Восстановление после родов: разрушаем мифы

Прийти в форму после родов мечтает каждая мама, только годами что-то мешает. Чаще всего – неверные установки о восстановлении после беременности.

После рождения ребенка твоя жизнь точно не будет прежней. А вот фигура вполне может стать такой же или даже лучше, чем до беременности. Главное, перестать следовать популярным мифам.

«Тренироваться после родов вредно»

Тренироваться после родов вредно

Организм каждой из нас уникален – ты наверняка убедилась в этом еще во время беременности. Кому-то врачи запрещают даже резко вставать, кто-то спокойно жмет штангу и ходит на работу до девятого месяца. Твои ощущения и возможности организма после родов тоже индивидуальны, но практически не бывает случаев, когда на упражнениях нужно поставить жирный крест. Добавлять в жизнь физическую активность большинству можно уже 4–8 недель спустя после естественных родов. Для начала это могут быть легкие упражнения на растяжку, комплекс из йоги, сеты с небольшими утяжелителями. Но важно следить за своим состоянием и находить на регулярные тренировки-разминки хотя бы 15 минут. Кстати, раз уж гулять с коляской тебе все равно приходится, быструю ходьбу и махи руками-ногами ты точно можешь себе позволить. Поверь, даже такие минимальные усилия скажутся на фигуре и общем тонусе тела.

«Есть нужно много, иначе молока не будет»

Есть нужно много, иначе молока не будет

Все знают, что самый эффективный способ избавиться от набранных за беременность килограммов – рацион с дефицитом калорий. Однако родившие девушки и рады бы вернуться к диетическому рациону, но со всех сторон советуют есть побольше – ради молока. А вот что говорят специалисты. «Лактация прямо не зависит от питания матери, – утверждает Анна Ивашкевич, нутрициолог, клинический психолог-диетолог, член национального союза клинического питания. – Выработка достаточного количества молока зависит от синтеза гормонов лактации – плацентарного лактогена, пролактина и окситоцина. Питание влияет на лактацию примерно так же, как на состав крови – весьма косвенно, слегка изменяя содержание тех или иных элементов».

«Поскольку во время беременности организм женщины делает жировые запасы на случай голода, избавиться от них можно, только не перебирая с калориями после родов, – продолжает специалист. – Примерно 2000 ккал в сутки оптимальны для активной мамы. Основа рациона должна приходиться на медленные углеводы и белки – гречку, коричневый рис, цельнозерновой хлеб, рыбу (несколько раз в неделю), мясо, птицу, яйца и молочные продукты (можно ежедневно)».

И не забывай, что в напитках, например в соках, содержится много пустых калорий, а клетчатки и витаминов очень мало. Лучше уж съесть фрукт, только следи за аллергическими проявлениями у ребенка.

«С диастазом придется смириться»

С диастазом придется смириться

Расхождение прямых мышц живота, которое случается у большинства родивших женщин, может быть практически незаметным внешне, а может стать эстетической проблемой и причиной переживаний. Увы, физические упражнения помогают нивелировать диастаз только в легких случаях, в сложных тренировки запрещены. Если мышцы разошлись сильно, предлагается смириться – или идти на операцию по ушиванию. «C диастазом прямых мышц живота довольно успешно справляются с помощью операции, – комментирует Андрей Черепанин, хирург, профессор, д.м.н., руководитель Центра герниологии КДЦ МЕДСИ на Красной Пресне. – Однако такое вмешательство предполагает довольно большой разрез, иногда в сочетании с абдоминопластикой, после которой остаются заметные следы от шва. Но сегодня есть альтернативное решение – лапароскопическая операция. Ее проводят через небольшие проколы, поэтому следы после манипуляций практически незаметны и составляют не более 1 см».

«Нужно срочно бежать к косметологу!»

Нужно срочно бежать к косметологу

Большинство процедур и аппаратных методик не рекомендуется делать во время беременности. Зато после рождения ребенка многие ограничения снимаются, и девушкам очень хочется использовать все возможности современной косметологии на благо лица и тела. С одной стороны – почему бы нет. С другой – даже очень эффективные методики, скорее всего, окажутся бесполезными, если тебе знакома главная проблема молодых мам – тотальный недосып. Сон – лучшее средство для цвета лица, похудения и восстановления сил благодаря сложным гормональным процессам, которые происходят в моменты полного расслабления. Поэтому главный совет от косметологов всем недавно родившим: не совершать бытовых подвигов, пока ребенок спит, а тоже лечь отдохнуть. Такая стратегия, а еще умение просить о помощи с младенцем близких и друзей, поможет быстро восстановиться без беготни по салонам и клиникам.

Комментарии

Гость
Отменить