Работа по знакомству: плюсы и минусы

И работодатели, и соискатели находят в устройстве на работу по знакомству плюсы, часто забывая о минусах. А столкнувшись с проблемами, просто не знают, как выйти из положения. Знакомо? Тогда давай учиться.

Взять на работу знакомого

Предположим, тебе повезло быть начальницей, вокруг которой так и вьются бывшие однокашники, желающие внедриться в коллектив. Но ты, принимая на работу знакомого, веришь, что все личные отношения останутся за порогом офиса. И искренне недоумеваешь, когда оказывается, что это не так.

Плюсы: Брать на ответственную должность человека «с улицы» действительно страшно. А сотрудничество с людьми, которых ты знаешь сто лет, – хоть какая-то гарантия безопасности.

Минусы: Панибратское отношение вместо принятой между начальником и сотрудниками субординации – ситуация довольно распространенная. Отдельным бонусом можно получить бесконечные просьбы «по дружбе» – о внеплановом отпуске, премии или повышении.

Вывод: Кандидат психологических наук Татьяна Новоселова считает так: «Ключевую роль в развитии деловых отношений играет то, как ты общаешься с сотрудником с момента приема на работу. Чувствуешь ли себя обязанной, выделяешь новичка или относишься к нему не строже и не мягче, чем к остальным. Чтобы заранее оградить себя от недопонимания, договаривайся со знакомыми о правилах игры – озвучивай взаимные ожидания, обсуждай условия испытательного срока. Словом, делай все то же, что и с другими кандидатами. Главное – постараться не думать, что ты в этой ситуации что-то должна (быть добрее, терпимее, выполнять обещания)».

Правда, разъяснительная беседа не всегда гарантирует, что приятель тебя услышит и станет играть по правилам. «Если сотрудник-знакомый снова и снова нарушает границы допустимого, важно научиться говорить твердое «нет», – уверена специалист по оценке персонала Яна Пегова. – Здесь 2 варианта: либо ты прямо заявляешь, что ситуация тебя не устраивает, либо буквально заставляешь себя отвечать отказом. Рано или поздно это перестанет быть для тебя проблемой. Можно начать с простой фразы «к сожалению, никак не получится» и повторять ее постоянно, не пускаясь при этом в объяснения, почему именно ты не можешь пойти навстречу. Достаточно краткого «так вышло, ничего не могу поделать». Получишь ли ты в ответ обиду, зависит лишь от степени адекватности протеже».

64% россиян считают, что трудоустройство «по блату» предполагает успешную карьеру. Работодатели же другого мнения – они назвали гарантами успеха работоспособность, желание трудиться и целеустремленность.
Источник: Исследовательский центр портала Superjob.ru

Устроить чьего-то родственника

Когда ты хоть маленький, но работодатель, все более-менее близкие люди из окружения регулярно атакуют тебя просьбами пристроить на теплое местечко «бедного родственника».

Плюсы: Принимая на работу человека с рекомендацией, ты экономишь время и деньги, которые потратила бы, обратившись в рекрутинговые агентства.

Минусы: Проблемы обычно начинаются, когда новичок оказывается совершенно неподходящим сотрудником (а вероятность этого примерно 50:50). Ты высказываешь свое недовольство, а виновник торжества обращается за помощью к покровителю. И вот ты уже слушаешь уговоры: подожди, потерпи, «он исправится» и «я с ним поговорю».

Вывод: «Если ты не намерена держать в штате не приносящего пользу сотрудника, то у тебя только один вариант, – интригует Яна Пегова. – Донести до поручителя, что все рабочие вопросы решаешь напрямую с сотрудником, без его вмешательства. И впредь игнорируй любые разговоры на эту тему. Иначе рекомендатель будет давить на жалость, ссылаться на дружеские чувства или родственные связи. А ты лишишься возможности поступать так, как считаешь нужным». Не для этого ты становилась начальником, верно?

Принять на работу специалиста без опыта

Чаще всего в протекции нуждаются молодые специалисты – недавние выпускники вузов. Трудоустроить такого – сто баллов к карме, но только ли?

Плюсы: Многие руководители с удовольствием берут совсем неопытных сотрудников: такие полны энтузиазма, инициативны, а в плане рабочего процесса – чистый лист. То есть их можно обучить, что называется, под себя.

Минусы: Любая стажировка требует затрат – и финансовых, и временных. И, положив немало сил, в итоге можно получить совсем не то, что хотелось бы, или вообще услышать: «Спасибо вам большое! Мне предложили хорошую должность у конкурентов».

Вывод: Самый элементарный и самый действенный способ подстраховки с чьими-то протеже без опыта работы – испытательный срок. Не отказывайся от него только потому, что это вроде не принято в кругу интеллигентных людей. А друзьям-знакомым объясни, что стандартная процедура обязательна для всех. За это время ты успеешь понять, есть ли у человека способности и желание работать именно в твоей команде. И, конечно, не стоит забывать, что через некоторое время неопытный новичок перестанет быть таковым, поэтому заранее продумай, сможешь ли предложить ему карьерный рост.

Уверены, 5 правил Кейли Куоко, которые помогут в карьере, тебе тоже пригодятся.

Комментарии

Гость
Отменить

Знакомых тоже стараюсь не брать по той же причине, потому что отношения не выстраиваются, должным образом, по знакомству, также не хотелось бы мне брать человека.
Минусов больше чем плюсов, человек начинает через какое - то время требовать повысить ему зарплату, создать специальные условия на работе. В общем приятельское отношение я не приемлю:)

Брать на работу родственника я бы не советовала, и в такой ситуации, люди сразу расслабляются, и работают хуже могут позволить себе, опоздать на работу. Мы же родственники.. по этому я вижу меньше минусов, чем плюсов, и такое у меня не официальное табу - своих не брать:)

Принять специалиста без опыта - можно, не вижу ничего в этом плохого, потому что опыт тоже где -то нарабатывать нужно:) И часто к нам приходят студенты и работают прекрасно. Так что против этого пункта я ничего не имею, и даже считаю что каждый уважающий себя руководитель, должен дать шанс, студенту:)