Прокрастинация: твой способ борьбы с ней. Тест

Вместо того чтобы взять и выполнить важное дело, ты находишь миллион других – лишь бы не приступать к основному пункту программы. Поздравляем, ты страдаешь прокрастинацией. Будем лечить?
Прокрастинация

Только 5% наших с тобой современников делают все, что должны, вовремя. Аплодисменты! Остальные же имеют склонность к прокрастинации. А 25% из них регулярно задвигают выполнение пусть не самых интересных, но важных заданий в долгий ящик.

Почему мы ведем себя так странно – полностью осознаем необходимость действовать, но упорно игнорируем ее? Взрослые же люди. Хорошая новость: часть исследователей считают, что, по большому счету, нашей вины тут и нет. Все дело в колоссальном количестве обязанностей, взваленных на плечи современного работающего гражданина, и таком же обилии отвлекающих факторов – взять хотя бы интернет. На них-то мы и сосредотачиваемся, подсознательно надеясь, что кипа платежек, например, заполнится и отправится в банк сама по себе. Или вот статья – возьмет да и напишется.

Новость похуже: дела самостоятельно не рассасываются, зато качество жизни рядового прокрастинатора постепенно ухудшается. По наблюдениям ученых, хронические саботажники не отличаются богатырским здоровьем – еще бы, ведь они до последнего откладывают визиты к врачам, а упадок сил часто компенсируют кофе и энергетиками. Они не слишком богаты (платят по счетам с просрочками, например) и не так чтобы очень счастливы, потому что постоянно грызут себя за проволочки и отсутствие силы воли.

Вывод ясен: надо бороться. Ситуация осложняется тем, что прокрастинатор прокрастинатору рознь и, прежде чем приступать к работе, нужно выяснить, а кто, собственно, ты будешь такая. Вот короткий тест, пройди его, а потом получи индивидуальный план действий. Должно помочь.

Какой вид прокрастинации у тебя

1. Докладную записку нужно сдать через час, между тем готова только половина задания. Ты…

А) Взбудоражена. Набрасываешься на документ, как тигрица. Сейчас все будет!
B) Расстроена. Теперь, как ни старайся, уже не успеть сделать все хорошо.
C) Парализована. Мамочки мои...

2. Ты снова перенесла тренировку.

А) Да подумаешь! Завтра поработаю в два раза интенсивнее.
B) Я честно собиралась. Но когда все-таки решила выбраться из дома, половина времени, отведенного на фитнес, уже истекла.
C) Есть другие дела. И поинтереснее.

3. Необходимо приобрести новые туфли. Какой ты покупатель?

А) Импульсивный. Отправляешься в поход по обувным магазинам, а домой возвращаешься с пакетом косметики.
B) Сомневающийся. В ходе предварительного поис­ка в онлайн-магазине отобрано 816 пар.
C) Перфекционист. Ты полтора месяца охотилась за отделанными золотом бежевыми лодочками с девятисантиметровым каблуком. И ничего похожего не нашла.

4. Скоро день рождения твоего мужчины. Ты хочешь сделать ему сюрприз, но до сих пор не пригласила на вечеринку всех его приятелей.

А) В последний день берешься за телефон. Пусть и прямо накануне праздника, но все будут осведомлены.
B) Подключаешь подругу. Ну как подключаешь – долго вздыхаешь, пока она наконец не соглашается всех оповестить.
C) Вносишь рассылку приглашений в список неотложных дел. Сразу после стирки, разборки шкафов и чистки раковины.

Преимущественно A

Любительница острых ощущений. Сколько бы времени ни было у тебя в запасе, ты всегда ждешь до последнего. Вот тогда-то на адреналиновой волне ты стремительно и беспощадно победишь всех драконов (по крайней мере, так думаешь). К сожалению, работа в режиме постоянного аврала – кратчайший путь к стрессу, ошибкам, неэффективности, проблемам с окружающими и, как следствие, острому недовольству собой.

План действий:

  • Устанавливай персональные дедлайны, раз уж тебе без этого никак. Поставь, например, таймер на телефоне на 20 минут и за это время постарайся выложиться по максимуму. Соревнуясь с самой собой, ты почувствуешь необходимое возбуждение и не завалишь ответственное дело.
  • Выработай систему наград и штрафов, тоже персональную. Выполнила задание к двум часам дня – отправляешься покупать топ, о котором грезила всю неделю. Не смогла – осталась без обновки, а заодно, например, пропустила «счастливые часы» в любимом кафе, не обессудь.
  • Добавь давления. Ты же все равно сидишь в «Фейсбуке», так сообщи друзьям, что скоро, вот буквально через час, закончишь свой доклад. Дополнительная ответственность простимулирует желание расправиться с задачей. Хотя в твоем случае было бы лучше вовсе избавиться от отвлекающих факторов. Не хватает силы воли – используй программу, временно блокирующую сайты – пожиратели внимания.

Преимущественно B

Колеблющаяся. Твое слабое место – принятие решений. Затягивая с началом активных действий, ты как будто ждешь чудесного знамения или помощи героя-избавителя. Дефицит уверенности в себе плюс страх ответственности или даже осуждения в случае провала равняются параличу воли.

План действий:

  • Избавься от установки «все или ничего». Нерешительным личностям часто кажется, будто все, за что они берутся, должно быть сделано идеально, иначе не стоит и затевать. Но совершенство демонстрируют в Лувре (да и это при желании можно оспорить), а за пределами музея требования к человеческой деятельности вполне гуманны. Сама подумай, что лучше – сделать работу просто хорошо или не сделать ее вовсе?
  • Сужай поле выбора. Согласны, делегировать принятие решений кому-то другому иногда приятно. Но становиться полностью управляемой – не особенно, тем более если дело касается личной жизни. Участвуй в выборе, но уменьшай количество вариантов: «Я решу, где мы пообедаем, если ты назовешь три своих любимых кафе».
  • Не суди себя. С этим, конечно, сложнее всего, но напоминай себе время от времени: другие люди обычно слишком заняты собственными делами и мыслями, чтобы ходить за тобой с лупой и выискивать мелкие промахи. В конце концов, найди гуру. Посмотри, кто из коллег всегда справляется с делами вовремя и без видимых усилий. Наверняка этот чудо-человек далеко не все делает идеально, но явно не стоит на месте и добивается результатов. Учись.

Преимущественно C

Уклонистка. Предстоящие дела настолько неприятны или сложны, что ты хватаешься за любую другую деятельность – пусть дурацкую, но легкую. Ответить на деловое письмо? Как-нибудь после, а пока ты, пожалуй, посмотришь подборку трогательных картинок с котиками. Наберешься сил, ага.

План действий:

  • Стань ранней пташкой. За самые трудоемкие или ответственные дела браться в первую очередь – вот отныне твой девиз. Лучше, конечно, прямо с утра, когда энергии еще много. Если не получается, подзарядись короткой прогулкой на свежем воздухе, бодрящим комплексом упражнений, правильным перекусом (орехами, например) – и все-таки принимайся за работу.
  • Дели на части. Как правило, каждое большое и ужасно сложное задание успешно делится на несколько маленьких, конкретных и вполне выполнимых пунктов. Заканчивая один блок, ты радуешься и прокачиваешь мотивацию. И вообще, как говаривал уважаемый Б. К. С. Айенгар, самое сложное в йоге – это расстелить коврик, остальное происходит уже само собой. Возьми на вооружение.
  • Обмани свой мозг. Поставь на первое место в списке дел что-то по-настоящему сложное, но совершенно необязательное («выучить китайский язык»), и тогда все остальное – то, что тебе действительно требуется выполнить, – покажется сущим пустяком. Это был совет от профессора Стэнфордского университета Джона Перри, автора книги «Искусство прокрастинации». И всегда помни: доделав неприятное задание, ты навсегда выбросишь его из головы. Одно это уже должно стимулировать.

Если букв у тебя вдруг оказалось поровну, смело пользуйся всеми советами из обоих блоков.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ

Как развить силу воли

Как себя мотивировать

5 правил Кейли Куоко, которые помогут в карьере

Комментарии