Как повысить уровень гемоглобина в крови?

Гость спрашивает:

Здравствуйте, Елена! У сестры очень низкий уровень гемоглобина. Дело дошло до больницы и переливания крови, чтоб поднять до нормы ( уровень был 50 на момент попадания в больницу, сейчас 115). Врач прописал высококалорийную диету. Мы не совсем понимаем, как большое количество калорий поможет повышению и поддержанию уровня гемоглобина? Можете ли Вы посетовать какие-нибудь продукты, которые помогу этот уровень поддерживать? Заранее спасибо!

Ответ эксперта:

Привет, Елена. Сразу скажу – нужно обязательно установить причину внезапного падения уровня гемоглобина – это может только доктор! Я думаю, что она уже установлена и лечение Ваша сестра получает. И конечно, очень важно соблюдать правильную диету – богатую железом животного происхождения . В первую очередь это печень животных – свиная, говяжья – обязательно 100-150 грамм съедать непременно! Только в печени содержится в 100 грамм почти суточная норма железа! Только не в коем случае не ешь ее сырой или полусырой, обязательно термообработка полноценная! Далее очень полезны остальные субпродукты – сердечки, язык, желудочки. Ну и само собой мясо животных – говядина, нежирная свинина, курица, индейка, кролик. А вот в рыбе железа очень мало. А вот на растительное железо не очень рассчитывай – оно усваивается очень плохо, только животное железо усваивается максимально полно! Но в качестве гарнира к мясным блюдам обязательно используй гречку и овощи – так усвояемость железа повышается.. про пресловутый гранатовый сок забудь,, это фольклор народный. Калорийность рациона в нормализации уровня гемоглобина значения не имеет.

Поделитесь с друзьями:
0

Комментарии