Испытано на себе: планирование бюджета

Когда на планерке из страшного списка пыток «всегда ходить по лестницам», «отказаться от сладкого», «ложиться спать в одиннадцать» (это, кстати, фирменное пожелание моей мамы) мне досталось просто записывать каждую трату, я была счастлива, что так легко отделалась.

Кто: Лена Стрельцова, редактор сайта
Что делала: стала cледить за своими расходами

Идею учитывать расходы с помощью блокнота и ручки я отмела на корню, а вот приложения для смартфона меня манили – все-таки в XXI веке живем. Сначала попробовала самое популярное – MoneyWiz – Personal Finance, но со словом «транзакция» и унылым дизайном так и не удалось подружиться. Потом, судя по комментариям, очень удобное – Smart Budget (и осталась категорически не согласна). На третий раз повезло: я скачала CoinKeeper – красиво и просто. Сообщила искусственному разуму свой ежемесячный доход, в ответ он без промедления решил, сколько я могу себе позволить тратить на косметику, продукты и другие прихоти, и эксперимент начался.

Сначала было сложно: иногда я вспоминала о новой обязанности уже одной ногой в постели – приходилось мучительно восстанавливать картину дня по памяти. Через неделю мозг наконец поддался дрессировке, а я стала чаще ходить с телефоном в руках, плюс чеков в моем кошельке теперь скапливалось невиданное количество. Каждый раз, когда я добавляла новую строку расхода, приложение игриво имитировало звук падающей монетки – это был плюс.

Необходимость фиксировать все с точностью до копейки и кропотливо сортировать по группам – неприятный минус. Эта скрупулезность, которая поначалу была в новинку, а оттого и в удовольствие, со временем начала утомлять. Если в супермаркете моей мятежной женской натуре хотелось одновременно купить и полкило апельсинов, и пенку для умывания, то после общения с кассиром приходилось доставать чек и вписывать эти суммы обязательно в разные разделы. Чтобы не забросить эту нудятину на полпути, в категории «Цели» я создала графу «Авто» – буду пробовать копить. (Правда, пока я бесстыдно не отложила ни рубля.)

Спустя три недели эксперимента я поняла одно: несмотря на то, что вести бюджет – дело полезное, деньги мне тратить стало значительно труднее и даже неприятнее. Если раньше покупка какой-то милой сердцу безделушки обещала душевный подъем минимум на пару часов, то теперь, когда каждый потраченный рубль стал подотчетен, жаба душила меня по нескольку раз на дню.

ВЕРДИКТ: И все-таки я добровольно решила продолжить вести бухгалтерию: сразу видно, на что ты тратишь больше, чем можешь себе позволить, и это немного отрезвляет. Только, думаю, прислушаюсь к совету коллеги и во избежание глубокой депрессии создам категорию расходов «Для себя, любимой». Главное теперь, чтобы она не стала у меня основной.

Читай о других наших экспериментах: все о жизни под девизом "Больше секса" и о попытке не работать на отдыхе.
Поделитесь с друзьями:
16

Комментарии

Давно мне уже стоит заняться планировкой бюджета, но как? с чего начать?! теперь я осведомлена и приступаю к планировке и экономии (надеюсь) т.к мои доходы не покрывают расходы. Спасибо за полезную статью, возможно я все же накоплю себе на отдых!

Я сама планирую бюджет и использую для этого приложение, когда я этого не делала вроде как затраты и не заметны, но средства уходят, но как кажется все нужное и необходимое ))
А вот как начала использовать программу так стало все на свои места и по вылазили траты которые были и не запланированы и совершенно не нужны, или просто не нужны были в текущем месяце!
Я за планирование, и лучше это делать сразу, в начале месяца иначе плохо получается рассчитывать! И не важно что использовать для расчетов, чеки из магазинов или тетрадь и записывать траты в ручную.
Важна понять, что начать с чего то нужно!

А я не веду учёта, может это, конечно, безответственно и тд
Но я знаю, что если деньги остались к концу месяца, значит всё нормально))
Я итак помню, что дорогого купила)
А остальное и смысла считать нет...