Внутренние границы

«То, что не убивает, делает нас сильнее» - это расхожее выражение ты наверняка слышала не раз. Скажу честно: я его не люблю и считаю вредным. Можно выжить в эпицентре боевых действий или уцелеть после разрушительного землетрясения, но потом, скорее всего, придется долго лечиться от посттравматического расстройства. То есть, стать уязвимее, тревожнее, неувереннее, но никак не сильнее.

Даже если не брать природные катаклизмы, а остаться в рамках более менее безопасной повседневности, то и здесь это выражение оказывается не слишком состоятельным. Неудачные отношения, нелюбимая работа – формально они не убивают, но и не превращают нас в крепких и цельных личностей.

Тогда можно ли сделать вывод, что всю жизнь лучше провести в зоне комфорта? Сомневаюсь. Ведь это все равно, что каждый свой отпуск просиживать на любимой даче, игнорируя остальной мир. Вновь и вновь соглашаясь на привычное и проверенное, мы отказываемся от бесценных шансов узнать себя с новой стороны, открыть неожиданные таланты, обрести источник вдохновения.

Так как же быть? Как найти баланс между заботой о внутреннем благополучии и готовностью рискнуть? Пожалуй, главным компасом здесь может служить твоя интуиция. Двигаться в правильную для тебя сторону не страшно, скорее, азартно и любопытно. А вот когда ты поворачиваешь явно не туда, настроение меняется и возникает желание немедленно забраться в панцирь.

Помнишь, как было в детстве? Как все мы ставили себе задачи и били рекорды: прыгнуть дальше, пробежать быстрее, удержаться на перекладине или переплыть речку? С каждой победой росла уверенность в своих силах, и казалось, в этом мире все достижимо. Этот ранний опыт можно и нужно повторять, придерживаясь тактики маленьких шагов. Далекие, серьезные цели прекрасны, но даже самые скромные и локальные успехи способны нешуточно укрепить веру в себя. Пусть новый иностранный язык не в совершенстве, а всего лишь несколько фраз, необходимых в дороге. Пусть не «идеальное тело к отпуску», а дополнительные 5 минут на беговой дорожке. Не голубиная кротость, но один вечер без раздражения и недовольства.

Выход за свои границы – это не вылазка на территорию врага, а всего лишь попытка освоиться на непривычной местности. Главное, поначалу далеко уходить не обязательно, а после – будет видно.

Поделитесь с друзьями:
20

Комментарии

Гость
Отменить

Как нельзя кстати в статье автором поднимается вопрос "Как найти баланс между заботой о внутреннем благополучии и готовностью рискнуть?" Хороший вопрос, который занимает меня уже несколько лет, вроде и рискнуть хочется, открыть новый проект, заняться чем то отличающимся кардинально от того чем ты занимаешься сегодня. Но постоянно гложет мысль что это все так волнительно и затратно, а вдруг не пойдет работа в этом направлении. Интуиция это конечно хорошо, только вот не все ей обладают. Или может быть мне просто не хватает веры в себя?)

Еще меня очень вдохновил пример из детства, ведь это на самом деле так, в детстве мы ставим себе цели и идем к ним набивая шишки, но поднимаясь опять и опять, чтобы прыгнуть дальше или переплыть речку. И ведь добивались и чувствовали гордость за то что смогли это сделать. И после таких успехов кажется что "море по колено" и хочется ставить новые цели и добиваться их осуществления. Как же это похоже на взрослую жизнь, только цели уже другие и сомнений бывает больше. А в детстве, ты наивно полагаешь что весь мир у твоих ног, может быть так и надо настраиваться, чтобы все получалось и во взрослой жизни. Спасибо автору, подумать действительно есть над чем.

Статья заставляет подумать, а правильно ли ты делаешь, что стараешься жить в зоне комфорта, во внутренних границах того спокойного и понятного мира. Да так проще и заморачиваться ни о чем особо не надо. Но для того чтобы двигаться дальше, само совершенствоваться, необходимо постигать что то новое. Сначала это будет доставлять вам бурю эмоции порой не самых приятных, так как сложности в начале пути обычное дело, но потом возможно, все наладится и вы освоите новую грань своего таланта. А если не получится, тоже не надо отчаиваться, главное пробовать, ведь нет ничего хуже упущенной возможности для реализации своих замыслов.