Внутренние границы

«То, что не убивает, делает нас сильнее» - это расхожее выражение ты наверняка слышала не раз. Скажу честно: я его не люблю и считаю вредным. Можно выжить в эпицентре боевых действий или уцелеть после разрушительного землетрясения, но потом, скорее всего, придется долго лечиться от посттравматического расстройства. То есть, стать уязвимее, тревожнее, неувереннее, но никак не сильнее.

Даже если не брать природные катаклизмы, а остаться в рамках более менее безопасной повседневности, то и здесь это выражение оказывается не слишком состоятельным. Неудачные отношения, нелюбимая работа – формально они не убивают, но и не превращают нас в крепких и цельных личностей.

Тогда можно ли сделать вывод, что всю жизнь лучше провести в зоне комфорта? Сомневаюсь. Ведь это все равно, что каждый свой отпуск просиживать на любимой даче, игнорируя остальной мир. Вновь и вновь соглашаясь на привычное и проверенное, мы отказываемся от бесценных шансов узнать себя с новой стороны, открыть неожиданные таланты, обрести источник вдохновения.

Так как же быть? Как найти баланс между заботой о внутреннем благополучии и готовностью рискнуть? Пожалуй, главным компасом здесь может служить твоя интуиция. Двигаться в правильную для тебя сторону не страшно, скорее, азартно и любопытно. А вот когда ты поворачиваешь явно не туда, настроение меняется и возникает желание немедленно забраться в панцирь.

Помнишь, как было в детстве? Как все мы ставили себе задачи и били рекорды: прыгнуть дальше, пробежать быстрее, удержаться на перекладине или переплыть речку? С каждой победой росла уверенность в своих силах, и казалось, в этом мире все достижимо. Этот ранний опыт можно и нужно повторять, придерживаясь тактики маленьких шагов. Далекие, серьезные цели прекрасны, но даже самые скромные и локальные успехи способны нешуточно укрепить веру в себя. Пусть новый иностранный язык не в совершенстве, а всего лишь несколько фраз, необходимых в дороге. Пусть не «идеальное тело к отпуску», а дополнительные 5 минут на беговой дорожке. Не голубиная кротость, но один вечер без раздражения и недовольства.

Выход за свои границы – это не вылазка на территорию врага, а всего лишь попытка освоиться на непривычной местности. Главное, поначалу далеко уходить не обязательно, а после – будет видно.

Поделитесь с друзьями:
11

Комментарии

Все мы разные и потенциал у нас разный, только наверное с рождения мы все в равных условиях, но а после многие влияет на нашу жизнь и мы относиться ко многому не так как отнеслись бы другие. Тоже самое и с рамками, кого то устраивает его раковина, а кому то и мира мало )))
Сугубо субъективно.
Но водном я согласна полностью, если в жизни произошел надлом и пришло осознание того,ч то пора менять что-то, действовать, то нужно прислушаться к себе и не игнорировать знаки! Действовать, возможно это и есть новая дверь за которой можно открыть себя за ново ))

Мы реализуем далеко не все поставленные цели — и часто дело не в лени и слабости, а в неумении правильно сформулировать задачи и определиться с приоритетами, особенно когда судьба нам преподносит испытания!! Они есть и будут у каждого.
Надо стараться быть гибкой! То, что вы видите перед собой препятсвия, не значит, что вы не можете его побороть, просто надо уверенно идти вперед, не смотря ни на что!

Как раз изматываю себя на учебе и во внеучебной деятельности. Знаю, что какие-то мероприятия можно было бы не посещать, но боюсь обидеть людей или пропустить что-то важное. Найти баланс сложно. И настроение, действительно, главный индикатор.