Токсикоз и другие несуществующие диагнозы

Беременность не болезнь, ею надо в первую очередь наслаждаться. А если врач настаивает, что тебя обязательно надо от чего-нибудь полечить? Сверься со списком диагнозов, которых в современном акушерстве нет, – возможно, тебе просто нужен новый доктор.

То, как ведут беременность на Западе и какая практика сложилась на постсоветском пространстве, – это две большие разницы. Бесконечные анализы и обследования, недели, проведенные в стационаре, препараты с недоказанной эффективностью – реальность, с которой сталкивается подавляющее большинство беременных женщин в России. В Европе, например, не лечат от токсикоза и тонуса матки, не прописывают массово прогестерон, не заставляют мужей, которые решили поддержать жену в родах, сдавать всевозможные анализы и делать флюорографию. Ты удивишься, их даже бахилы не просят надевать. Конечно, беременность – положение, в котором меньше всего хочется лезть на баррикады и идти против системы. И, будем справедливы, регулярные походы по врачам и лечение «фуфломицинами» не наносят прямой вред, разве что косвенный – в виде стресса (которого, впрочем, очень желательно избегать).

Хочется надеяться, ты нашла грамотного врача, который находится на передовой науки, отслеживает новейшие исследования и корректирует собственные знания. Главное – не дай себя запугать. Акушер-гинеколог, кандидат медицинских наук Агнешка Мущал рассказала, какие «диагнозы» ни в коем случае не должны испортить тебе настроение – просто потому что их не существует.

Токсикоз

Окончание «оз» предполагает, что речь идет о заболевании. Слово «токсины» намекает на отравление. «Действительно, меня же тошнит», – думаешь ты, выходя утром из ванной, и начинаешь срочно пить неведомые лекарства, которые эти «токсины» активно нейтрализуют. На самом деле, тошноту, слабость, головокружение в первые недели беременности испытывают больше 80% женщин. Это вариант нормы, период, который нужно просто пережить. Реальный повод для беспокойства – состояние так называемой неукротимой рвоты, когда женщина не может есть совсем. «Но в идеале беременная вообще ничего не должна чувствовать! Вот у моей подруги не было никакого токсикоза!» – Такими высказываниями пестрят форумы. Прежде всего, никакого идеала нет. Действительно, одни женщины не испытывают «неприятные симптомы беременности» (так по-научному называется токсикоз). Других слегка подташнивает. Третьих мутит от всего, кроме груш и яиц, сваренных вкрутую. Или огурцов. Или клубники. И все эти женщины в итоге вынашивают и рожают здоровых детей. От чего появляются те самые пресловутые симптомы, науке неизвестно – дело может быть в наследственности, плохой экологии, хронических заболеваниях матери. Проверенного, безопасного и эффективного лечения «неприятных симптомов» не существует. (Эффект плацебо, который наступает у некоторых в стационаре, в расчет не берем.)

Тонус матки

Начнем с того, что матка – это мышца. Она должна сокращаться и, собственно, делает это всю беременность. Как и любой мышечный орган в твоем теле (например, сердце), матка не может перманентно пребывать в состоянии покоя. На протяжении 9 месяцев главный детородный орган увеличивается в 500 раз. Только представь эту цифру. Рост происходит быстро, связки растягиваются, и именно из–за этого может возникать боль. Врач Елена Березовская, автор бестселлера «9 месяцев счастья», пишет, что диагноз «тонус матки» был придуман в постсоветском акушерстве (в мировом его нет) и лечения, в том числе стационарного, не требует. «Сокращения часто сопровождает умеренная болезненность, которую не стоит бояться, — пишет врач. — Она не указывает на повышенный риск возникновения выкидыша или преждевременных родов. Внимание стоит обратить только в том случае, если происходит более пяти схваток в течение часа или боль не стихает несколько минут, даже в положении лежа».

Старая плацента

Изменения в плаценте происходят на протяжении всей беременности. И она, разумеется, не молодеет (как и сама женщина) – машину времени еще не изобрели. Но и термин «старение» здесь не подходит. Когда плацента не функционирует должным образом, врачи говорят о плацентарной недостаточности. О ней судят только по состоянию плода – ребенок должен нормально развиваться и не отставать в росте. Любые препараты, призванные «омолодить» плаценту, – не более, чем развод на деньги.

Фразы, которые точно должны тебя насторожить

Услышишь такое от своего врача – значит, самое время найти другого специалиста.
  • «У вас отеки, пейте меньше воды».
    На самом деле: все как раз наоборот.
  • «Я посмотрел по УЗИ, у вас тенденция к многоводию / маловодию».
    На самом деле: никаких «тенденций к…» не существует, многоводие или маловодие не ставится только по УЗИ–картинке, для этого нужно считать индекс амниотической жидкости.
  • «У вас длинные циклы, поэтому принимайте прогестерон – надо «нарастить» матку».
    На самом деле: если матка справляется с регулярными менструальными циклами, даже длинными с точки зрения общепринятой нормы, если у тебя получилось забеременеть самостоятельно, нет выкидышей в анамнезе и ничего не беспокоит, значит, повода для переживаний, скорее всего, нет. «Наращивание» матки прогестероном не подтвержденная научно практика.

Комментарии

Гость
Отменить

К сожалению, пока не довелось ощутить на себе радость материнства, но ооочень надеюсь, что скоро и меня это коснется)

Старая плацента. Я слышала такой термин. Но, насколько мне известно, когда плацента не выполняет своих функций, женщину начинают готовить к кесареву сечению. Не думаю, что кто-то из квалифицированных врачей возьмет на себя ответственность и начнет прописывать какие-то непонятные таблетки для молодения плаценты. Весьма сомнительная процедура. Да, и беременные девушки сейчас в большинстве случаев весьма подкованные. Интернет в помощь. Правда, там таких страхов начитаться можно. Я вот нашла видео про розовое молоко. Потом долго думала, нужно ли ставить анестезию. Хорошо, что мой врач все грамотно мне объяснил. Она даже посмотрела найденное мной видео и заверила, что в моем случае все будет хорошо.

Тонус матки. Мне кажется, что нет ни одной беременной женщины в России, которой бы во время беременности врач не ставил такой диагноз и не прописывал какие-то таблетки. Конечно, лекарства от тонуса матки не выписывают, но вот витамины это, пожалуйста. Я, например, принимала Магне Б6. Самое забавное, что это же лекарство чуть позже мне прописал пить кардиолог. Универсальное средство, наверное, когда все хорошо, но для общего успокоения нужно что-то попить. Кстати, Магне Б6 очень хорошо расслабляет. Меня после приема эти таблеток во время беременности в спячку тянуло. :-)))