Как найти работу

Причин искать работу море: не устраивает настоящая, сократили, пришлось уволиться по стечению обстоятельств. Но как найти новое место, где искать, что важно делать, пока ты всего лишь кандидат? У нас есть ответы на все эти вопросы.

Биржа труда

Тебя почему-то не приглашают возглавить совет директоров «Газпрома», а на меньшее ты не согласна? Тогда на поиск работы мечты придется потратить чуть больше времени, чем ты рассчитывала. Зарегистрируйся в государственном центре занятости – пособие по безработице на время поиска теплого места будет очень кстати. Чем больше ты зарабатывала на последней должности, тем обильнее будет денежный ливень с биржи труда. Предполагается, что это 75% от твоей средней зарплаты за последние 3 месяца.

Не волнуйся, даже если ты никогда нигде не работала и не имеешь трудовой книжки, все равно можешь рассчитывать на господдержку – минимум 850 рублей в месяц. И в то же время знай: пусть в прошлом ты банкир с миллионным доходом, надеяться на богатое пособие не стоит: еще ни одному безработному не удавалось выбить из государства больше 4900 рублей в месяц – это максимум, определенный законом.

Биржа в силах поддержать тебя иначе: здесь можно пройти бесплатные курсы повышения квалификации, освежить иностранный язык, освоить популярные компьютерные программы. В центре занятости помогают (опять-таки бесплатно) постичь новые профессии – бармен, парикмахер, повар, кондитер, кассир, а потом содействуют в поиске работы по обретенной специальности.

Чтобы получать пособие, список вакансий и прочие блага, придется не менее двух раз в месяц (а то и чаще) отмечаться на бирже. Пропустила назначенный день – прощай, господдержка! Та же история, если ты дважды откажешься от предложенных вакансий – тебя снимают с учета в центре занятости как не слишком заинтересованную в благородном труде. В такой ситуации особенно тяжело приходится соискателям с дипломами педагогических вузов – пусть они ни дня не работали по специальности, сотрудники биржи коварно подкидывают им вакансии школьных учителей.

Кадровое агентство

Легче всего работу через биржу смогут найти бухгалтеры, менеджеры по продажам, секретари. Большей же части кандидатов в офисный планктон лучше брать дело в свои руки – писать резюме (образцы легко найти в интернете), размещать их на специализированных сайтах, а также рассылать по рекрутинговым компаниям, которые заинтересованы в твоем трудоустройстве не меньше тебя. Кадровые агентства обычно имеют специализацию – логистика, финансы, строительство, домашний персонал. Если решила обратиться в подобную фирму, имей в виду – они наверняка захотят проверить твою благонадежность.

Тебе придется предоставить рекомендации предыдущих работодателей, убедить куратора в том, что перестала пить коньяк по утрам, а еще пройти психологическое тестирование. Некоторые компании, особенно специализирующиеся на подборе нянь и домработниц, заявляют, что проверяют сведения о кандидатах в полиции. На самом деле все это сказки для доверчивых работодателей: у агентства нет прав на запрос подобной информации, а правоохранительные органы не оказывают коммерческих услуг (по крайней мере, официально).

Подыскивая работу, соблюдай те же правила, что и при выборе мужчины: не будь наивной, не верь громким обещаниям и не доставай кошелек первой. Лжеагентства и одиночные аферисты наверняка появятся в твоей жизни, как только ты разместишь резюме на сайте по поиску работы. Они будут звонить и обещать «прекрасную должность» – всего-то за 10 000 рублей комиссионных. Надо ли говорить, что деньги попросят вперед и наличными.

Еще может прийти письмо на электронный адрес: «Работодатель заинтересовался вашим резюме и просит пройти тест, кликните на эту ссылку». Ты переходишь на указанную страничку, тратишь полчаса на 300 вопросов, а в финале тебя ждет сообщение: «Тест пройден! Чтобы узнать результат и передать его работодателю, отправьте СМС на номер 8 ххх 123 45 67». Самое умное, что ты можешь сделать, – послать проходимцев куда полагается и заняться отбором вакансий лично. Потому что если сделаешь как велено, скорее всего, с этого дня с твоего телефонного счета начнут регулярно исчезать деньги. А твой провайдер только разведет руками и сообщит, что все законно, так как ты сама, отправив СМС, подписалась на некие услуги.

Друзья и знакомые

У тебя наверняка есть странички в социальных сетях – теперь они пригодятся не только для того, чтобы «постить» цитатки великих и хвастаться фото на пляже. Расскажи о поисках работы всем друзьям, попроси их опубликовать твое сообщение. Регулярно говори миру, как идет процесс: на сколько собеседований тебя позвали, какие пожелания к работодателям есть у тебя. Чем больше людей узнает о поисках, тем выше шансы, что при случае бывший одноклассник сообразит: «А ведь у нас недавно уволили одну клушу. Хочешь, спрошу насчет тебя?»

Не забывай и о тех приятелях и давних знакомых, которые с соцсетями не дружат, а с тобой – очень даже. Позвони, зайди в гости, поинтересуйся, как дела, а заодно и узнай, не завалялась ли рядом подходящая вакансия. Для такого важного дела, как поиск работы, подойдут также родственники (вдруг в офисе твоей троюродной сестры как раз сейчас нужен администратор?) и друзья родителей. Они уже взрослые люди, к труду относятся со всей серьезностью, и, что еще важнее, их начальство к ним тоже относится с уважением. «Это подруга моего сына, мы с ней как-то в лифте застряли (вместе в больнице лежали, за грибами ходили) – рекомендую». В Европе такой способ набора сотрудников не принят, а у нас – сплошь и рядом. Мы даже одного президента по рекомендации другого выбираем.

Газеты и журналы

Кроме интернета, много интересного про работу пишут в специализированных изданиях («Из рук в руки», «Работа для вас»). Продаются они в каждом киоске печати, стоят недорого, так что есть смысл внимательно их изучить. Но реагировать на вакансии нужно адекватно. Попробуй представить, какие дивиденды принесет тебе объявление «Высокий стройный брюнет познакомится с нежной блондинкой для создания финансовой пирамиды», – и сразу расхочется набирать указанный номер.

Особенно внимательной надо быть, когда изучаешь раздел о работе за рубежом, который есть у большинства газет и интернет-сайтов. Египетские и турецкие отели приглашают аниматоров, итальянские и испанские дискотеки – танцовщиц go-go, австралийские и канадские компании – программистов, преподавателей, переводчиков, медсестер. На словах работодатели обещают привлекательные условия: медицинскую страховку, питание за их счет, высокую зарплату. Курорт, а не работа! Вот и не верь словам: обязательно изучи лицензию отправляющей тебя фирмы, покажи предложенный тебе трудовой договор независимому юристу, обрати внимание на наличие или отсутствие офиса (согласись, было бы странно стать частью компании, которая так крута, что арендует подвал в спальном районе).

Крупные компании

Телевидение не устает рассказывать о грандиозных планах нашей страны: Россия готовится к принятию чемпионата мира по футболу, инновационный центр «Сколково» изо всех сил развивает бизнес, а «Роснано» – технологии. И везде позарез нужны умные, образованные, талантливые – то есть такие, как ты. Смело звони в отдел по работе с персоналом понравившейся крупной компании: когда штат составляет тысячи человек, текучка неизбежна, поэтому постоянно появляются самые разные вакансии. Осталось выбрать «свою».

Поделитесь с друзьями:
21

Комментарии

Что называется в поиске работы все средства хороши ))
К бирже не обращалась! И к друзьям знакомым так же! Работа меня сама нашла, захватила и у нас случился роман ))
Но судя по рассказам знакомым о том как они искали работу ,а это почти все случаи через знакомых, то одна или другая сторона недовольны. Такое ощущение складывается, что между собой договориться не могут и жалуются друг на дружку....кого то не устраивает что ему не делают каких то поблажек по дружбе, а другие уже и не рады, что порекомендовали такого сотрудника. Так что работа по знакомству еще не известно как может обернуться!

А по-моему лучше искать работу через знакомых - друзей, однокласников, однокурсников, знакомых родителей. Вот не очень я доверяю кадровым агентствам и биржам труда. На хорошую работу устраивают своих знакомых, а не отправляют эту вакансию в кадровое агентство.

Уже 3 месяца ищу работу! Иногда прямо падаю духом... Так хочется найти свое место, чтобы надолго и чтобы все нравилось. Ищу кропотливо, направляю резюме только если действительно уверена, что хочу работать в этом месте. Недавно прошла все этапы собеседования в одну хорошую компанию и уже обрадовалась, но руководитель пригласил к себе в кабинет и сказал, что передумал давать мне постоянное место. Говорит будешь работать на декретном, какая тебе разница... Ну так то большая, когда тебе уже почти 27! Подумала и отказалась, расстроилась конечно, но буду искать дальше.
Спасибо за статью, думаю, может быть направить резюме в агентство. Сколько искала работу, всегда через интернет...