Плохая работа: увольняться или нет

Если для тебя работа - сплошной стресс и негативные эмоции, пора узнать, чем это грозит твоему организму. А затем принять взвешенное решение: увольняться или нет. Мы готовы тебе в этом помочь.

Парадоксально, но факт: люди, которые не способны и 10 минут терпеть ужасы переполненного вагона метро, годами безропотно ходят на ненавистную работу. Уже все подруги в курсе, сколько яда производят твои коллеги и как скучны воскресные совещания, а ты все еще сомневаешься, стоит ли бежать в отдел кадров.

Почему тебе проще оправдать преступления нацистов, чем написать заявление по собственному желанию, знает психолог и тренер центра «Синтон» Екатерина Воронова. «Причины голубиной кротости людей, которые терпят и неудобный график, и отсутствие перспектив, и даже оскорбления, по большей части связаны со страхами и ложными установками, – уверена Екатерина. – Кто-то боится, что найти место получше будет невозможно. Другие сомневаются, что достойны чего-то большего – то есть гипотетически хотят быть начальниками, но не убеждены, что кто-то возьмет их на эту должность.

В общем, отговорок типа: «Мне необходимо набраться опыта, а уж потом искать работу мечты», «Осталось немного потерпеть, и все изменится», «Без меня здесь все развалится, как я могу бросить этих милых людей?!» – можно придумать множество». Но рано или поздно разобраться в ситуации придется – по крайней мере, если ты не хочешь однажды проснуться со сломленной психикой, проблемами со здоровьем и ощущением, что большую часть жизни прожила в стрессе.

Реакция организма

Ты удивишься, но изматывающая работа и связанные с ней переживания – это не только повод для жалоб друзьям, но и источник стресса, который в лучшем случае заставит тебя озлобиться, а в худшем – фатально скажется на качестве жизни. «В долговременной перспективе перманентное напряжение приведет к проблемам со здоровьем, – обещает Екатерина Воронова. – Головные и мышечные боли и гипертония станут первыми ласточками. Чуть позже можно рассчитывать на язву желудка, инфаркт миокарда и даже остеопороз». В психологическом плане у тебя тоже многообещающие перспективы: ты сможешь прослыть злобной истеричкой или тупицей, не способной справиться с простейшими задачами, ведь стресс провоцирует ослабление внимания.

Мозг на все это отреагирует однозначно: подкинет мысль, что неплохо бы сменить работу. Но не время его слушать: принимать карьерные решения в таком состоянии нельзя, иначе стремительная замена кресла менеджера на цирковую арену станет главной ошибкой в твоей жизни. Возьми тайм-аут, чтобы успокоиться. Запланируй насыщенный впечатлениями отпуск, отвлекись на хобби или спорт. Если чувствуешь, что в голове все равно сумбур, запишись на прием к психологу. Объективно оценить свои перспективы в компании и на рынке ты сможешь только тогда, когда приведешь себя в порядок.

Профессиональное мнение

Наталья Голованова, руководитель Исследовательского центра рекрутингового портала Superjob.ru:

«Менять работу страшно всегда, и у этого чувства достаточно оснований. Кроме очевидных – опасений, что новое окажется хуже старого, неуверенности в своих силах – есть и сложившиеся исторически. Мы все росли в семьях, где если не мамы и папы, то уж бабушки и дедушки точно десятилетиями работали на одних и тех же местах. Поэтому смена работы подсознательно воспринимается многими критично, а само желание как бы говорит о легкомысленности и непрофессионализме. Историческая память сильна настолько, что россияне не торопятся искать новую работу, даже если старая перестала приносить не только удовольствие, но и стабильный доход!

Но сильнее остального людям мешает устойчивый миф о том, что работу найти очень трудно. На самом же деле специфика сегодняшнего кадрового рынка такова, что подобрать разумный вариант сможет и высококлассный специалист, и человек с минимальными навыками. Особенно если он знает правила открытого рынка труда – как составлять резюме, как вести себя на собеседовании. И успех в этом, как и в любом другом деле, напрямую зависит от произведенных усилий, от умения презентовать себя, от общего позитивного настроя в поисках».
Поделитесь с друзьями:
42

Комментарии

Ситуация, ситуации как на мой взгляд, рознь! тут нужно учитывать не только "я устала, хочу уйти", но и объективные причины такого решения. Может просто место которое угнетает, которое не приносит ничего кроме раздражения, а если к этому добавляется еще и низкая заработная плата, то конечно и смысла нет держаться за такую работу. Но опять же если уж приняла такое решение, то уходить сразу не стоит, нужно еще раз все взвесить, проверить варианты, найти этот самый хороший вариант, снова все взвесить. Ведь лучше синица в руках, чем журавль в небе....Так что смена рабочего места может обернуться шило, на мыло, тут нужно руководствоваться не эмоциями, а здравым смыслом!

У меня нет проблемы написать заявление по собственному желанию. Не нашла я еще такой работы, чтобы от многого отказываться и ставить себя в какие то рамки и терпеть глупое начальство.

Гость

Страшно работать на нелюбимой работе еще и потому - что на ней как правило чувствуешь себя плохо, да и нервы тратишь больше - укорачиваем жизнь!!! ))
Если есть возможность - то лучше менять, находить работая что-то новое не так просто, поэтому лучше немного под копить денег, уволиться и начинать в плотную поиск.. А тем у кого по-настоящему хорошая работа, с хорошей зарплатой и при этом любимая - тем просто нереально повезло в жизни! ))