Кино с WH: Том Круз и американская мечта

Сегодня в прокат вышел комедийный боевик «Сделано в Америке» с нестареющим Томом Крузом в главной роли. Стоит ли тратиться на билеты, рассказывает наш кинообозреватель Дмитрий Барченков.

Сделано в Америке

Режиссер Даг Лайман
В ролях: Том Круз, Донал Глисон, Сара Райт, Джесси Племонс

«В Америке каждый сам за себя, – с гордостью сообщил Даг Лайман в одном из недавних интервью. – Это страна возможностей, да, но если ты сам себе не поможешь, то никто не поможет. Наверное, это и делает Америку великой страной». В общем, неудивительно, что его вдохновила история Барри Сила. Этот товарищ был одним из самых молодых пилотов страны в конце 80-х, а через несколько лет стал еще и одним из самых состоятельных ее граждан.

Выдающийся талант юноши привлек внимание ЦРУ, и парень вскоре пополнил ряды агентов. Во время спецоперации в Южной Америке подвернулась еще одна «подработка» – Сил познакомился с самым крутым наркобароном XX века Пабло Эскобаром. Думаешь, начальство в Управлении сказало свое «фу», когда прознало о двойной игре Барри, и тут же переселило его в уютную камеру? Вот уж нет! Вместо этого ценному сотруднику предложили работать еще и на Белый дом. Ловкость рук и сплошное мошенничество. В результате великий американский комбинатор стал в буквальном смысле грести деньги лопатой. Суммы, которые получал предприимчивый Барри, были настолько большими, что пачки наличных приходилось распихивать по комнатам и чуланам.

У Дага Лаймана, надо сказать, уже богатый опыт в кино про закулисные политические игры – взять хотя бы эпопею о Джейсоне Борне, участнике специальной программы ЦРУ, – так что тут он как рыба в воде. В исполнителе главной роли он и вовсе души не чает: «Том Круз идеально подходил на роль Барри Сила, ведь люди обожают Тома Круза. Мы могли показать Сила каким угодно, и благодаря Тому его все равно будут любить. Так было и в реальности: что бы Барри ни творил, его обожали». Похоже, прошлое сотрудничество (в 2014 году вышел фантастический фильм Лаймана «Грань будущего» с Крузом же в главной роли) произвело на режиссера неизгладимое впечатление.

Может, это нежное отношение и сработало в плюс актеру. В последней части «Миссия невыполнима», когда его герой бежит по крылу самолета, каждый мускул бедняги, кажется, молит о пощаде и напоминает, мол, староват ты, хозяин, для таких маневров. В «Сделано в Америке» Круз выглядит куда естественней. Более того, он с равной легкостью изображает и 25-летнего, и 46-летнего Барри Сила.

Но не один Круз отличился. Вся команда, работавшая над созданием эпохи, вполне заслуживает дифирамбов. Поставки оружия, контрабанда наркотиков и закулисные игры мастерски приправлены милой мультяшной инфографикой. Хотя, признаться, все эти веселые штуки напрочь лишают фильм реалистичности – слишком уж он симпатичный получился.

Впрочем, Лайман, похоже, и не пытался сделать очень серьезное кино. В конце концов, это не политический триллер, а комедия. В которой молодой и неуверенный политик Джордж Буш – младший до дрожи в коленках нервничает перед встречей с президентом США, а великого и ужасного Пабло Эскобара можно запросто обвести вокруг пальца и сдать Белому дому (пусть и не без последствий).

Поделитесь с друзьями:
0

Комментарии

Гость
Отменить