«Сошла с ума?», или Как не стать жертвой манипуляций

Газлайтинг - мудреное слово из хичкоковского триллера, где муж планомерно доводит жену до нервного срыва, - означает очень неприятный и, к сожалению, распространенный вид манипуляции. Давай о нем поподробнее.

Ты обозначаешь проблему или проявляешь эмоции, а твой собеседник в ответ открыто сомневается в твоей адекватности. Например, грубые «Ты сошла с ума?! Нарочно подбираешь самое неподходящее время для разговоров? Сколько можно психовать на ровном месте!», «По-моему, тебе давно пора подлечить нервы!». Или заботливые «Бедняжка, ты уже сама не своя из-за стрессов», «Кажется, у тебя депрессия, мне так тебя жаль», «Ну что же ты так разволновалась из-за ерунды. Успокойся, нервные клетки не восстанавливаются!».

сошла с ума, газлайтинг

Как бы тебе ни сообщали подобную информацию коллеги, близкие или твой мужчина, все высказывания объединяет одно: вместо обсуждения проблемы собеседник предлагает обсудить тебя и твое якобы неблагополучное психическое состояние. А это не только некрасиво и нечестно, но и очень опасно для внутреннего состояния.

Если ситуация кажется тебе знакомой, и в ходе подобных диалогов ты теряешься, даже начинаешь сомневаться в себе и собственном здравомыслии, запомни 3 нехитрых тезиса и вспоминай их всякий раз, когда чувствуешь угрозу манипуляции.

  1. Ты имеешь полное право чувствовать то, что сейчас кипит внутри тебя. А также можешь свободно говорить о том, что тебя сердит, тревожит, возмущает или расстраивает. Ни одна из твоих эмоций не является ошибочной или нездоровой. По крайней мере, давать им оценку можешь только ты сама.
  2. Человек, который относится к тебе с уважением, также имеет право на свое мнение – он не обязан соглашаться со всем, что ты говоришь и переживаешь. Но в случае разногласий или недопонимания он включится в обсуждение проблемы, поделится своим видением или предложит поискать компромисс. Именно это поведение является оптимальным и свидетельствует, что тебя принимают всерьез.
  3. Если твой собеседник уходит от темы и начинает обсуждать тебя: ставит диагнозы, подозревает в неполадках с головой, предлагает отдохнуть, полечиться, – значит, ты столкнулась с газлайтингом. Так что не ищи здесь никаких благих намерений и не теряйся.

Как противостоять манипуляции

Когда поймешь, что имеешь дело с этим видом манипуляции, тебе следует прекратить разговор, указав партнеру на недопустимость его приемов. Чем однозначнее – тем лучше. Например, так: «Я не намерена обсуждать свое психическое состояние. Если мне это потребуется, я обращусь к специалисту, но не к тебе». Скорее всего, после нескольких твоих стоп-сигналов подобная тактика прекратится, и собеседник будет вынужден вернуться к более продуктивному диалогу.

Газлайтинг продолжается? Что ж, это весомый повод прекратить общение с человеком - без всяких угрызений совести. Иначе ты будешь снова и снова становиться жертвой психологического насилия (а это именно насилие!), рискуя и в самом деле утратить здоровый контакт с реальностью.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ

Если муж - тиран

Ссора: безопасные правила

Плохие парни: что мы должны о них знать?

Комментарии

Впервые узнала, что этот метод психологического воздействия называется газлайтинг. Действительно, если человеку постоянно говорить что с ним что-то не так, то однажды он может в это поверить. Всегда нужно думать, что говорить и что слушать! То есть фильтровать общение.

Вот и я считаю что это не честно таким способом уходить от решения проблем. А манипулировать человеком , который слабее тебя это вообще низость. Действительно это нужно сразу все пресекать и не позволять довести тебя до нервного срыва. Я так думаю пару раз дать человеку отпор и сразу все прекратиться.

самое обидное что ими чаще всего и являются любимые мужчины, зачастую не желающие воспринимать твое мнение всерьез.
у меня был живой пример: мужчина считал что мое мнение - это не мое мнение, а мнение моих родителей, друзей, подруг...спустя долгий срок я решила прекратить любое общение с этим человеком, так как больше не могла так жить