От каких продуктов может горчить во рту?

Катерина спрашивает:

И снова здравствуйте, Елена! С удовольствием читаю все Ваши ответы — очень нравятся и конкретно диетологические советы, и рекомендации по поводу жизненного настроя, что надо очень-очень себя полюбить и не забрасывать в себя, как в помойку, всякие вредности. В общем, спасибо огромное! )) И все же — к вредностям. На днях мы с моим молодым человеком стали жаловаться на горечь во рту, которая проявляется во время принятия пищи. Алкоголиками нас назвать трудно, бургеры мы едим только по праздникам, искренне любим зелень и овощи, торты на завтрак, обед и ужин из нас двоих могу есть только я, да и то в своих розовых мечтах, — короче, не грешим. ) Но тем не менее — горечь есть. Забила в поисковик это неприятное слово, и тут же вышло сочетание «горечь во рту кедровые орехи». Люди описывали тесную связь между этим явлением и сибирским лакомством (якобы там какие-то кислоты вызывают какие-то процессы). И ведь мы тоже — вместе с брокколи, помидорами и прочей ботвой — ели их буквально пару дней назад! Сначала в салате, а на следующий день — каюсь — остатки (но не килограмм!) стрескали просто так, на ночь... Конечно, это инет, наверняка необоснованные отзывы и доводы, и нам лучше бы сходить к гастроэнтерологу, но уж больно дружно пишут люди. И обещают, что через несколько дней все пройдет. Мы уже отмечаем спад активности и вкушаем почти без горечи, пообещав себе, что, если повторится, точно пойдем глотать трубку. Но раз есть такая прекрасная возможность задать Вам вопрос, то все же — может ли возникать горечь от употребления кедровых орехов или каких-либо еще продуктов и как себя предостеречь (потому что ну очень неприятно)? С нетерпением жду Ваших комментариев! Спасибо! ))

Ответ эксперта:

Снова здравствуйте, Катерина! Очень рада Вас читать снова))) И вопрос очень интересный. Чувство горечи во рту бывает из-за заброса желчи. Дело в том, что когда мы съедаем жирную пищу и она попадает через желудок в двенадцатиперстную кишку, то рефлекторно происходит сокращение желчного пузыря и желчь выбрасывается в просвет кишечника. Она нужна для того, чтобы ращепить съеденный нами жир на триглицериды и жирные кислоты.. Если одномоментно съесть очень много жиров, причем неважно, животных или растительных, то происходит очень сильное сокращение желчного пузыря (иногда это даже может проявляться болями в правом подреберье). А если к тому же параллельно принимать газированные напитки, то это приводит к повышению внутрикишечного давления и может происходить заброс желчи в желудок и пищевод. Происходит это ночью, когда сфинктеры желудка немного расслаблены да и положение тела горизонтальное. А орехи практически наполовину состоят из жира. Однако если их употреблять в умеренных количествах в каких-либо блюдах, то чувства горечи во рту не должно быть, а вот если их съесть полпакета, и добавить шампанского, то горький рот утром обеспечен. Но все- таки я бы советовала Вам, Катерина и Вашему молодому человеку пройти гастроскопию и УЗИ брюшной полости. А метод профилактики такого состояния один – регулярное питание и избегание «пищевых завалов», особенно на ночь и с алкоголем. Успехов Вам, Катерина, пишите!

Поделитесь с друзьями:
0

Комментарии

Гость

Нашла для себя тоже ответ, бывает такая ситуация иногда.. Узи вот делала, а на гастроскопию решиться никак не могу ))) надо взять себя в руки и довести обследования до конца..