Пикник на природе: 24 полезных совета для классного отдыха

Горожанин на лоне природы уязвим словно дитя. Растения, насекомые, мозоли – все норовит испортить отдых. Но на то ты и купила Women's Health, чтобы вернуться с пикника на природе невредимой и довольной. Сейчас научим как.

1. Что взять на пикник

Этот список не годится для тех, кто планирует месяц бродить по тайге. Но если вылазка – на ближайшую реку или в лесок, пользуйся, потом спасибо скажешь.

Рюкзак

Корзинки для пикников отлично смотрятся в глянцевых журналах, но на деле годятся только для фотосессий недалеко от дома. Руки человека, несущего припасы еды и воды по пересеченной местности, должны быть свободны – чтобы отогнуть ветку, сохранить равновесие в овражке, отбиться от комара. Короче, тебе нужен рюкзак: с широкими лямками, не натирающими плечи, и наружными карманами для вещей повышенного спроса.

Питьевая воды или фильтр-система

Уж лучше не брать с собой еду (кое-что всегда отнимешь у природы), но 1,5–2 л чистой воды на человека – вынь да положь. Точно знаешь, что на пути есть проверенный источник? Тогда достаточно захватить фильтр-бутылку, и жажда не сведет на нет все удовольствие от летнего дня.

Аптечка

В ней обязательно должны быть:

  • антисептик – желательно многофункциональный. Например, антибактериальные салфетки (посчастливится не порезаться – пригодятся как туалетная бумага);
  • антигистаминное – вдруг случатся аллергические реакции на растения или насекомых;
  • пластырь – по одной широкой пластине на каждого путника;
  • широкий бинт – тьфу-тьфу, но вдруг кому-то потребуется зафиксировать сломанную конечность или укрыть рану;
  • болеутоляющее – выбирай универсальное, которое работает и против головной, и против мышечной боли;
  • активированный уголь – на случай, если все же съешь что-то не то;
  • пантенол – спрей или мазь нужны на случай порезов и ожогов, в том числе солнечных.

Нож

Складной швейцарский – лучший спутник в походе: пригодится крошить колбасу, вынимать занозы, развлекаться метанием в бревно на меткость.

Пакеты для мусора

Чтобы не было соблазна наследить в худшем смысле этого слова.

Запасные блоки питания

Удаленные от жилья места славятся нестабильностью сотовой связи. В этом случае смартфоны тратят энергию на ее поиски и гаснут ровно в тот момент, когда требуется вызвать вертолет МЧС или объяснить маме, где тебя носит. Проблем не будет, если захватишь с собой заряженный накопитель или аккумулятор на солнечной батарее (только проверь прогноз погоды).

Фонарик

Карман не тянет, но принесет много радости, если на лесной тропинке внезапно стемнеет или страсть как захочется заглянуть в лисью нору. Если уверена в емкости телефонного аккумулятора, логичнее пользоваться фонарем в смартфоне.

Запасная обувь

Любимые кроссовки могут подвести: внезапно натереть ногу или вляпаться в болото. Запасная пара, легкая, закрытая и из дышащего материала, – то что нужно, если отправляешься на лоно дикой природы.

2. Как защитить себя от опасностей

Перебежать шестиполосное шоссе для тебя проще, чем встретиться с ужом на узкой дорожке? Понимаем и подсказываем, как избежать некоторых опасностей сельской жизни.

Огонь

Все просто: не разводи костер без особой надобности, а если запалила – не ленись окопать его, обложить камнями и тщательно затушить, покидая бивак. Не тянуть в огонь руки-ноги, уверены, догадаешься сама. В случае лесного пожара – никакого геройства: беги в ту же сторону, что и звери-птицы, дыши через смоченную водой ткань и звони пожарным, когда будешь в безопасности.

Вода

Правил всего три. Не прыгай в воду в незнакомом месте – ни с лодки, ни с берега. Кто знает, не скрывается ли под мутной водичкой арматура или водоворот. Не заплывай за буйки и вообще не лезь в воду в запрещенных для купания местах. И главное – никаких заплывов на нетрезвую голову. Банка пива тоже считается.

Дикие звери

Действуй без резкости: не беги и не плачь. Лучше начни медленно отступать, не поворачиваясь к зверю спиной. Подними вверх руки, а лучше палку (так ты будешь казаться выше и грознее, и обитатели леса предпочтут с тобой не связываться). Если животное прет на тебя, остается только кричать, свистеть, топать и греметь чем-нибудь – как правило, какофония заставляет чудище убраться восвояси.

Борщевик

Запомни, как выглядит это растение, и не приближайся. Иначе – сильнейший ожог, многодневные мучения, а бывает, и преждевременная смерть.

Болото

Топкое место легко узнать по сухим деревьям, камышу, стоячей воде и кружащему вокруг воронью. Лучше всего было бы не соваться на эту территорию, но если другого пути нет, в первую очередь найди крепкую длинную палку выше твоего роста. Прощупывая ею поверхность болота, начинай двигаться вперед, только не прыгай и не задерживайся подолгу на одном месте. Самая безопасная траектория – от кочки к кочке, от куста к дереву, хотя это и не гарантия успеха, извини. Провалилась – немедленно снимай рюкзак, клади перед собой его и палку и, используя их как опору, пытайся выбраться на место, что держало тебя до этого.

Клещи

Иметь прививку от энцефалита горячо рекомендуется всем, кто любит прогуливаться по лесам и лугам, особенно в Карелии и восточнее Уральских гор. Оградиться от кровососов помогает также закрытая обувь и одежда, кепка, собственная внимательность, наконец. Не стесняйся просить товарищей осмотреть твою голову, плечи, спину на предмет иждивенцев, как только вернетесь с прогулки, и сама будь милосердна к ближним. Обнаружите поганца – грузите сайт whrussia.ru и ищите план действий по запросу «Как вытащить клеща».

Гопники

Разобраться в тонкостях общения с потенциально опасными двуногими помогал Владимир Кулигин, главред проекта bikelifeforms.ru

  • Скорее всего, разговор начнут они. Отвечай уверенно, просто, дружелюбно и так, чтобы твои слова не провоцировали дальнейшие расспросы.
  • Можешь сыграть на опережение и заговорить первой: поздороваться, похвалить местные красоты, спросить про грибные места, в общем, перехватить инициативу.
  • Не свети без надобности ценными вещами (техника и снаряжение, украшения).
  • Держи под рукой, то есть в кармане, средство самозащиты (перцовый баллончик, свисток). А если пахнет жареным, сматывай удочки – здоровье дороже. И при первой же возможности звони в полицию. 

Змеи

Меньше твоего жаждут встреч, поэтому обычно хоронятся в местах, непривлекательных для человека, и спешат уползти с дороги, пока их не начали теребить. Лучшая тактика собирателя ягод и грибника – надеть резиновые сапоги или высокие закрытые ботинки, не ощупывать руками мшистые кочки (для начала прощупай их палкой) и при движении создавать вибрацию – топать, отбивать ритм посохом. Змеи заслышат, что ты идешь, и поспешат убраться. Бить змею палкой или камнем, если она не нападает, нельзя.

Сыра земля

Не тащи с собой пледы – промокают они на раз, комфортного сидения не обещают, да еще и тяжелые. Гораздо приятнее разместить свое тело на туристическом коврике – компактном, легком и быстро моющемся.

Солнце

Пока ты уплетаешь шашлык, подставив солнцу незащищенное лицо, свободные радикалы множатся в твоей коже в геометрической прогрессии. Не поленись взять с собой солнцезащитное средство в виде спрея – его удобнее наносить. SPF 50 хватит на 3 часа забвения, потом слой придется обновить.

Мошкара и комары

Забудь про питательные кремы и масла для тела – иначе все летающее и ползающее будет интересоваться тобой больше обычного. А вот гелевые текстуры – то что надо. Убьешь двух зайцев, если отыщешь средство с ароматом эвкалипта, ментола, цитрусовых, ванили или корицы в составе. Жаждущие твоей крови насекомые будут облетать тебя стороной. Пикник у воды предполагает артиллерию посерьезнее – аэрозоли и кремы от комаров. Спреи делятся на те, что наносят на кожу, и предназначенные только для одежды. Кремы, ясное дело, годятся только для открытых участков тела. На самом деле не важно, какой способ защиты ты выберешь – любое средство все равно придется сначала нанести на ладонь, а уж потом на нужные зоны. Так при распылении химические вещества не попадут в дыхательные пути.

Неприятности

От шанса потеряться в знакомом с детства лесопарке не застрахован никто. Тем более нет гарантий, что вылазка на природу не совпадет со стихийным бедствием, острым приступом болезни и тому подобными ужасами. Не хочется выглядеть паникерами, но телефоны экстренных служб в походе нужно иметь обязательно. Еще одно важное правило – сообщить кому-то близкому, куда, в каком составе и на сколько ты отправляешься. Не проявилась в назначенное время – человек задумается насчет помощи.

3. Что точно надеть на пикник

Лучший способ получить от слияния с природой приятные эмоции – одеться как надо, а не как велит мода. Тебе не обойтись без…

  • Ветровки с мембраной. Идеальный вариант – непромокаемая курт­ка с капюшоном: а вдруг дождь? Мембрана же сделает все, чтобы тебе не было ни жарко ни холодно.
  • Спортивная обувь. Никаких сандалий – только кроссовки или ботинки для трекинга. Хорошая пара отвечает трем условиям: нескользкая подошва с хорошим сцеплением, дышащий материал, надежная фиксация стопы, а лучше и лодыжки тоже.
    • Солнцезащитных очков. Это барьер не только для вредного излучения – искра от костра или неосторожно отведенная ветка тоже не навредят глазам.

    4. Что готовить на природе

    Свежий воздух и аппетит всегда идут рука об руку. Пищевые отравления и пикники, впрочем, тоже. Так есть или не есть? Есть, но с умом.

    Правила пикника

    1. Прежде чем открывать рот, убедись в чистоте собственных рук. Диарея на лоне природы – слишком отчаянное приключение. Влажные салфетки и другие антисептики тебе в помощь.
    2. Фрукты, овощи, зелень вымой дома – в природных источниках трудно сделать это столь же тщательно, да и качество воды в них вряд ли безупречно.
    3. «Чем проще, тем лучше» – так можно описать подходящую для поглощения на природе еду. Поэтому никаких сложных соусов, многоярусных пирогов и скоропортящихся продуктов. Продумай закуски, которые удобно есть руками и достаточно стойкие к транспортировке. Наши фавориты – хорошо прожаренное мясо, овощи и зелень, сырная нарезка, орехи и сухофрукты, цельнозерновой хлеб.
    4. Попробуй обойтись без десертов – и избавишь себя от контактов с осами и муравьями. Денек ведь можно прожить без сладкого, правда?

    Ягоды и грибы

    Опыт предков-собирателей не дает тебе покоя и рука сама тянется к грибам и ягодам? Не надейся на генетическую память – увы, не все дары природы полезны для твоего здоровья.

    МОЖНО:

    • Лакомиться малиной, черникой или лесной земляникой прямо с куста. Но только если ты уверена, что это знакомая ягода, и руки у тебя чистые.
    • Собирать грибы. Есть хоть малейшие сомнения в их съедобности – проходи мимо. Страшилка на ночь: даже бывалые грибники порой не могут отличить благородный белый от ложного.

    НЕЛЬЗЯ:

    • Трогать поганки и вообще сомнительного вида грибы. Ты можешь и не заметить, как рука окажется во рту вместе со смертельно опасным токсином.
    • Готовить и есть собранные только что грибы. Во-первых, в случае чего помощь может не добраться до тебя по лесным тропам. Во-вторых, на пленэре всегда есть сложности с мытьем и термической обработкой добычи.

    Блюда на гриле

    Аромат гриля творит чудеса – но только если ты правильно замариновала сырье для шашлыка. Вот лучшие сочетания.

    • Курица + соевый соус + мед + чеснок
    • Баранина + соль + перец + лук + кинза
    • Свинина + лимонный сок + лук + соль + паприка
    • Говядина + минеральная вода с газом + лук + смесь сухих трав + соль + перец
    • Семга + горчица + лимонный сок + укроп + соль + перец

    Кефир – универсальный маринад для мяса и птицы. Молочные кислоты и спирт в его составе влияют на структуру белка – и через 2–3 часа вымачивания шашлык получится нежным и сочным.

    ЧИТАЙ ТАКЖЕ

    5 правил удачного пикника

    Средства от комаров: что нужно о них знать

    Летние закуски. Рецепты блюд на гриле

Поделитесь с друзьями:
2

Комментарии

К сожалению, не часто получается вырваться на природу, но если уж собираемся то берем все и много.
Так как едем на автомобиле, то в багажнике у нас всегда есть топор, чтобы сделать костер нужен огонь, а для него дровишки, так без топора не обойтись.
Также берем раскладной мангал, шампуры, шашлык, иногда казанок.
Еще очень нужные вещи такие: покрывало, одноразовая посуда, вода, раскладные стульчики.
Обычно пытаемся найти красивое и живописное место на берегу речки, но так чтобы людей не было, как-то хочется какого-то уединения с природой.
Можно взять с собой карты, бадминтон или мяч, тогда скучно точно не будет.

У меня есть специальный рюкзак для пикника. Еще на прошлом месте работы выдали как лучшему работнику месяца. Я еще подумала выходных не выделили , а рюкзак для походного пикника дали..Но ,не об этом. Удобный Рюкзак со специальной посудой на три персоны. Удобные непромокаемые отделы для хранения вещей. Вот в статье вроде все есть , а про спички не слова. А они очень нужны на отдыхе природе. Именно о них чаще всего забывают ,а я даже не выкладываю. Немного место занимают пластины для отпугивания насекомых. Универсальный клей для тела- тоже может пригодится. Заклеивает порезы ,ссадины и так же мал и место много не займет.Соль для пищевых нужд.
Вода всегда нужна и лучше всего обычная. Что бы и помыть руки можно было.
Отдельно о борщевике. Вот почему мало кто знает, что он опасен...Хорошо ,что в статье ему уделяется, пусть маленькое, но внимание. Часто вижу, как ради шутки мужчины срывают его и типо, дарят даме своего сердца самый большой зеленый цветок. Еще фотографируют этот момент. Бедные..Еще бы мухоморы ели красивые ради инстаграмма.