Как писать сопроводительное письмо к резюме

Отослать резюме просто так или сочинить сопроводительное письмо потенциальному работодателю? А зачем? И что именно написать в этой весточке? Мы все выяснили. Надеемся, это поможет тебе при поиске работы.

Первое и главное заключается в том, что сопроводительное письмо необходимо. «Это не только требование бизнес-этикета, но и показатель ответственного подхода к поиску работы. Отсутствие письма может свидетельствовать о недостаточной мотивации соискателя», – считает наш эксперт Евгения Ланичкина.

Наш эксперт:

Евгения Ланичкина
HR-специалист, партнер рекрутинговой компании Antal Russia

От нескольких предваряющих самое интересное строк – куча пользы. «Ты привлекаешь к себе внимание, оставляешь приятное впечатление и, что немаловажно, экономишь время занятого рекрутера, – говорит наш эксперт. – «Голые» резюме рассматриваются в последнюю очередь. Если ты работаешь в сфере маркетинга, PR или продаж, именно сопроводительное письмо продемонстрирует твои навыки самопрезентации». Ну, решено – пишем!

Размер письма

«Почту все чаще читают с мобильных устройств, поэтому идеальное сопроводительное письмо умещается на экране смартфона/планшета. Длинный опус либо оставят на потом, либо не прочтут вовсе, – говорит Евгения. – Кроме того, в многословии могут увидеть неумение формулировать мысли и расставлять приоритеты. И самое неприятное: любительница сочинений зачастую выглядит бездельницей, у которой куча свободного времени».

О чем писать

  • «Нужно четко сформулировать свои измеримые достижения, продемонстрировать знания конкретного сегмента рынка и показать, что твоя карьера развивалась логично и стабильно», – говорит наш эксперт. 
  • «Завершая письмо вопросом (см. пример ниже), ты повышаешь шансы на то, что резюме будет рассмотрено в ближайшее время», - добавляет Евгения Ланичкина.
  • С той же целью было бы здорово найти общего с рекрутером или работодателем респектабельного знакомого и прибавить к посланию такую, например, строчку: «Мне рекомендовал обратиться к Вам Иван Таранов, директор ОАО «Пивоварня».
  • Указывать свои дополнительные плюсы («английский и немецкий – свободные, к командировкам готова») необязательно, для этого существует резюме.
  • И последнее. «Русскоязычным людям пиши на русском, ни к чему щеголять неродным английским», – советует Евгения.

Чего делать не нужно

  1. Письмо с ошибками – это фи. «Шутки и смайлики в большинстве случаев неуместны», – предупреждает наш эксперт.
  2. Фотографию лучше прикрепить к резюме (только не «селфи»).
  3. «И не нужно писать «Я ничего особенного не ищу» – рекрутер должен быть уверен, что ты заинтересована в конкретной должности и компании», – говорит Евгения.
  4. Не рекомендуется указывать желаемую заработную плату, особенно кандидатам высокого уровня.
  5. Не следует перечислять то, на что ты не готова (переезд, стартап, частые командировки), то есть пытаться диктовать свои условия. «Это отбивает у второй стороны желание продолжать общение», - заключает наш эксперт.

Пример

Вот пример удачного сопроводительного письма:

«Наталья, добрый день! Меня зовут Ася Форсункина. С 2009 года я работаю директором по продажам в компании «Немецкий шоколад». Отвечаю за следующие каналы сбыта: традиционная розница, современная розница и ритейл. За последние 5 лет я увеличила продажи в пять раз за счет привлечения глобальных и федеральных сетей (здесь нужно указать конкретные названия). С удовольствием расскажу подробности при личной встрече. Когда Вам было бы удобно ее организовать?
С уважением, Ася».

СОВЕТ: Подробные рекомендации о том, как найти работу, ты тоже можешь найти на нашем сайте.

Поделитесь с друзьями:
46

Комментарии

Спасибо, только мне кажется, что если написать длинно, то никто до конца... Если кому-то будет полезно, то вот тут www.naim.ru/nodes/obrazets-soprovoditelnyh-pisem0016131 еще есть варианты сопроводительных писем на разные позиции.

Не знала, что так делают, что это вообще нужно! Хотя когда я писала резюме даже и не вспомню )) Но информация безусловно полезна, не понадобиться мне, смогу посоветовать тому кто в поиске!
Но мне сама идея нравится! Как правило резюме выглядит как анкета и ничего толком нельзя понять, кто этот человек, подойдет ли он для этой работы. А вот когда есть такое личное послание, думаю это может зацепить! В нем нет напора, или продолжающихся сыпаться словно не вместившихся в резюме фактов. Нет, есть эмоции живого человека. Только ради интереса назначила бы интервью ))

А я даже и не знала, что нужно писать сопроводительное письмо к резюме. Честно даже и не подозревала о его существовании. Я с резюме всего пару раз да и ходила на работу устраиваться, все остальное по знакомству происходило.