Чем заняться в декрете: 7 шагов к любимому делу

Готовишься стать мамой и уже прикидываешь, чем бы заняться в декрете, чтобы не погрязнуть в стирке пеленок? Психолог Анна Кутявина ободряет: как раз после родов ты можешь найти дело всей жизни – для души и для заработка.
чем заняться в декрете чтобы заработать
Текст: Анна Кутявина, психолог, автор проекта «Сказочный мир». Ее сайт.

Прежде всего, молодой маме нужно время – хотя бы месяц-полтора – на восстановление после родов. В этот период лучше не совершать подвигов, а побольше лежать с малышом. Если придерживаться такого правила, уже через пару месяцев появятся силы и потребность заниматься чем-то еще, помимо пеленок и подгузников.

Следующий шаг – найти помощников, чтобы было время отдохнуть и подумать, вспомнить о собственных желаниях, а не пытаться охватить необъятное. Выход – привлечь бабушек-дедушек, по возможности – папу, или платные услуги няни и домработницы. Хотя бы на пару часов в день. Ведь ребенку не нужна постоянно уставшая и ненавидящая все на свете мама. Он тоже желает ей счастья, даже если сказать пока не может. Так что разумный баланс между уходом за младенцем и любимым делом никому не помешает.

Многие мамы по привычке пробуют вернуться к додекретной занятости. Чтобы наверстать упущенное, пролистывают последние новости в своей отрасли, изучают тенденции. И вдруг понимают, что бухгалтерия, кадровое дело или инженерия, которые прежде кормили и занимали рабочее время, стали вдруг совсем не интересны. А значит, нужно искать что-то другое. То, что будет вдохновлять и радовать. В помощь тебе – семь простых шагов.

1. Ответь на вопрос: «Что я люблю?»

Выдели себе час в тишине и покое и составь список всего, что нравится. Вспомни все, что когда-либо увлекало – вплоть до детских хобби, можно даже вписать старые мечты. Возможно, когда-то тебе нравилось рисовать, но все некогда было. Или ты с удовольствием составляешь оригинальные букеты. Или подбираешь интересные комбинации одежды. Пиши все, что приходит в голову и отзывается в душе.

2. Составь список на тему: «Что я умею?»

Выпиши навыки, которыми обладаешь, – и профессиональные (составлять отчеты, писать статьи, проводить занятия в группе, общаться с клиентами), и личные (умение концентрироваться на задаче, креативность в поиске идей, безупречный вкус). Обязательно перечисли все «домашние» таланты вроде умения готовить, разрабатывать дизайн интерьера, вязать салфетки и вышивать панно. Все это очень важно для самоопределения!

3. Найди идеальное сочетание

Положи оба списка рядом и найди в них общее. Наверняка пересечений окажется немало. Выпиши в отдельный столбик все то, что любишь и умеешь, но чему по разным причинам не могла посвятить много времени. Пусть это будет валяние игрушек или подбор занавесок – не важно.

4. Переходи к практике

В течение месяца-двух протестируй себя в деле: выдели, скажем, по неделе на то, чтобы «попробовать на вкус» каждое из занятий в новом списке. И по каждому составляй короткий отчет: какие эмоции испытывала в процессе, что особенно радовало, от чего труднее оторваться, что вдохновляет.

5. Сделай выводы и проанализируй рынок

Настало время выбрать персональный топ-3 занятий, которые оказались самыми приятными. Готова ограничиться одним – тебе же проще. Теперь нужно найти целевую группу: будь это товары или услуги, нужен потребитель, который оценит твои старания. Тут помогут целевые запросы в интернете. Просто набери в поисковике выбранное занятие (например, «скрапбукинг») и изучи полученные ссылки. Если найдешь форум или группу, зарегистрируйся и покажи свои работы.

6. Иди учиться!

Теперь, когда ты нашла дело по душе, нужно нарабатывать в нем профессионализм: учиться новому, общаться с единомышленниками, перенимать опыт. Для этого поищи тематические курсы в интернете. Начать можно и с бесплатных роликов в ютубе, а когда освоишь азы – запишись на платный тренинг.

7. Действуй и продолжай мечтать

Каждый день хотя бы по 20 минут выделяй на новое увлечение. Отмечай про себя, что чувствуешь. Нравится тебе дело, которым ты занимаешься? Приносит ли оно удовлетворение? Представь себя через 10 лет – продолжаешь заниматься тем же? Пусть будущая версия тебя напишет тебе сегодняшней письмо и опишет, что она делает и как себя ощущает. Поживи в этой картинке мечты и подумай: приближает ли то, чем ты занимаешься сейчас, к идеальному образу? Может, нужно что-то дополнить или изменить?

К слову, все эти простые шаги «между делом» – глобальная внутренняя работа, которая помогает сохранить осознанность во время декрета. Бонус: ты личным примером воспитаешь в ребенке уверенность в своих силах. Ведь вдохновленная мама, которая занимается любимым делом, – потрясающий учитель. Согласна?

Комментарии

Гость
Отменить

Упоминание часа в тишине и покое наводит на мысль о бабушках и нянях:)))

Спасибо! Дельные советы. Главное, структурировано и разложено по полочкам :)