи толком не дали. может вы подскажите что-то по питанию. на какие продукты обратить внимание, что обязательно есть и пить, может диета какая-то конкретная есть?заранее большое спасибо!!!

Ответ эксперта:

Здравствуйте! Очень замечательно, что Вы заботитесь о маме! Самое главное – абсолютно точно следует понимать, что операция по поводу удаления желчного пузыря неминуема, абсолютно точно, и не медлите. Нет другого пути, кроме как через операционный стол. И коль уж камни начали двигаться, то обязательно будет рецидивы. И понятное дело, нет специальной диеты, растворяющей камни. Поэтому все, что я могу рекомендовать – это то, как питаться до плановой операции. Запомни, что категорически запрещено – «пищевые завалы», т е когда одновременно съедается много еды, содержащие жиры и углеводы в больших количествах – например, салаты, заправленные майонезом, жареная пища, сдоба, торты. Запрещен алкоголь, особенно газированный. Кушать нужно часто, по системе завтрак-обед-ужин+ 2 перекуса. Еда – самая простая. Вот требе рекомендации НИИ Питания Р. А.МН.

Разрешаются:
Хлеб и хлебобулочные изделия – хлеб пшеничный подсушенный, сухарики из белого хлеба –150 г. Количество хлеба необходимо снизить, если вес не уменьшается.
Супы – преимущественно крупяные (из овсяной, рисовой, перловой и др. круп) на некрепком овощном отваре не более ½ тарелки (150 мл).
Блюда из мяса и птицы – 3-4 раза в неделю из тощей говядины, телятины, кролика, зачищенные от сухожилий и жира, нежирной птицы (индейки, курицы без кожи) преимущественно в отварном, паровом, заливном виде (котлет, кнелей, фрикаделей, пюре, суфле, рулета и др.) или куском до 100 г в день.
Блюда из рыбы – из нежирных сортов (судака, трески, щуки, наваги, сазана и др.), преимущественно в отварном, паровом, рубленом, заливном виде или куском по 100 г в день.
Блюда и гарниры из овощей – из моркови, тыквы, кабачков, цветной капусты в виде пюре, паровых пудингов, в отварном виде. Блюда из картофеля, свеклы – в сумме не больше 150 г (на 1 гарнир в день).
Блюда и гарниры из круп и макаронных изделий – употреблять изредка, за счет уменьшения количества хлеба.
Блюда из яиц – 1 яйцо через день (яйцо всмятку, белковый паровой омлет).
Сладкие блюда, кондитерские изделия – сахар 15 г в день, блюда из свежих и сухофруктов кисели, муссы, компоты, желе, приготовленные на сорбите, ксилите или с добавлением подсластителей (аспартама), не более 15 г в день.
Фрукты – кислые и кисло-сладкие сорта фруктов и ягод (яблоки до 200 г в день в печеном виде), в виде соков, компотов без сахара.
Молоко, молочные продукты и блюда из них – молоко только в блюдах, сметана – 10-20 г, творог обезжиренный некислый 100-200 г в день в натуральном виде или в виде пасты, паровых пудингов, неострые, малосоленые и нежирные сорта сыра.
Соусы и пряности – неострые соусы на овощном отваре, фруктово-ягодные подливы.
Закуски – салаты из сырых овощей и зелени, винегреты, заливная нежирная рыба, нежирная ветчина, докторская колбаса, несоленые и неострые сыры.
Напитки – чай, кофезаменители, отвар шиповника и черной смородины, фруктово-ягодные соки, щелочная минеральная вода. Общее количество жидкости, включая первые блюда, до 4 стаканов в день.
Жиры – сливочное масло до 20 г в день добавлять в готовые блюда.
Поваренная соль – все блюда готовятся без соли, для досаливания 1 чайная ложка (5 г) в день.

Запрещаются:
Мясные, рыбные бульоны, грибные и крепкие овощные отвары, жирные сорта мяса и рыбы, колбасные изделия, сырые фрукты и овощи (капуста белокочанная, редис, лук, репа, щавель, салат, редька, брюква), конфеты, шоколад, кондитерские изделия, сдобные и свежевыпеченные мучные и кондитерские изделия, мороженое и другие сладости, острые, жареные, пряные, копченые, соленые закуски и блюда, перец, горчица, хрен. Алкогольные напитки резко ограничиваются.

Суточный набор продуктов (в граммах)
Молоко, сметана, кефир — 100
Крупы и макаронные изделия — 150
Мясо (тощее) — 100
Морковь, цветная капуста,
Творог (нежирный) — 100-200
кабачки и другие овощи — 200
Яйца — 1-1/2 шт.
Яблоки печеные . — 200
Рыба (нежирная) — 100
Картофель, свекла и др. — 150
Масло сливочное — 20
Подсушенный белый хлеб — 150

Примерное однодневное меню
(время приема пищи согласуется с режимом дня)

Первый завтрак — 9 часов
Омлет белковый паровой (100 г)
Каша гречневая на воде полувязкая (150)
Чай с лимоном (200 мл)

Второй завтрак — 12 часов
Суфле из кураги (100 г)
Отвар шиповника (200 мл)

Обед — 15 часов
Суп рисовый (150 г)
Суфле рыбное паровой (100 г)
Морковное пюре (200 г)

Полдник — 17 часов
Яблоко печеное (100 г)

Ужин — 19 часов.
Мясное суфле из отварного мяса (100 г)
Шницель свекольный (200 г)
Желе из вишневого сока на ксилите (100 мл)

На весь день
Хлеб пшеничный подсушенный 200 г, преимущественно в первую половину дня.

Поделитесь с друзьями:
0

Комментарии