Проверено на себе: как ходить больше

О том, как больше двигаться, даже если целыми днями сидишь в офисе.

Кто: Настя Маркина, фитнес-редактор
Что делала: согласилась делать в день рекомендованные 10 000 шагов и не пользоваться лифтами

В каждом номере Women's Health мы черным по белому кричим: чтобы изменить свою жизнь к лучшему, не нужны миллионы, хорошая наследственность и штат персональных инструкторов. Если нет сил или времени на полноценную тренировку, можно обойтись зарядкой. Съесть яблоко, а не бутерброд. Встать с дивана, а не перевернуться на другой бок. Короче, сделать пусть крохотный, но шажок в сторону глобальной цели. Однако мы не из тех, кто раздает советы, а сам остается в стороне, поэтому решили личным примером доказать, что позитивные изменения – это совсем не сложно. Зато очень важно для счастья.

Молния от главреда с наказом забыть про лифты и не стоять на эскалаторах настигла меня в заслуженном отпуске. Мол, ученые нервничают: сидячий образ жизни гонит человечество в могилу. «Тоже мне», – подумала я, проскакала 3 этажа отеля и упала в шезлонг. Правда, через 4 дня эксперимент пришлось продолжить дома.

И тут я вынуждена сделать лирическое отступление. Мое элитное жилище чуждо стандартам ЗОЖ: люди в нем перемещаются исключительно на лифте и в булочную, возможно, ездят на такси. Лестница, конечно, есть, но заканчивается запертой дверью со звонком – если долго теребить его, возможно, явится охранник и выпустит тебя на волю. Но обычно наш страж ложится спать, не дожидаясь темноты, так что пускать меня на потайную лестницу после заката было некому.

Проблему я решала просто: поднявшись вечером на лифте, пробегала по ступенькам обратно и туда, чтобы восполнить дневную норму непройденного. В эти моменты я думала про британских, по-моему, медсестер, которые годами ходили в больнице только по лестницам (был такой эксперимент) и значительно снизили у себя риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. А еще о том, какое же это красивое словосочетание – «лестничный пролет». «Пролететь три пролета, спуститься на пролет, буду через четыре пролета» – моя жизнь наполнилась романтикой.

Эскалатор в метро выглядел не так заманчиво, но не отталкивал. Через пару дней я согласилась с Довлатовым: «Подъем давался мне все легче. Видимо, ноги окрепли». Сложнее было выбрать темп (чтобы не дышать как бешеная собака) и протиснуться сквозь несознательных граждан, пустивших корни в «пешеходном» ряду.

Правда, ровно через 10 дней эксперимента, когда я в очередной раз покорила свой привычный Эверест (пешком от дома до метро, два эскалатора, 15 минут до офиса и четыре лестничных пролета вверх), мой внутренний голос воскликнул психически: «Хочу такси с кондиционером, ресторан, цыган, диван!» Но быстро успокоился. Все-таки большую часть времени я ходила и радовалась тому, как просто о себе заботиться. И, сама того не замечая, стала больше передвигаться пешком – не только по лестницам.

Вердикт: конечно, спустя 3 недели глупо рассчитывать на какой-то волшебный результат. Я честно измерила талию «до», чтобы оценить влияние ходьбы на висцеральный жир. К концу эксперимента ушло миллиметра три, но, возможно, это просто недоразумение. И вот еще что. Я люблю бег – за то, что он помогает видеть вещи в перспективе. Ходьба, как оказалось, справляется не хуже.

Читай о других наших экспериментах: все о жизни под девизом "Больше секса" и о трудностях учета расходов.

Комментарии

Не пользуюсь лифтом, редкое исключение - когда много покупок и тяжело подниматься на 5 этаж с большим количеством пакетов. Так как временно без машины, то на работу хожу пешком - минут 15-20 ходьбы, и как оказалось это не так уж и страшно)

И я отказалась от лифта в своем доме))) Уже полтора года поднимаюсь на восьмой этаж пешком, и причем по несколько раз))) клаааассс)))) мужа приучаю)))) соседи пример берут))) эх, приятн)))

Гость

Вот всё же с более теплой погодой ходилось на работы и с неё как-то поинтереснее, даже слякоть и грязь не смущали. А сейчас бывает по утрам морозец, но это временно, привычка должна быть, ходить нужно хоть где-то, а то вся жизнь сидя..