Если боишься просить повышения зарплаты

Ты довольна размером своей зарплаты? То-то и оно. Но все же годами не решаешься заговорить с боссом о повышении. Страшно. Неудобно. А вдруг вообще уволит. Как же быть?

Нам помогали:

Людмила Болдырева
Психолог, коуч

Антонина Дударева
Психолог

Мария Разбаш
Психолог, ведущий тренер Центра позитивной психологии А. Свияша

«Чаще всего такие опасения – это побочное явление страха общения с начальством в целом, – объясняет психолог, коуч Людмила Болдырева. – В его основе лежат неуверенность в себе, боязнь неодобрения, давление со стороны руководства, ужас перед неизвестностью, терзания: «Заслужила ли я?». Последний вопрос особенно провоцирует страх, потому что у любого профессионала найдутся проколы в работе. Вспоминая такие моменты, человек принижает свои заслуги и вновь не решается на серьезный разговор с начальником».

Есть и еще одна категория девушек: им заикнуться о повышении оклада мешает так называемый синдром отличницы – довольно распространенный среди хороших и прилежных девиц комплекс. Вымаливать пятерку они не готовы – и терпеливо ждут, когда «учитель» сам оценит, как здорово они потрудились. (Если узнаешь в описании себя, читай статью «Синдром «я этого недостойна»).

Что делать: Чтобы нейтрализовать страх, продумай несколько доводов, почему работодатель должен прибавить тебе зарплату. Вряд ли руководство проявит щедрость, если ты будешь жаловаться на рост цен, уверять, что за углом платят больше, и демонстрировать фотографии розовощеких детей – так каждый может. Аргументируй правильно. Какую пользу ты принесла компании? Что полезного планируешь сделать в будущем? Чего достигла за время работы?

Можешь для наглядности составить небольшой отчет со своими достижениями. Так ты вспомнишь прошлые заслуги, поднимешь собственную самооценку, похвалишь себя (что никогда не бывает лишним в борьбе со стрессом) и будешь иметь достаточно аргументов в случае, если работодатель начнет возражать против твоего повышения.

Уясни для себя, что ты идешь к руководству не в качестве просителя за «подачкой», а как квалифицированный сотрудник, прекрасно выполняющий свои обязанности и имеющий право на достойное вознаграждение.

  • Очерти сумму надбавки.
  • Спроси, что он думает по поводу твоей просьбы.
  • Если босс, несмотря на твои доводы, все-таки колеблется, поинтересуйся, при каких условиях возможен пересмотр твоей зарплаты. Когда вы сможете снова вернуться к обсуждению этого вопроса.
Какое бы решение в итоге ни принял шеф, сделай в голове пометку: свой страх ты преодолела, а значит, сможешь еще раз войти к тигру в клетку, если понадобится.

Поделитесь с друзьями:
53

Комментарии

Когда я работала в одном месте, то выполняла свои обязанности должны образом. Даже более чем). Окружающие видели моё рвение и старания и ценили, что было мне особенно приятно)). Но ценили не просто говоря, какая я хорошая, а неким повышением в должности. Ну, соответственно и размер зарплаты менялся в лучшую сторону). Правда, я тогда работала не в коммерческой, а в бюджетной организации и особо бешеных денег получить там не удавалось). Но зато стабильность)).
А сама я, признаюсь, боялась затрагивать с начальством такую деликатную для меня тему. Но хорошо, что есть такие замечательные руководители, которые сами всё видят и не надо рассказывать и доказывать, что ты многое сделала для их организации.
Больше всего удивляет, когда идут просить о повышении зарплаты люди, которые на самом деле этого никак не достойны. Или же обижаются, когда одним дали премию, а им нет. Хотя прекрасно понимают, что начальник решил так поступить не просто так. Были моменты, в которых такие люди показали себя не с самой лучшей стороны в качестве работников. Я понимаю, все мы люди и можем ошибаться в каких-то моментах, выполняя свою работу. Но если ты часами просиживаешь в социальных сетях на рабочем месте, то не удивительно, что тебя обделили в надбавке и не рвутся поднимать зарплату.

Я работаю па тарифу и он одинаковый для всех. Проси- не проси, не увеличат. Но я иногда провожу экскурсии по предприятию, рассказываю историю и знаменательные факты, то мне сделали 16% постоянной доплаты. Вот так моя шефская помощь школе вылилась в прибавку, хотя я об этом не просила. Просто руководство отреагировало на положительные отзывы и поощрило. Приятно)))

Полностью согласна с автором статьи. Нет ничего зазорного, если ты можешь грамотно и в лучшем свете представить себе перед работодателем. Не нужно бояться отказа, ведь так и всю жизнь можно сидеть за своим столом и готовить речь. А там и пенсия не за горами, и смысла просить повышения или прибавки к зарплате уже нет.
Чем шептаться по углам, я предпочитаю говорить все прямо в лицо. Хочешь повышения - заяви о себе. Самое страшное, что может случиться - это ты получить отказ от руководства. Но и в этом есть свои плюсы. Получив отказ, ты можешь задуматься, нужна ли тебе такая работа, на которой тебя недооценивают. Возможно, стоит поискать нечто лучшее.