Свекровь: дружить или воевать?

Я искренне убеждена: худой мир лучше доброй ссоры. Тем более, народная мудрость получила научное подтверждение. Оказывается, те из нас, у кого есть немало близких, способных в нужную минуту оказать помощь, меньше рискуют впасть в депрессию. Речь, кстати, идет не о чем-то глобальном, а о локальной, бытовой поддержке: полить цветы во время твоего отсутствия или подвезти лекарства и сварить бульон, если ты слегла с гриппом. К кому же обращаться с такими просьбами, как не к родственникам?

К сожалению, ссоры редко бывают добрыми. Куда популярнее сценарий затянувшейся холодной войны с периодическими военными столкновениями на границе. И ситуация обычно не подразумевает прояснений и прямого диалога – сплошные недомолвки, вздохи и закатывания глаз. В результате воздух в семье сгущается, в шкафу множатся скелеты, а дети и собаки, не очень понимающие, что происходит, начинают хиреть и чахнуть. Так что в меру дружить – куда лучше.

А дружить можно практически со всеми типами свекровей. Главное, соблюдать несколько нехитрых правил.

  1. По возможности избегать дискуссий. Даже если мать твоего мужа искренне убеждена, что ты без пяти минут падшая женщина, а твоего первенца следует назвать Акакием – не спорь. Можно мило улыбаться, кивать головой, угукать, даже говорить что-то вроде «да, я верю, что вам это очень важно», но и все. Все аргументы в пользу твоего мнения, какими бы логичными они ни были, только усугубят ситуацию. Да, и, разумеется, назвать первенца ты вольна как угодно.
  2. Не переходить на личности. Если дорогая родня намекает на твое вопиющее несовершенство или прямо указывает на ужасные (по ее мнению) недостатки, не стоит отвечать ей тем же. Куда правильнее вздохнуть и с грустью констатировать – «да, это так». Спокойное согласие с не слишком справедливыми обвинениями изрядно обескураживает и убивает желание продолжать в том же духе.
  3. Найти хорошее. В конце концов, эта несносная тетка родила и вырастила твоего любимого человека, а значит, у нее есть достоинства. Признавая их и периодически озвучивая искренние комплименты, ты запросто добьешься потепления внутрисемейного климата.
  4. Оказать помощь. Предложи первой полить цветы или подвезти лекарства. Во-первых, добрые дела поднимают самооценку, а во-вторых, возможно, потом тебе придется обратиться с подобной просьбой. И не жди благодарности – просто сделай это для себя.
  5. Оберегать свои границы. Ты не обязана поддерживать долгие телефонные разговоры не вовремя или отменять свои планы, если вдруг свекрови понадобилась компания для поездки в гипермаркет. Регулярные жертвы собственными интересами в попытках выглядеть хорошей лишь усугубят твои негативные чувства в адрес «этой женщины». Научись отказывать предельно вежливо и однозначно.
  6. Поздравлять с праздниками. Не перекладывай эту обязанность на мужа – звони сама. А еще лучше, подъезжайте вдвоем с презентами и цветами.

Комментарии

Кстати , по поводу пункта об оказании помощи, у меня как раз обратная ситуация)). Я наоборот, хочу делать дома всё сама, т.к. семейная жизнь у меня началась не так давно, мне самой всё интересно, хочется заботиться о доме, муже именно самой, познать всё это.

У меня так сложилась жизненная ситуация, что я на данный момент живу в одной квартире с мужем и его мамой, т.е. моей свекровью. И здесь если возникает какая-то напряженность в отношениях с ней, то в большинстве случаев это связано именно со мной, а не с ней. Как взрослая женщина, понимающая, что она живет с молодой семьей, которые, можно сказать, только начали свой семейный путь, она ведет себя вполне нормально. Я же в свою очередь, никогда не жила отдельно с мужчиной и безумно хочу этого. Поначалу и по неопытности я старалась как-то сдерживаться. Но учитывая, что я натура довольно-таки эмоциональная, в какой-то момент начала не выдерживать, особенно когда что-то сильно бесило. В тот период муж мне дал правильный совет. Надо просто обговорить определенные пункты. И я действительно попросила её о некоторых вещах, которые я не хотела, чтобы она делала. Обстановка стала намного спокойнее))). Да и я, честно говоря, приободрилась, когда началось какое-то движение в сторону её жилищного вопроса)). Все прекрасно понимают, что надо жить отдельно)). Сейчас, конечно, могут случаться какие-то недопонимания, недовольства, но уже редко и не так бурно. Моя свекровь очень хороший человек, на самом деле. Она искренне меня ценит, хвалит за то, что я создаю уют в доме и балую её с мужем вкусной едой. Переживает, что уже не будет так питаться, когда переедет, что ей так никто не приготовит)).
Также очень важно поддерживать со свекровью хорошие отношения по причине того, что они влияют и на отношения с мужем. Всё-таки это его мама, близкий человек, она его родила. Если представить себя на его месте, то можно прекрасно его понять.

Как мне мой муж говорит - ты тоже будешь свекровью и я не завидую жене нашего сына. Она тоже будет плохо заботиться о твоем любимом мальчике.)