Твои права в ваших отношениях

Поверить мифу о разделенных половинках и раствориться в едином «мы»? Или же наоборот беречь свою индивидуальность и уважать чужие границы? В данном вопросе истина немного ближе ко второму варианту. А твои права не должны нарушаться.
твои права

С тем, что счастливые семьи счастливы одинаково, легко согласится любой семейный психолог. Правда, слово «счастливые» он, скорее всего, заменит на менее субъективное «функциональные», что будет означать способность семьи успешно и гибко приспосабливаться к обстоятельствам, преодолевать кризисы и пересматривать, при необходимости, ритуалы и традиции. А еще каждый из участников функционального союза обладает рядом незыблемых прав. Вот основные из них:

  1. Право на личные вещи. Даже в самой тесной квартире у каждого из партнеров должны быть свои полки в шкафу, места за кухонным столом, а также милые сердцу предметы самого что ни на есть личного предназначения: кружка, фотоальбом, вазочка из родительского дома или игрушка-талисман. Что бы ни случилось – нагрянули двоюродные тетушки или ввалилась толпа однокурсников – личные вещи партнера следует беречь от посягательств.
  2. Право на личное интернет-пространство. Безоговорочное доверие любимому человеку не подразумевает необходимости сообщать ему пароли от электронного ящика или аккаунтов в соцсетях, как бы странно это ни звучало. Полностью открытыми бывают лишь дети дошкольного возраста, а уже с семи лет у каждого подрастающего человека появляется потребность что-то оставлять при себе. Так что не стоит впадать в младенчество!
  3. Право на личное время. Ни общий бизнес-проект, ни трехмесячный ребенок не должны подразумевать исключительно совместного времяпрепровождения. Как только у кого-то из партнеров появляется потребность побыть одному, функциональная семья способна договориться и спланировать дела таким образом, чтобы время (и место) на одиночество обязательно нашлось. Паузы в общении важны не меньше, чем конструктивные диалоги.
  4. Право на хобби. Тот факт, что она ненавидит бег – не повод, чтобы отказываться от бега ему. И напротив, его искреннее непонимание, чем хорош пилон, не означает, что ей нужно немедленно искать другое увлечение.
  5. Право на друзей. То же самое касается и друзей. Общие друзья – это превосходно, но в функциональном союзе берегут и давних, личных (независимо от того, нравятся ли они партнеру или не очень). Ведь удивлять друг друга куда легче и приятней, когда жизнь каждого из участников союза наполнена уникальными людьми, событиями и переживаниями, а не переписывается «под копирку».

ЧИТАЙ ТАКЖЕ

Личное пространство

Если живете вместе: как не раздражаться

Что разрушает брак и отношения?

Комментарии

Вы два разных человека, поэтому у вас права будут разными. Право на личные вещи конечно оно есть . Вы же не будете пользоваться одной зубной щеткой или одним телефонов. У каждого человека есть свои личные вещи, которые ему напоминают о каком то событии и не обязательно оно должно быть связано с вами.

Личное пространство, как личное время, в нашей семье так. Когда я чем то занята, а муж сидит и можно посчитать что ничего интересного не делает, не трогаю и не дуюсь как мышь на крупу )) Я знаю, что как только он закончит свое "дело" он подойдет и спросит чем он может помочь, у нас так заведено. И уж точно мы не обязаны все делать вместе, он на тренировку и я сломя голову на тренировку, мы не привязаны к друг другу, по мимо обязанность у нас есть интересные занятие некоторые из них мы делаем вместе, а некоторые раздельно.

Личное, оно должно быть личным, боже должны ведь быть у пар секреты, пусть маленькие, пусть пустяковые, но свои. Не нужно ведь душу свою обнажать и сливаться %) Мужу подотчетность не составляю все ссылки и пароли где бываю, с кем общаюсь и с кем говорю. Какие то моменты, какие то новости которые узнала сообщить это одно, но вот всю подноготную это уже лишне. Мне от него такая же преданность не нужна, это скорее будет выглядеть как оправдание!