Как стать богатой: подсказки психолога

Поговорка «Если ты такой умный, почему такой бедный?» способна задеть за живое даже тех, кто вполне счастлив на работе. Как же начать получать больше?
как стать богатой

Факторы, влияющие на твое благосостояние

Деньги с момента их появления стали влиятельной составляющей культуры и часто определяющим фактором в отношениях. Насмотревшись в «Инстаграме» на блоги обеспеченных девушек, ты можешь задаться вопросом: «Почему я не обладаю достаточными для всей этой роскоши средствами?» Впрочем, и помимо социальных сетей бывают поводы спросить с себя за бедность. Но прежде чем горевать об упущенных миллионах, поговори с собой начистоту и оцени реалистично два важных фактора.

1. Распределение финансов по сферам профессиональной занятости. Сама понимаешь, уровень доходов в некоторых отраслях может быть намного выше, чем в других. Так что странно планировать невиданные заработки, имея должность учительницы начальных классов.

2. Место денег как ведущей ценности в собственной системе мотивации. В общем-то, если вопрос финансов для тебя первоочередной, вряд ли ты грезишь о том, как заработать миллион, – ты уже вполне успешно это реализуешь.

Размышляя о первом факторе, учти: перепрыгнуть в денежную область не так просто, как может представляться в приливе воодушевления. Это отдельная работа, которая не обязательно приведет к фантазируемым доходам. А может и обернуться разочарованием. Например, потому, что в денежных отраслях высока конкуренция и игра ведется по жестким правилам. Или из-за того, что выбранная ради дохода сфера может оказаться совершенно тебе не подходящей. Выдерживать заданный там темп не всем под силу и еще меньше кому в удовольствие.

Теперь о втором факторе. Нормально, если деньги в твоей системе ценностей занимают не ведущее место. Еще более нормально, если ты получаешь радость от того, что делаешь, и спокойно принимаешь ограничения, связанные с твоей работой. В том числе денежные. Если тебе необходимо увеличить доход, ты реалистично будешь оценивать собственные силы и возможности заданной области. Есть все шансы, что при целенаправленном размышлении откроется дополнительный источник дохода, приемлемый для тебя. Если же ты не находишь удовлетворения в том, чем занимаешься, и испытываешь зависть к богатым, то проблема гораздо глубже вопроса «Как заработать миллион?». Похоже, пора осознать собственные потребности и определиться с местом в жизни.

Определись, где зарабатывают больше

Если ты выполнила наше задание выше и поняла, что сердце требует перемен, держи список категорий обеспеченных граждан нашей страны. Подумай, какая из них тебе ближе, и старайся приобрести соответствующие качества.

1. Большинство олигархов в современной России появились в результате обмена советских номенклатурных ресурсов на деньги. В основе успеха этих граждан – принадлежность к властным структурам, родственные связи. Так что ловить тут нечего, упоминаем для полноты картины.

2. Средний и высший руководящий состав государственных корпораций, чиновники среднего и высшего ранга. Качества – лояльность начальству, умение «работать на босса», усидчивость, правые политические взгляды, высшее образование. Для государственных структур в нашей стране характерна сложная иерархия и относительно медленная смена поколений в руководстве. Твоя карьера вряд ли будет стремительной, но, демонстрируя соответствующее духу организации отношение к делу, ты имеешь все шансы лет через 7–10 назвать себя состоятельным человеком.

3. Финансисты и девелоперы. Качества – профильное высшее образование, математический склад ума, умение вести проекты от А до Я, желание и способность к непрерывному обучению и профессиональному развитию. На протяжении последних 25 лет экономика России переживает фундаментальные кризисы с периодичностью в 4–6 лет. Каждый такой цикл открывает бесчисленные варианты для выгодных инвестиций. Самые прозрачные – ценные бумаги и недвижимость. И каждый грамотный специалист в указанных областях высоко оплачивается. Правильный выбор компании на старте и умение трудиться могут через 5–7 лет принести тебе серьезный доход.

4. Средний и высший руководящий состав частных корпораций. Качества – профильное высшее образование, лидерские навыки, высокая работоспособность, умение работать в команде, добиваться результатов в установленные сроки и преподносить свои успехи в выгодном свете. Алгоритм таков: проходишь конкурс на должность специалиста, много работаешь, ходишь на тренинги, добиваешься повышения, учишься быть менеджером, а лет через 10 ты на коне… или нет. Выбирая карьеру в корпорации, помни, что путь наверх будет долгим и тернистым. Далеко не всегда результаты твоей работы оценят по достоинству, и совсем не обязательно повезет с руководителями. Развивай навыки самопрезентации, демонстрируй рвение и корпоративный патриотизм, не оставайся в стороне от офисных интриг – все это важные составляющие успеха.

5. Высший руководящий состав среднего бизнеса. Качества – высшее образование, серьезный опыт работы в конкретной отрасли, лидерские и менеджерские качества, финансовая грамотность и умение вести переговоры. Кризисы кризисами, но сети кафе, такси, производители товаров немассового спроса, частные пекарни и прочие средние бизнесы никуда не денутся. Всем им нужны опытные руководители. Это вариант продолжения карьеры для состоявшихся специалистов и менеджеров, очень похожий, по сути, на предпринимательскую деятельность, но без сопутствующих рисков.

6. Предприниматели. Качества – лидерские навыки, смелость, работоспособность и, конечно, трижды удача. Во многих странах предприниматели занимают первую или вторую строчки среди самых состоятельных. В России это почти всегда представители малого бизнеса и далеко не всегда успешные люди. Сказывается и несовершенство законодательства, и сложные отношения малого бизнеса и государства, и структура экономики страны в целом. В общем, путь сложный и рискованный, но, конечно, интересный.

7. Талантливые ремесленники. Качества – талант, желание его развивать и работать. Если ты понимаешь, что хороша в любимом деле, не смотри по сторонам, не ищи быстрых денег, занимайся тем, что приносит радость. И однажды наверняка станешь востребованным стилистом, модным ювелиром или главным редактором любимого журнала.

Что мешает стать богатой

Кажется, ты все учла, но благосостояние не растет. Держи еще список «на подумать». Если узнаешь себя в одном из пунктов, не стесняйся поработать над собой со специалистом.

  • В силу воспитания ты столь интеллигентна, что не монетизируешь cвои умения, раздавая их даром. Придется установить новые правила общения с друзьями, клиентами и партнерами.
  • У тебя слишком размытое представление о необходимом уровне заработка; «деньги» – абстрактное понятие. Начни планировать доходы и расходы, посчитай, сколько тебе нужно для реального чувства удовлетворенности.
  • В твоей голове живут убеждения, каким-то образом запрещающие иметь высокий доход (собственный или даже благодаря удачному замужеству). Придется вытащить их на свет и подкорректировать.
  • Сосредоточение на высоком заработке замещает более серьезную потребность. Расставь по местам все актуальные переживания и события. Займись тем, что действительно требует внимания. Ты тратишь энергию на подавление своего настоящего желания, и ее не остается на что-то иное.

Минусы высокого заработка

Зарабатывать деньги – отдельная работа, существующая наряду с твоей основной деятельностью. Она требует дополнительных ресурсов и определенной платы, которая может выражаться в повышенном уровне стресса и расстройстве нервной системы. Клиенты психотерапевтической практики, ведущие подобный стиль жизни, часто обращаются к специалистам с симптомами депрессии, паническими атаками, повышенной тревожностью.

Плюс жалуются на проблемы в отношениях – в семье, с партнерами, с детьми. Это понятно: зарабатывание больших денег всегда происходит в жестких условиях, требующих безоговорочного внимания и включенности в процесс. Ни на что другое не остается ни сил, ни времени. Так что, пожалуй, не стоит верить картинкам в «Инстаграме», иллюстрирующим расслабленную и роскошную жизнь.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ

Где можно быстро заработать

Цель: карьерный рост

Как экономить деньги: 14 советов, которые помогут тебе и природе

Поделитесь с друзьями:
1

Комментарии

Заголовок так и манит))) я открыла и подумала: ну все, прочитаю и стану богатой)) но нет, конечно так не будет... Для этого надо целый фактор причин и немного удачливости. Бывает, что при высшем образовании и с выдающимися способностями люди сидят в бедности, а посредственности оказываются на недосягаемых высотах.