Красное мясо вредно?

Olga спрашивает:

Елена, добрый день Расскажите пожалуйста что вы думаете о вреде красного мяса? Я недавно на сайте солидного журнала TIME прочитала статью о вреде мяса переботанного( processed meat) а также было сказано что красное мясо надо очень ограничить. Мои знакомые многие от него отказались еще давно , едят, только курицу, индейку ипр. Но вот я всегда считала что красное мясо источник белка, железа и других многих витаминов. А летом гриль, шашлыки, как то тяжело отказаться от него. Свинину мы не едим, только говядину высшего качества и баранину. Есть ли действительно смысл ограничить красное мясо чтобы избежать проблем со здоровьем? К слову, моя семья питается разнообразно включаем в рацион большое количество овощей и фруктов, хлеба едим мало, макаронных изделий тоже. Я люблю печь, но из-за сильной калорийности приходится печь по праздникам только. Спасибо вам за ответ. С уважением, Ольга

Ответ эксперта:

Здравствуйте, Ольга! Знаете, сейчас так модно писать страшилки про продукты, которые наши предки ели веками! В пшенице – глютен, в рыбе – ртуть, в мясе – гормоны и антибиотики, молоко вообще нельзя, а от сахара морщины…Честное слово, если почитать все эти страшилки разом, то можно до конца жизни стать пациентом психиатра и умереть от голода! Я считаю, что во всем должно быть чувство меры. Конечно, если есть красное мясо 3 раза вдень каждый день по полкило, то рано или поздно возникнут проблемы с почками, суставами или печенью! Так и простой водой можно упиться до смерти, если засадить за раз литров десять! Поверьте, ни я , ни мои коллеги ни встречали ни одного пациента, который бы имел проблемы со здоровьем из-за того, что в его рационе было красное мясо..Табу накладывается только в категорически тяжелых случаях – терминальная почечная недостаточность, цирроз печени и т. д.. А если таких проблем нет, ешьте красное мясо на здоровье! В нем действительно содержание железа и витаминов группы В несколько больше, чем в белом, и также больше соеденительнотканных волокон, которые обеспечивают долгую сытость, а значит, охраняют Вас от переедания! Единственное, что могу сказать – бычок или баранчик, выращенные в небольших фермерских хозяйствах или у бабушки в сарае будет несравеннно более богатым по витаминно- минеральному составу, чем тоже животное, но выращенное в больших промышленных масштабах. Так что ешьте его на здоровье и меньше читайте газет, ибо они, как сказал булгаковский профессор Преображенский , очень сильно вредят пищеварению!

Поделитесь с друзьями:
0

Комментарии

Гость

И правда так написано иногда, что только воздухом питаться можно, и то не везде! А вот для поднятия низкого гемоглобина например, поскольку я печень не ем, для меня другого источника - просто нет. Орехи, нори, гречка - всё хорошо, но как без телятины? С индустриальным мясом тоже есть свои опасения, но так же как если покупать с рук. Думаю, что всё воспринимать буквально и за чистую монету не стоит, а стоит соблюсти меру.

Гость

Для каждого человека всё индивидуально. Кому-то будет польза, кому-то будет вред. Зато с детства знаю, что анемию или низкий гемоглобин всегда назначают молодое красное мясо (телятину)

А я думаю,что все индивидуально.Если в семье принято есть мясо,так и настрой будет на его пользу.А если в семье не едят мясо,то и все продукты с ним воспринимаются в штыки,ну и какая тут может быть польза.