Как рано ложиться спать

Как мы пробовали засыпать еще до полуночи, не обращая внимания на заботы и всепоглощающие гаджеты.

Кто: Адиса Ворокова, менеджер редакции 
Что делала: поклялась ложиться спать не позднее 23.00

Ученые давно нервничают: неуклонный рост сердечно-сосудистых и эндокринных заболеваний не в последнюю очередь связан с тем, что граждане не дают своим телам отдыхать.

Я и сама не раз слышала, что полноценный отдых и энергетическая перезагрузка обеспечены только тем, кто засыпает до полуночи. Только проверить лично все никак не получалось. Но против редакции не попрешь: как честный человек, в первый день эксперимента ровно в одиннадцать я была в кровати.

Организм не совсем понимал, зачем его уложили в это детское время; пришлось час поворочаться и убрать под подушку телефон – чтобы не мешал расслабляться. Утро наступило для меня в обычное время, прилива сил я не ощущала, поздравлять себя было не с чем. Но спустя несколько дней я словно втянулась в процесс: засыпать и просыпаться действительно стало легче. Однако впереди был уик-энд – время, когда отправиться в постель, если все вокруг веселятся, намного труднее.

Искушение не заставило себя ждать – подруга пригласила на вечеринку в честь дня рождения. Все, что я могла себе позволить, – это заскочить на праздник буквально на полчасика. В тот вечер мне казалось, что я единственная в огромном городе лежу в кровати, а жизнь проходит мимо. В конце концов я убедила себя, что перспектива провести ночь в клубе с не самым свежим воздухом и прочими атрибутами подобных заведений была не очень-то и заманчива, и мирно заснула. И наутро не пожалела о том, что сбежала с праздника: выходной день начался так непривычно рано, что я незаметно для себя переделала все дела, которые откладывала месяцами.

Во вторую неделю эксперимента мне пришлось отправляться в постель еще на полчаса раньше – так решил уже мой организм. Желание спать как будто само проснулось, а может, это вспомнился детский инстинкт, подавленный во мне взрослыми заботами, или так повлияли ранние подъемы. Кстати, за прошедшее уже время я три (!) раза встала раньше будильника, чувствуя себя превосходно. Ощущение, что я участвую в каком-то эксперименте и все закончится, как у мышей, плохо, прошло само собой.

Вердикт: теорию о том, что для выработки привычки человеку требуется 21 день, я доказала на собственном опыте. Новый режим плавно вжился в мой график, и я стала получать удовольствие от того, что мой день начинается раньше. Но отказываться праздновать дни рождения друзей я, пожалуй, больше не буду: все-таки небольшие нарушения позволяют почувствовать, что ты не просто здоровый, но и полноценно живущий человек.

Читай о других наших экспериментах: все о жизни под девизом "Нет сладкому" и о попытке не работать на отдыхе.

Комментарии

Я, наоборот мечтаю теперь нарушить свой режим дня, чем нибудь веселым и радостным. Так, что бы можно было здорово повеселиться до самого утра и бросить ся в кровать лишь под утро. Или вообще уснуть с первыми лучами солнца.
Надоело, не спать из за простуды своей или близких. Хочется, не спать по радостному поводу
Так, что если будет возможность я обязательно напишу свой режим дня.

Кому то и двадцати дней мало, чтобы одно действие вошло в привычку и тут уж никуда не денешься нужно продолжать пока все не будет работать более отлажено ))
Вот как раз о сне, ну не знаю как можно не ложиться рано и вставать при этом тоже рано и чувствовать себя бодро. Для меня оптимальное время сна это как раз таки шесть-восемь часов полноценного сна, так я себя чувствую выспавшийся. Что до времени в целом, то тут нужно чем то жертвовать, соц сети и общение это конечно хорошо, но здоровье и живое общение как ни крути важнее! Так что тут нужно сделать выбор....

Гость

Про то что нужно потерпеть и приучить себя выполнять что то полезное не менее 21 дня я знала давно, но эта система со мной не работает. Мне больше подходит не отмечать дни совершения "подвига", совсем и тогда они плавно перетекают из одного в другой. И хватает меня на долгие времена.
Режим штука полезная, жаль что засыпать рано мне не удается. Единственно, что я приучила себя вставать раньше всех домашних на один час. Вначале я просто пила кофе в тишине, занималась собой. Теперь спустя более чем пол года, за этот час я успеваю и зарядку сделать, и кофе попить и завтрак на быструю руку придумать, возможно и литературу какую то прочитать. Не всегда конечно, бывают и дни исключения. Это я про выходные, когда я вроде бы и придерживаюсь режима, но делаю себе поблажки и совсем по этому поводу не переживаю.