Токсикоз и другие несуществующие диагнозы

Беременность не болезнь, ею надо в первую очередь наслаждаться. А если врач настаивает, что тебя обязательно надо от чего-нибудь полечить? Сверься со списком диагнозов, которых в современном акушерстве нет, – возможно, тебе просто нужен новый доктор.

То, как ведут беременность на Западе и какая практика сложилась на постсоветском пространстве, – это две большие разницы. Бесконечные анализы и обследования, недели, проведенные в стационаре, препараты с недоказанной эффективностью – реальность, с которой сталкивается подавляющее большинство беременных женщин в России. В Европе, например, не лечат от токсикоза и тонуса матки, не прописывают массово прогестерон, не заставляют мужей, которые решили поддержать жену в родах, сдавать всевозможные анализы и делать флюорографию. Ты удивишься, их даже бахилы не просят надевать. Конечно, беременность – положение, в котором меньше всего хочется лезть на баррикады и идти против системы. И, будем справедливы, регулярные походы по врачам и лечение «фуфломицинами» не наносят прямой вред, разве что косвенный – в виде стресса (которого, впрочем, очень желательно избегать).

Хочется надеяться, ты нашла грамотного врача, который находится на передовой науки, отслеживает новейшие исследования и корректирует собственные знания. Главное – не дай себя запугать. Акушер-гинеколог, кандидат медицинских наук Агнешка Мущал рассказала, какие «диагнозы» ни в коем случае не должны испортить тебе настроение – просто потому что их не существует.

Токсикоз

Окончание «оз» предполагает, что речь идет о заболевании. Слово «токсины» намекает на отравление. «Действительно, меня же тошнит», – думаешь ты, выходя утром из ванной, и начинаешь срочно пить неведомые лекарства, которые эти «токсины» активно нейтрализуют. На самом деле, тошноту, слабость, головокружение в первые недели беременности испытывают больше 80% женщин. Это вариант нормы, период, который нужно просто пережить. Реальный повод для беспокойства – состояние так называемой неукротимой рвоты, когда женщина не может есть совсем. «Но в идеале беременная вообще ничего не должна чувствовать! Вот у моей подруги не было никакого токсикоза!» – Такими высказываниями пестрят форумы. Прежде всего, никакого идеала нет. Действительно, одни женщины не испытывают «неприятные симптомы беременности» (так по-научному называется токсикоз). Других слегка подташнивает. Третьих мутит от всего, кроме груш и яиц, сваренных вкрутую. Или огурцов. Или клубники. И все эти женщины в итоге вынашивают и рожают здоровых детей. От чего появляются те самые пресловутые симптомы, науке неизвестно – дело может быть в наследственности, плохой экологии, хронических заболеваниях матери. Проверенного, безопасного и эффективного лечения «неприятных симптомов» не существует. (Эффект плацебо, который наступает у некоторых в стационаре, в расчет не берем.)

Тонус матки

Начнем с того, что матка – это мышца. Она должна сокращаться и, собственно, делает это всю беременность. Как и любой мышечный орган в твоем теле (например, сердце), матка не может перманентно пребывать в состоянии покоя. На протяжении 9 месяцев главный детородный орган увеличивается в 500 раз. Только представь эту цифру. Рост происходит быстро, связки растягиваются, и именно из–за этого может возникать боль. Врач Елена Березовская, автор бестселлера «9 месяцев счастья», пишет, что диагноз «тонус матки» был придуман в постсоветском акушерстве (в мировом его нет) и лечения, в том числе стационарного, не требует. «Сокращения часто сопровождает умеренная болезненность, которую не стоит бояться, — пишет врач. — Она не указывает на повышенный риск возникновения выкидыша или преждевременных родов. Внимание стоит обратить только в том случае, если происходит более пяти схваток в течение часа или боль не стихает несколько минут, даже в положении лежа».

Старая плацента

Изменения в плаценте происходят на протяжении всей беременности. И она, разумеется, не молодеет (как и сама женщина) – машину времени еще не изобрели. Но и термин «старение» здесь не подходит. Когда плацента не функционирует должным образом, врачи говорят о плацентарной недостаточности. О ней судят только по состоянию плода – ребенок должен нормально развиваться и не отставать в росте. Любые препараты, призванные «омолодить» плаценту, – не более, чем развод на деньги.

Фразы, которые точно должны тебя насторожить

Услышишь такое от своего врача – значит, самое время найти другого специалиста.
  • «У вас отеки, пейте меньше воды».
    На самом деле: все как раз наоборот.
  • «Я посмотрел по УЗИ, у вас тенденция к многоводию / маловодию».
    На самом деле: никаких «тенденций к…» не существует, многоводие или маловодие не ставится только по УЗИ–картинке, для этого нужно считать индекс амниотической жидкости.
  • «У вас длинные циклы, поэтому принимайте прогестерон – надо «нарастить» матку».
    На самом деле: если матка справляется с регулярными менструальными циклами, даже длинными с точки зрения общепринятой нормы, если у тебя получилось забеременеть самостоятельно, нет выкидышей в анамнезе и ничего не беспокоит, значит, повода для переживаний, скорее всего, нет. «Наращивание» матки прогестероном не подтвержденная научно практика.

Комментарии

Гость
Отменить

Про старую плацента слышу первый раз к своему удивлению, значит у меня молодая)))
есть еще порох в пороховницах))

Токсикоза не было, чему я была очень рада. Пара-тройка неудачных утренних инцидентов в расчет не беру, это так мелочи жизни))
Никогда не делала из этого трагедию, знала, что почти у всех бывает у меня в минимальном количестве.
Что такого понятия как токсикоз не существует, а все уже о нем знают и это понятие выигрывает у "неприятных симптомов беременности" Токсикоз. Коротко я ясно!))
А тут неприятные симптомы, а какие? Кто его знает, может у кого другие))
Про тонус матки не совсем согласна с врачом и автор бестселлера Еленой Березовской. Я думала врачи только лечат, а они еще книги пишут!)) И какие - не научную литературу, а бестселлеры)))
Да название придумали, да матка всегда в тонусе, но этот диагноз означает, что он повышен. И надо к этому относится с должным вниманием ведь когда у тебя частые боли и каменный живот - это не есть хорошо.
Стационар, конечно лишнее, но у нас женщины же какие?
Работа, дом, дети, еще сад и огород в теплое время)))
Пока ее в стационар не упрячешь, она нормально не отдохнет!
Проверенно)))

Интересная статья, читала и вспоминала две своих беременности. Токсикоза у меня не было совсем, ни с первой дочкой ни со второй. Видимо это от организма зависит. По поводу тонуса матки, даже если такого диагноза нет, на деле симптомы этого присутствуют, то ест живот напрягается как барабан, и ты чувствуешь что мышцы на животе очень напряжены, со мной такое было, может быть конечно это называется по другому, но смысла в принципе это не меняет. Тем более мне кажется такие не существующие термины врачи придумывают как профессиональный сленг, для своего понимания процессов протекающих с беременной женщиной.