Как есть маленькими порциями?

Гость спрашивает:

Здравствуйте,Елена! Я ем не калорийную пищу, довольно правильную и полезную, но ОЧЕНЬ большими порциями! Например, могу выпить литр кефира и еще место останется... Периодически меня как «накрывает» и я начинаю есть вообще все подряд не останавливаясь, пока не почувствую что уже все, просто не лезет(тут уже и на полезность продуктов не смотрю)! Стараюсь себя сдерживать, есть не большими порциями, несколько раз в день, но честно говоря постоянно срываюсь и съедаю всю норму калорий еще в первой половине дня... Сейчас мне 20 лет, рост 173, раньше весила где-то 66, потом похудела до 53, сейчас около 60. Принимаю заместительную гормональную терапию, потому что пропал цикл и не восстанавливается уже больше 2х лет, одна из врачей сказала что это только из-за того что я похудела, но вот обратно поправилась, а толку все равно нет. В общем, я немного увязла в проблемах питания и очень прошу Вас дать совет как же все-таки начать питаться нормально, без срывов, маленькими порциями. Может быть нужно просто проявить силу воли на какой-то период, а там организм уже привыкнет есть небольшими порциями?

Ответ эксперта:

Здравствуйте! Ну что тут скажешь – запуталась в себе конкретно! Похудеть-то похудела, а булемию приобрела! Точь также, как проблемы с месячными. Я Вам хочу сказать, что с приступами обжорства сталкивается практически каждая похудевшая. Ничего не поделаешь, организм, устав от постоянной дрессуры и удерживаний в коридоре низкой калорийности , периодически «бунтует», заставляя Вас срываться и сметать все на своем пути. Если приступы булемии стали ну очень уж частыми, то тут нужна помощь психотерапевта – специалиста по пищевому поведению. Если чувствуете, что можете контролировать ситуацию – отлично! Вероятно, вы постоянно чувствуете голод и желание поесть из-за того, что едите мало белка- ведь именно он дарит нам чувство «нажористости». Попробуйте немного по-другому построить свой рацион, включив в него побольше белка. И еще еда должна должна быть теплой – она дарит нам чувство спокойствия и сытости. Так, например, съешьте на завтрак яичницу или омлет из 2 яиц, добавив к нему любые овощи и кусочек хлеба с отрубями – грамм 20, не больше. Уверяю, после такого завтрака желание съесть все на Вас не накатит. В перекус можно позволить себе кофе с малюсеньким десертом — булочкой или пирожным грамм на 50-70, сладости должны быть в жизни худеющей обязательно – они дарят радость и осознание того, что Вам можно все! На обед обязательно нужен белок – причем идеально будет говядина в сочетании с овощами – белок именно говядины дает долгое чувство сытости, а овощи создают объем. Перекусить можно баночкой йогурта с творогом , а на ужин съесть креветки-гриль и выпить кефирчика. Все сытно и тепло, и приступы булемии перестанут Вас терзать. Просто помните, что если постоянно есть траву и пить кефир, то у себя в голове вы постоянно будете голодная. Еда должна быть сытной и вкусной. И главное помните, что за раз нужно съедать еды столько, сколько помещается в Вашей пригоршне – это и есть объем нерастянутого желудка. Если систематически съедать больше, то желудок объем его будет увеличиваться, с каждым разом требуя все больше и больше пищи. И помните, главное, не загоняться в ситуации, а трезво все взвешивать и искоренять недостатки. И тогда все будет отлично и с фигурой, и с настроением!

Поделитесь с друзьями:
0

Комментарии