Что происходит на собеседовании

Когда ты приходишь на собеседование в компанию мечты, то стараешься выглядеть спокойной, собранной и презентовать себя в самом лучшем свете. Твое тело тем временем испытывает совсем другие эмоции – и ведет себя как предатель.

Мозг

  • Только ты переступаешь порог элитного кабинета своего потенциального начальника, как – хлоп! – открывается ящик Пандоры: нервные клетки мозга командуют организму выпустить поток разнообразных «химикатов», включая, например, отвечающий за удовольствие дофамин.
  • Допустим (к счастью), ты не успела залить в себя двойной латте: дополнительные стимуляторы сейчас совсем не нужны. Мозг и так переключил тебя в стрессовый режим «бей-или-беги», так что надпочечники уже выдают будоражащие гормоны адреналин и кортизол.
  • Вся эта химическая буря способна заглушить мыслительный центр мозга (лобные доли). И вот ты вдруг забываешь свою фирменную остроту или заранее приготовленный умный ответ, запинаешься, что-то мямлишь и теряешь нужную мысль. Или, что уж вообще хуже всего, начинаешь смеяться, когда никто не шутит.

Сердце и легкие

  • Адреналин делает свое дело, заставляя сердце биться чаще.
  • Теперь твоей главной мышце нужно больше кислорода, и легкие автоматически тоже начинают повышать темп работы. Если ты не подкормишь их глубокими и медленными вдохами, может даже закружиться голова.

Мышцы

  • Все они напрягаются – включая те, которые окружают голосовые связки. Вот почему вдруг срывается голос. А еще пальцы могут начать подрагивать (если твои так делают, лучше сплети их в надежный замок).

Кожа

  • Поскольку мозг включил внутренний режим под кодовым названием «катастрофа», тело начинает потеть. И пот этот – ледяной, потому что кровь уже отлила от поверхности кожи к напрягающимся мышцам. Здравствуйте, липкие ладошки! И белое лицо. Чтобы не сверкать последним, в день икс воспользуйся пудрой с бронзирующим эффектом.

Пищеварительная система

  • Чтобы сберечь энергию, тело начинает на всем экономить, замедляя, например, пищеварение. Среди прочего перестают работать слюнные железы – вот почему во рту стало сухо как в пустыне.

Мочевой пузырь

  • А вот работу мочевыделительной системы стресс как раз подстегивает. Поэтому вот тебе важный совет: прибыв на место, первым делом разыщи ближайший туалет – и посети его.

Иммунная система

  • Ощущая напряжение, тело на всякий случай задействует дополнительные иммунные клетки. Благодаря этому ты на время становишься менее уязвимой для инфекций и повреждений.
  • Ты защитишь свои тело и разум и сама, если постараешься в течение недели до важной встречи как следует высыпаться. Во время собеседования не забывай дышать глубже.

Источники: Шан Бейлок, профессор Чикагского университета; Джей Кэмписи, преподаватель Regis University; Луи Перро, один из основателей центра Peak Performance Consultation; Раджита Синха, глава Йельского центра изучения стресса.

Поделитесь с друзьями:
7

Комментарии

Вот и у меня руки тряслись и тошнило на собеседовании. Действительно это большой стресс. ведь что не говори решается твоя дальнейшая судьба, твое благополучие.

Гость

Почему-то вспомнила как я раньше ходила на собеседования, помню, что всегда в мозгах было только одно - "БЕегиии!!" ,так мне хотелось сбежать и не отвечать ни на какие вопросы...Процесс этот не из легких, в некоторых организациях проводят собеседования так, будто ты собираешься в космос полететь, чувство не из прекрасных..

Гость

Ко всем ответственным собитиям нужно не только морально, но и физически готовиться! А то после того как пройдёт время и все страсти с новой работой улягутся иммунная система напомниь о себе! А вот болеть после месяца работы на новом месте - совсем не кстати!