В чужой стране как дома

Некоторые в чужой стране сразу же чувствуют себя как дома: быстро ориентируются, заводят полезные знакомства, запоминают расположение всего и вся. В итоге настолько сливаются с толпой, что заплутавшие туристы начинают докучать им вопросом «Как пройти...?». Но что делать, если ты не из числа таких граждан?

Среди нас достаточно и тех, кто, несмотря на здоровое любопытство и любовь к путешествиям, чувствует себя вдали от дома не в своей тарелке.

Если такое обычно происходит и с тобой, вот несколько рекомендаций в помощь:

  1. Познакомься с городом заранее. Купи не один, а пару путеводителей, почитай тематические форумы и зафиксируй наиболее важную для тебя информацию: телефон скорой, полиции и российского консульства. Распечатай карту и отметь на ней месторасположение соответствующих служб. Еще лучше – загрузи карты в смартфон или планшет, чтобы в случае необходимости не выглядеть растерянной туристкой и не привлекать к себе ненужного внимания.
  2. Выучи несколько фраз на языке страны твоего пребывания, даже если твой английский безупречен. Помимо «здравствуйте» и «спасибо», это могут быть «я сейчас позову полицию», «оставьте меня в покое», «мне нужна помощь».
  3. Осваивай территорию постепенно. Сперва узнай, что находится вокруг места, где ты живешь, и лишь после того, как перестанешь плутать в ближайших улицах, расширяй масштаб прогулок. Если же ты отдыхаешь в огромном пляжном отеле, выдели время, чтобы постепенно исследовать всю его территорию. Это придаст уверенности.
  4. Уточни в службе приема гостей о наличие русскоговорящего персонала заранее, если тебе комфортнее общаться по-русски. И запомни имена и должности этих приятных людей. Или сразу познакомься, так надежнее.
  5. Познакомься с кем-то из соотечественников. Пункт необязательный, но все же закупать сувениры куда выгоднее и приятнее в компании тех, кто умеет хорошо торговаться.
  6. Держи номер телефона туроператора под рукой. В спорных ситуациях, прежде чем действовать, в первую очередь связывайся именно с ним.

Хорошего отдыха!

Поделитесь с друзьями:
75

Комментарии

Именно этими советами мне не приходилось пользоваться, наверное потому что в чужой стране не боюсь потеряться. И перед тем как ехать все планирую за нее, маршрут в точности до ста метров :D
В частности после того как билеты на самолет выкуплены встает вопрос где жить, очень ответственный момент, и туропраратору в данном случае доверия вообще нет, потому как была ситуация когда вариант который был предложен изначально оказался совершенно не таким в реальности как нам описывали. Так что теперь путешествиями занимаюсь лично.
С языком проблем тоже не испытываю, везде где бывала на английском худо-бедно но говорят, так что тут как говориться в случае необходимости "язык до Киева доведет"

Вот из-за такого дискомфорта и не люблю путешествовать. Не потому, что боюсь заблудиться, а потому, что понимаешь - чужая страна. Чужой язык. Иной менталитет. И дома нет!

"Сливаешься с толпой, и туристы спрашивают: "как пройти...?" случилась недавно со мной такая история. Я, по счастливой случайности, знала, где находится этот банк (видела до этого). Они так обрадовались, поблагодарили. Приятно было очень. =))