Браслет Jawbone Up: тест-обзор

Редактор сайта целый месяц тестировала фитнес-браслет: пробовала ходить больше, спать дольше, следить за своим рационом. О том, как гаджет помогает вести здоровый образ жизни, в нашем обзоре.

Для тех, у кого сидячая работа, нет времени на фитнес, а перемещение по городу в основном не пешком, а на авто или общественном транспорте, и придумали фитнес-браслеты. Сегодня на рынке лидируют: Jawbone Up, Nike+ FuelBand, MisFit и Fitbit Force. Любой фитнес-браслет снабжен акселометром (датчиком ускорения), который понимает, как много и активно человек двигается. По Wi-Fi устройство сообщает всю информацию приложению на смартфоне.

Сегодня мы расскажем о фитнес-браслете Jawbone Up, который тестировали целый месяц.


Рассказывает: Лена Стрельцова, редактор сайта

Мне достался браслет темно-оранжевого матового цвета. Так как носить его нужно не снимая, главное – правильно подобрать размер (на выбор: S, M, L), тогда гаджет не будет сваливаться с запястья или натирать руку даже во сне. Производитель заявляет, что браслет влагоустойчив, но мыться в душе я с ним все-таки не решилась.

Если переживаешь, что спортивный аксессуар будет странно смотреться с одеждой в офисном стиле или нарядным платьем, – зря: у Jawbone Up большой выбор цветов, можно купить нейтральный серый или черный.

Браслет заряжается приблизительно 2 часа через переходник (идет в комплекте) от USB-порта ноутбука или компьютера и может работать без подзарядки 7 дней. Все данные отображаются в специальном приложении для смартфона UP (доступно для iOS- и Android-устройств).

Питание

Если не лениться и указывать все, что ты ешь и пьешь (написать название продукта и выбрать количество довольно легко), приложение в отдельном окне будет выводить подробный анализ твоего рациона. А именно: количество потребленных калорий и граммы поглощенных клетчатки, углеводов, белков и так далее. Все наглядно, каждая графа показывает, сколько процентов от суточной нормы ты уже съела, а какое количество еще можешь себе позволить.

Так, уже на третий день я знала наверняка, что не съедаю положенное мне количество клетчатки. Я догадывалась об этом, но налегала на фрукты-овощи нерегулярно. Теперь же программа мягко настаивала: они нужны тебе постоянно.

Вносить данные о своих слабостях не всегда приятно. Ведь одно дело – знать, что ты ешь нечто запретное, а другое – видеть, сколько холестерина и насыщенных жиров попадает в твой организм, когда честно сообщаешь приложению «1 бигмак». Желание съесть вредное отбивается напрочь, за это фитнес-браслету спасибо.

Сон

В идеале гаджет советует спать 8 часов в сутки. Если ложиться пораньше не удается, браслет поможет наладить режим. Для этого в настройках нужно установить напоминание о том, что тебе пора готовиться ко сну. Когда оно срабатывает, устройство на руке сильно и непрерывно вибрирует. Оповещение, конечно, можно быстро отключить нажатием единственной кнопки, но мысль о том, что действительно пора ложиться, помогает не засиживаться допоздна.

Иногда вздремнуть хочется и днем. Если ситуация позволяет, нужно просто выбрать в приложении функцию «Дневной сон», тогда браслет даст тебе примерно 25–45 минут подремать: этого хватит для восстановления сил, зато не будешь чувствовать себя разбитым. А потом разбудит, завибрировав на руке.

Функция будильника у Jawbone Up очень удобна. Секрет в том, что ты заранее устанавливаешь отрезок времени для пробуждения утром, а браслет будит именно тогда, когда организм находится в фазе неглубокого сна. Просыпаться довольно легко. Всегда в приложении ты можешь открыть вкладку «Режим сна» и посмотреть подробности: как быстро заснула, сколько раз за ночь просыпалась, когда фазы глубокого сна сменялись сном поверхностным.

Активность

Пожалуй, основная функция фитнес-браслета. Открыв вкладку «Активность», можно увидеть количество пройденных шагов и километров. Сюда же ты можешь записывать любую другую физическую активность: выбираешь тип (йога, танцы, велоспорт), уровень нагрузки и продолжительность. А программа на графике показывает количество сожженных калорий.

Приложение UP может дружить со множеством других программ по бегу, физической активности и питанию (список найдешь в настройках). Если привыкла пользоваться какой-то из них, просто укажи это, и данные будут передаваться в UP автоматически.

В идеале лучше делать 10 000 шагов ежедневно. Для тех, кто ведет малоподвижный образ жизни (и для меня), – это ОЧЕНЬ много. Представь: однажды сломались все лифты, машины не завелись, автобусы уехали прямо из-под носа, а метро закрылось на профилактику. И все расстояния ты шла пешком. Представила? Когда вечером без сил упадешь на уютный диван и захочешь посмотреть, сколько же миллионов шагов ты осилила за день, устройство без капли сочувствия выдаст: 6500.

Чтобы ты двигалась как можно дольше и не засиживалась, например, у компьютера, каждые 2 часа (в настройках интервал можно поменять) бдительный гаджет вибрирует, напоминая, что пора размяться. А всплывающие иногда сообщения на экране телефона очень подбадривают: «За эту неделю вы прошли 111 км – это в два раза больше, чем на прошлой неделе, так держать!»

Дабы ты не бросила идею вести здоровый образ жизни, программа предлагает тебе ставить сначала маленькие цели: спать по 6 часов и проходить по 5000 шагов в день, – а затем постепенно их увеличивать. Плюс разработчики приложения добавили функцию «Команда», где будут отображаться все твои знакомые, у которых тоже есть фитнес-браслеты. Вы можете хвастаться своими достижениями, лайкать и комментировать их.

Минусы

  • Быть под чьим-то надзором не каждому придется по душе.
  • Пользоваться функцией «Команда» в нашей стране сегодня, скорее всего, не получится. Мало у кого из твоих друзей найдется такой же умный гаджет.
  • Иногда в полезных советах есть ссылки на подробности того или иного факта. К сожалению, пока они ведут на статьи англоязычных изданий.
  • Иногда приложение категорически не видит Jawbone Up и отказывается с ним синхронизироваться. Сами производители советуют в таких случаях перезагружать смартфон, что не слишком удобно.

Вывод: За месяц я, признаюсь, не достигла идеала – 10 000 шагов в сутки, но благодаря настойчивому и внимательному Jawbone Up увеличила количество примерно с 5500 до 8500. Для меня это серьезный прогресс.

Комментарии

Хотела бы попробовать, последнее время они становятся очень распространены.
Сначала, когда они появились, я относилась к ним достаточно скептически, да простят мне производители)))
А сейчас все больше и больше хочу попробовать!

Гость

А стала замечать такой браслет на некоторых персонах :-) а когда же такой гаджет будет замечен и на мне.

Хочу его!!!
какая прелесть!! обожаю умные спорт-гаджеты)))))