Как экономить деньги: 14 советов, которые помогут тебе и природе

Чувства должны быть бескорыстны. Но любовь к природе, как неожиданно выяснилось, может быть выгодна для твоего бюджета. Узнай, как экономить деньги на воде, электроэнергии и других регулярных тратах.
как экономить деньги

Нам помогала:

Елена Смирнова
Эксперт Всемирного фонда дикой природы (WWF России) и фонда Amway «В ответе за будущее», директор по развитию экобюро GREENS, к. э. н.

Даже самая грустная статистика о запасах пресной воды на планете и дырявом озоновом слое не может заставить человека экономить ресурсы – так уж по-гусарски мы устроены. Другое дело – счетчики: тихо жужжа, они решают, сможешь ты завтра позволить себе лишнюю помаду или понесешь все заработанное в горэнерго. Но заставить их крутиться чуть медленнее тебе по силам. Это законно, выгодно и не значит, что теперь придется мыться через день и без света.

Как экономить воду

Установи на краны насадку-аэратор. Эти маленькие штуковины водятся в хозяйственных магазинах, стоят в среднем 300 рублей, не требуют специальных знаний для установки и снижают расход воды минимум на 50%. Фокус в том, что благодаря аэратору привычный поток воды разбивается на множество струек, его течение замедляется, но за счет смешивания с воздухом напор остается прежним и разница заметна только счетчику (и кошельку), а не человеку.

Не смывай мусор в унитаз. Каждое нажатие на кнопку белого друга отправляет в канализацию 4–6 литров воды. За них не жалко и заплатить, если в бездну уносится то, что не положишь в мусорное ведро. Но если просто огрызок или бумажка?

Не чисти зубы в душе и сэкономишь. За две минуты, которые положено посвящать своим клыкам и резцам, из крана вытекает около 30 литров воды. Умножь эту цифру на количество оби­тателей теремка, потом на два (орудовать щеткой ведь положено утром и вечером, помнишь?) и на 365. Представляешь, насколько меньше можно платить за воду, если просто закрывать кран, когда чистишь зубы?

Загружай приборы по максимуму. Гонять стиральные и посудомоечные машины ради двух носков и трех чашек слишком накладно. Наиболее рационально агрегаты расходуют H2O, электроэнергию и моющие средства при полной загрузке. И, как ни удивительно, используют меньше воды, чем ты потратила бы на ручную стирку или мойку того же количества предметов.

Как экономить электроэнергию

Чисти приборы от накипи. Обросшие солями нагревательные элементы потребляют больше энергии, чтобы делать свою обычную работу. Переплата за электричество, конечно, не будет гигантской, но пакетик лимонной кислоты для очистки от накипи раз в год все равно стоит дешевле.

Кстати, обрати внимание на состав своего стирального порошка: если среди ингредиентов значится лимонная кислота, можешь вычеркивать чистку машинки от накипи из списка дел.

Не загружай в холодильник все покупки одновременно. Что происходит, когда ты, вернувшись из магазина груженная пакетами, набиваешь полки холодильника продуктами комнатной температуры? Прибор судорожно пытается восстановить равновесие внутри себя. Чтобы быстро охладить теплую компанию, он буквально жрет энергию, а если бы температура внутри не менялась столь резко, справился бы и в обычном режиме. В общем, чтобы в конце месяца не грустить над счетами, разделяй все покупки на группы:

  • те, которые не протянут без холодильника и 15 минут,
  • менее нервные,
  • те, которые вовсе подождут своей очереди час-другой.

Выключай приборы из сети, чтобы сэкономить деньги. Конечно, застрявшие в розетках штепсели не заставляют счетчик бешено крутиться, но тем не менее электроэнергию расходуют. А еще приборы при этом нагреваются, излучая пары краски и другие токсичные вещества, которые использовались для производства. В общем, привычка не оставлять технику и телефонные зарядки «привязанными» к розетке сохранит и несколько десятков рублей, и здоровую обстановку в доме.

Стирай при температуре 30–40 °С. Формулы современных порошков справляются со своей работой наиболее эффективно именно при невысокой температуре. А если – спасибо химикам – пятна отстирываются так же, как при 90 °С, зачем платить за лишнюю энергию?

Переходи на светодиоды. Времена, когда светодиодные лампочки стоили заметно дороже обычных, давно прошли. Сейчас они окупаются буквально за пару месяцев, потому что расходуют энергию очень экономно и служат около 10 лет. А еще светодиоды не содержат ртути, то есть не вредят природе, даже оказавшись на свалке.

Как снизить мелкие траты

Фильтруй, а не покупай воду. «Так это ж дополнительные траты на сам фильтр и сменные картриджи!» – возразишь ты. Наш контраргумент: сменного блока в простом девайсе хватает примерно на 300 литров воды, и даже сравнительно дорогой экземпляр обойдется в несколько раз дешевле, чем 300 л бутилированной влаги. Плюс наличие домашнего фильтра способно очистить совесть тех, кто знает, как опасны для планеты пластиковые бутылки, но не имеет возможности или сил сдавать их на переработку.

Заведи многоразовую сумку для покупок. Пусть даже это будет крепкий пластиковый пакет, а не модная холщовая сумка, но он избавит планету от сотен полиэтиленовых мешков, которые отравляют почву и океан и отнимают у тебя то 2 рубля, то 10, и почти каждый день. Наглядно посмотреть, сколько лишних денег ты тратишь на упаковку, то есть мусор, можно с помощью калькулятора на сайте greenpeace.org в разделе «Как правильно ходить за покупками».

Печатай на обеих сторонах листа. Если расход бумаги в офисе твоего личного бюджета напрямую не касается, нам остается только воззвать к совести. Производство чистых белых бумажек – очень грязное дело, которое требует колоссального количества воды и электричества, отравляет водоемы стоками и в конечном счете влияет на качество жизни миллионов живых существ.

Чаще используй экологичный транспорт. Двигатели внутреннего сгорания – главный источник СО2, губящего планету. А еще – далеко не бесплатное средство передвижения, в отличие от самоката, велосипеда или твоих двоих. Сходить с ума ради экономии и мчаться сквозь грозу, конечно, не стоит, но отправиться на обозримые расстояния пешком или хотя бы на троллейбусе вместо автомобиля – хорошая идея. И на бензине сэкономишь, и здоровье укрепишь.

Выбирай экологичные средства для уборки. Лечиться от аллергий дороже будет! И кстати: многие экосертифицированные средства сегодня стоят дешевле обычных – считается, что привлекательные цены стимулируют рынок подобных продуктов. Не обманывай ожидания стратегов и смело покупай дружелюбную по отношению к природе и твоему кошельку химию без фосфатов, фосфонатов, анионных ПАВ и хлорсодержащих соединений.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ

Как экономить на фитнесе и правильном питании

Ужин на четверых за 1000 рублей

Что загрязняет воздух в доме?

Поделитесь с друзьями:
2

Комментарии

Очень полезные советы, к которым должен прислушаться каждый из нас! Мы бездумно расходуем ресурсы планеты, думая только о себе. А ведь надо подумать о детях, внуках, правнуках, в конце концов, какую планету мы оставляем потомкам? Многими советами из статьи пользуюсь сама, вот про насадку-аэратор слышу в первый раз, но она меня очень заинтересовала, обязательно куплю.

Хорошие добрые советы для всех жителей планеты. Лично им стараюсь следовать всегда.