Испытано на себе: вечер без гаджетов

О том, как перестать быть зависимой от смартфона, телевизора и других современных развлечений, которые мешают жить реальной жизнью.

Кто: Майя Белоглинская, бьюти-редактор
Что делала: решилась уходить в офлайн по вечерам

Испытание, придуманное для меня за круглым редакционным столом, выглядело так: каждый день ровно в 21.00 я должна была выключать мобильный и компьютер и не вступать ни в какие контакты с машинами до утра следующего дня. Все-таки ученые нервничают: современные люди так много времени посвящают телевизору, смартфону и компьютеру, что практически утратили навык живого общения.

На первом же светофоре по дороге домой я по привычке схватила телефон – подлец смотрел на меня невозмутимым черным глазом. Попутно сообразив, что дома меня не ждут ни телевизор, ни ноутбук с недописанным текстом, ни задания по английскому, я начала судорожно придумывать себе занятия.

Итогом первых часов эксперимента стали собственноручно приготовленное домашнее мороженое с гранолой, запеченная индейка с розмарином, выход в кино в хорошей компании и свежевымытый автомобиль. До чего же прекрасна стала моя жизнь без этих дурацких котят и чужих младенцев, без цифровых криков о помощи больным и пропавшим, вечерних новостей и, да простит меня редакция, рабочей почты!

За какие-то 3 недели я встретилась с тонной старых знакомых, на которых годами не могла найти времени. И поняла, как это правильно и хорошо – сидеть друг напротив друга и не пялиться в смартфон, не обновлять ленту «Фейсбука», не строчить СМС, приговаривая «да-да, я тебя слушаю», а целиком и полностью быть с тем человеком, с которым ты решила сегодня провести вечер.

Плюс выключенный телефон – это еще и бесплатная антистрессовая терапия, которая утихомиривает нервную систему даже в самый жесткий дедлайн, в любой точке мира, в самом суровом мегаполисе, – ведь ты ведешь другую жизнь, человеческую и реальную. А если случится что-то по-настоящему важное или плохое, тебя всегда найдут по домашнему. Мой за 3 недели, кстати, так и не зазвонил.

Вердикт: если однажды появится техника, которая без ведома хозяина будет отключаться по вечерам и в выходные, я побегу за ней первая. Пока же буду усыплять ее вручную. Что и всем советую.

Читай о других наших экспериментах: все о жизни под девизом "Больше секса" и о попытке не работать на отдыхе.

Комментарии

Насчет котиков могу поспорить, они милые и фото с ними поднимают настроение))).
А если серьезно, то несколько лет назад у меня был опыт случайного оставления мобильного телефона дома, часть вечера пришлось провести без него. Как же я переживала, а вдруг кто-то напишет или позвонит, а если мне самой понадобится это сделать! Что еще раз доказывает, что наша зависимость от гаджетов очень серьезная. Но очень полезно проводить такие эксперименты над собой как можно чаще. Ведь можно сделать то, что давно уже откладывала или осмелиться попробовать что-то совершенно новое для себя. Главное ещё, как мне кажется, найти единомышленников в этом деле:). Конечно, когда в кругу друзей все сидят за столом, уткнувшись в смартфоны, сложно тоже этого не делать. Больше активности, творчества и свободы! :). Живое общение куда приятнее виртуального (если только нет другого выхода), там и зрительный контакт, обнимашки и прочие хорошие вещи, которые заряжают только положительными эмоциями:)

Вообще не проблема, как подумалось сначала! Я попробовала хотя бы пару дней обойтись без какой либо связи вечером, вот после ужина отложила планшет, и не прошло и двадцати минут как поняла, что-то не так ((
Вот оказывается на сколько сильна привязка к технологиям! Но отказаться я пока не могу, даже дома приходиться работать в последнее время и по этой причине телефон нужен и интернет тоже нужен.
Но может позже (ага, отмазалась) я все же за себя возьмусь как героиня статьи и справлюсь или провалюсь.

Перед тем как добраться до этой статьи я прочитала о том как рано ложиться спать и решилась на эксперимент, 2 в 1 так сказать ))
Только я эксперимент немного усложнила, никакого компьютера, планшета и телефона в вечернее время (как приходила домой). И так три недели, то, что было сложно это ничего не сказать, но "ломка" прошла спустя 5-7 дней и я вздохнула полной грудью ))
Времени стало на все хватать и ложиться раньше начала, и все, что было запланировано делала ровно в срок, а не как раньше, с опозданием на денек другой.
Спустя 21 день я решила закончить эксперимент, проверила себя, подвела итоги и теперь хватаюсь за средство общения только после того как выполню все запланированные дела. Хорошая привычка.