Токсикоз: как облегчить симптомы

Иногда первые месяцы беременности проходят мучительно, но спокойствие, женщины: речь идет о естественной реакции организма матери на токсины, которые выделяет эмбрион.

Татьяна Буцкая
Врач-педиатр, основатель проекта «Выбор родителей»

Начинается токсикоз чаще всего на 6 неделе беременности, хотя может и раньше. Заканчивается обычно ко второму триместру, на сроке до двадцати недель. В этот период завершается формирование плаценты, и организмы матери и ребенка оказываются изолированными друг от друга, несмотря на тесную взаимосвязь.

Проявления токсикоза индивидуальны: кого-то тошнит и даже выворачивает от одной мысли о еде, других слегка мутит от запахов, третьи не переносят строго определенные продукты.

Как спасаться?

Для начала нужно обследоваться у врача и исключить другие возможные причины тошноты и рвоты. Это важно!

Если токсикоз подтвержден, действуй так:
  • На ужин выбирай углеводы: каши, овощи, фрукты. Эти продукты позволяют долгое время поддерживать необходимый уровень сахара в крови, а значит, помогут избежать тошноты с утра.
  • Просыпайся медленно: ни в коем случае не вскакивай с кровати.
  • Поставь на прикроватный столик стакан воды с долькой лимона. Проснувшись, сделай несколько глотков.
  • Завтракай прямо в постели – сибаритству ура! Съешь что-то легкое, хотя бы сушку, сухарик, и только потом медленно вставай – помоги вестибулярному аппарату.
  • Включи в рацион продукты, богатые витамином В6, – токсикоз может быть связан с его дефицитом. Либо принимай красавчика по 2 таблетки 1-2 раза в день. В западных рекомендациях – это до 75 мг в день (то есть примерно до 7,5 наших таблеток).
  • Ешь то, что хоть как-то усваивается. Это в любом случае лучше, чем не есть ничего.
  • Пей, если из еды совсем ничего не усваивается. Можно попробовать овощные или фруктовые соки с мякотью.
  • Купи акупунктурный браслет. Приобрести его можно в обычных аптеках. Носится на запястье. Хорошо работает, если правильно надеть, – обрати на это особое внимание. К браслету прилагается подробная инструкция.
  • Рекомендуемые при токсикозе препараты: «Доксиламин», Itinerol B6 и «Драмина». «Доксиламин» зарегистрирован в России как снотворное средство «Донормил», но и в Европе, и в Северной Америке входит в состав препаратов от тошноты. В мире его можно купить под названием Diclectin. В России «Донормил» продается только по рецепту. Принимать его нужно на ночь строго в дозе, назначенной врачом. Itinerol B6 несколько лет назад в России был известен под торговым названием «Бонин» или Antivert, сейчас его можно купить в странах ЕС. «Драмина» идет как препарат от укачивания в транспорте, но, имея противорвотное действие, спасает и при токсикозе. Все названные мной препараты обладают высоким профилем безопасности при беременности.
Если ничего не помогает, пробуй инфузионную терапию – капельницы и противорвотные препараты. Они обычно назначаются при рвоте более 5 раз в сутки или от воды. Плюс в арсенале остается группа более сильных препаратов, но все это применяется только в условиях дневного стационара!

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМО ПОЛУЧИТЬ КОНСУЛЬТАЦИЮ СПЕЦИАЛИСТОВ

Комментарии

Гость
Отменить

Думаю статья будет полезна многим. Наслышана о токсикозе вдоволь.
Но вот единственное не понимала, если тошнит от определённых продуктов, дак зачем вообще тогда готовить и пытаться есть данную еду.
Есть вероятно продукты, которые более менее воспринимаются в такой период организмом беременной женщины.
Не надо "насиловать" свой организм-просто выпейте водички, если уж вообще никак. Все проходит и это пройдёт.

Очень интересная и полезная статья для девушек, которые в скором времени готовятся стать мамочками. :-) Жаль, что я подобную статью не увидела ранее, могла бы избежать токсикоза. :-) Он у меня обычно был утренний. Из всего перечня советов я пила витамины В6, с утра что-нибудь ела еще в кровати и старалась просыпать с утра постепенно, нежась в кроватке. :-))) Но токсикоз все равно был. Спасалась фруктами, ягодами, овощами. Хорошо, что было лето и этого добра было вдоволь. Любимое мясо ни то что есть не могла, один запах вызывал тошноту. Ужас.