Скажи «Прощай, обида»: инструкция психолога

Обида - чувство инфантильное. Мол, кто-то большой был несправедлив, а маленькая ты никак не может с этим разобраться, отчего остается только горько плакать. Сейчас научу переживать обиду быстро и результативно!

Давай договоримся: мы сейчас не станем говорить о серьезных ситуациях, когда тебя крепко подводят или подставляют. О них разговор пойдет отдельный. А пока что мы задумаемся, что можно совершить полезного, чтобы не дуться по нескольку дней на опоздавшую подругу или на молодого человека, не вовремя удравшего на футбол.

обида

Затянувшаяся обида еще никого не сделала счастливым. И потому в качестве эксперимента ты можешь попробовать следующее:

  1. Поговори с воображаемым собеседником - тем, кто задел твои чувства. Громко скажи, что именно ты чувствуешь и из-за чего. Возможно, уже на этом этапе ты немного удивишься несоответствию силы своих переживаний - причине. Не согласна? Тогда идем дальше.
  2. Теперь проведи тот же самый разговор, но уже с реальным человеком. Просто назови свои чувства (обиду, досаду, злость, переживание отверженности или одиночества) и скажи, что именно их вызвало. С большой вероятностью, твой визави даже не догадывается, что так сильно тебя задел, и захочет попросить прощения.
  3. Позволь своему собеседнику поделиться своим видением возникшего недоразумения. Пожалуйста, не перебивай и выслушай очень внимательно.
  4. А теперь попробуй встать на место этого человека, чтобы увидеть случившееся его глазами. Отбрось на время собственные эмоции и радикально смени точку зрения. Пожалуй, это самый важный пункт, и выполнить его надо максимально тщательно и честно.
  5. Предложи возможное решение конфликтной ситуации и послушай встречное предложение. Найдите компромисс.
  6. И наконец, после состоявшегося разговора спроси себя, чем больше всего ты была задета. Тебе показалось, что тебя не ценят или не принимают всерьез? Тебя считают недостаточно хорошей? Тобою помыкают? Намеренно стараются причинить боль? Если ты сможешь найти ответ, задумайся, насколько тебе вообще свойственны подобные переживания и опасения. Возможно, это твое уязвимое место, и тебе надо самой (или с психологом) над ним поработать. После чего обида станет посещать тебя куда реже.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ

Просить прощения

Сохранить отношения с лучшей подругой

Что делать, если шутки превратились в насмешки

Комментарии