Свекровь: дружить или воевать?

Я искренне убеждена: худой мир лучше доброй ссоры. Тем более, народная мудрость получила научное подтверждение. Оказывается, те из нас, у кого есть немало близких, способных в нужную минуту оказать помощь, меньше рискуют впасть в депрессию. Речь, кстати, идет не о чем-то глобальном, а о локальной, бытовой поддержке: полить цветы во время твоего отсутствия или подвезти лекарства и сварить бульон, если ты слегла с гриппом. К кому же обращаться с такими просьбами, как не к родственникам?

К сожалению, ссоры редко бывают добрыми. Куда популярнее сценарий затянувшейся холодной войны с периодическими военными столкновениями на границе. И ситуация обычно не подразумевает прояснений и прямого диалога – сплошные недомолвки, вздохи и закатывания глаз. В результате воздух в семье сгущается, в шкафу множатся скелеты, а дети и собаки, не очень понимающие, что происходит, начинают хиреть и чахнуть. Так что в меру дружить – куда лучше.

А дружить можно практически со всеми типами свекровей. Главное, соблюдать несколько нехитрых правил.

  1. По возможности избегать дискуссий. Даже если мать твоего мужа искренне убеждена, что ты без пяти минут падшая женщина, а твоего первенца следует назвать Акакием – не спорь. Можно мило улыбаться, кивать головой, угукать, даже говорить что-то вроде «да, я верю, что вам это очень важно», но и все. Все аргументы в пользу твоего мнения, какими бы логичными они ни были, только усугубят ситуацию. Да, и, разумеется, назвать первенца ты вольна как угодно.
  2. Не переходить на личности. Если дорогая родня намекает на твое вопиющее несовершенство или прямо указывает на ужасные (по ее мнению) недостатки, не стоит отвечать ей тем же. Куда правильнее вздохнуть и с грустью констатировать – «да, это так». Спокойное согласие с не слишком справедливыми обвинениями изрядно обескураживает и убивает желание продолжать в том же духе.
  3. Найти хорошее. В конце концов, эта несносная тетка родила и вырастила твоего любимого человека, а значит, у нее есть достоинства. Признавая их и периодически озвучивая искренние комплименты, ты запросто добьешься потепления внутрисемейного климата.
  4. Оказать помощь. Предложи первой полить цветы или подвезти лекарства. Во-первых, добрые дела поднимают самооценку, а во-вторых, возможно, потом тебе придется обратиться с подобной просьбой. И не жди благодарности – просто сделай это для себя.
  5. Оберегать свои границы. Ты не обязана поддерживать долгие телефонные разговоры не вовремя или отменять свои планы, если вдруг свекрови понадобилась компания для поездки в гипермаркет. Регулярные жертвы собственными интересами в попытках выглядеть хорошей лишь усугубят твои негативные чувства в адрес «этой женщины». Научись отказывать предельно вежливо и однозначно.
  6. Поздравлять с праздниками. Не перекладывай эту обязанность на мужа – звони сама. А еще лучше, подъезжайте вдвоем с презентами и цветами.

Комментарии

Гость
Отменить

Бывают конечно у нас со свекровью конфликты, чаще всего из за ее опеки над всеми членами нашей семьи. Она ведь все знает и умеет и поэтому то что она сказала это единственно верное решение, как же меня это бесит) Прям колотить начинает не по детски, от такого самомнения, стараюсь держать себя в руках и не поддаваться на желание сказать ей все свое недовольство в лицо. Смысла не вижу говорить все напрямую, были уже прецеденты, она ничего не поняла, только обиделась, а муж расстроился, так что промолчать идеальный вариант.

Тема отношений со свекровью всегда будет интересной и актуальной для многих, вот и я не исключение. Надо сказать что моя свекровь замечательная женщина, заботливая (только сверх меры), знающая (конечно же все на свете), берущаяся за любое дело (особенно когда ее не просят туда лезть). Вообщем отношения у нас так себе, но до открытой войны далеко. Стараюсь не вступать в длинные диалоги со свекровью, не вижу в этом смысла все равно она всегда останется при своем мнении, а я при своем. Но в день рождение мужа я всегда поднимаю бокал в ее честь и говорю ей спасибо, за то что она вырастила такого прекрасного человека, как мой муж и ей приятно и я говорю это от души.

Кстати , по поводу пункта об оказании помощи, у меня как раз обратная ситуация)). Я наоборот, хочу делать дома всё сама, т.к. семейная жизнь у меня началась не так давно, мне самой всё интересно, хочется заботиться о доме, муже именно самой, познать всё это.