Шопинг: как уйти победителем

Все мы немножко шопоголики. Ажиотация в сезон распродаж, отчаяние перед забитым шкафом, потому что «все не то», мечты о новых туфлях через пару дней после покупки предыдущих – симптомы знакомы? Несмотря на немалый шопоголический опыт, наверняка с каждой из нас когда-то случалось фиаско. Это когда покупаешь не то и сама не понимаешь, зачем.

Поэтому я перечислю возможные подвохи на пути к твоему несравненному стилю и уникальному луку, а также способы их обойти.

  1. Продавец – не друг, даже если его глаза светятся пониманием и участием. Опытные продавцы - это отличные манипуляторы, которые знают массу приемов, заставляющих тебя купить. Среди их уловок есть 3 вопроса, на которые ты гарантированно ответишь утвердительно. Затем следует четвертый из серии «Так вы берете?», и ты снова на автомате отвечаешь «Да».

    Плюс они искусственно создают ажиотаж «Беспрецедентная цена! Только сегодня!» и сбивают тебя с толку предложениями посмотреть-понюхать-потрогать, после чего перегруженный мозг полностью отключается. Поэтому в магазины лучше ходить не одной, а с вредными подругами, которые вовремя дернут тебя за рукав и спасут от наваждения.

  2. Карточка – дома, в кошельке – наличные. Сколько именно – определять надо на спокойную голову, после чего стоит предупредить тех самых вредных подруг, чтоб ни под каким соусом не давали тебе в долг. Да, есть риск, что ты упустишь фантастическую кофточку, но кофточек в твоей жизни будет еще много. Куда важнее знать, что ты в состоянии контролировать себя и свои финансы.
  3. Пробуй разное. Большинство из нас покупает одно и то же с небольшими вариациями (лично у меня нездоровое пристрастие к серым замшевым босоножкам). В результате в гардеробе поселяются скука и предсказуемость, а ты лишаешься шанса предстать перед друзьями в новом свете. Так что отправляясь за модной добычей, пообещай себе на этот раз выбирать только из непривычных для тебя вещей. А затем среди них ищи те, в которых тебе будет уютно.
  4. Планирование – наше все. Составь в начале сезона список необходимых обновок и прежде, чем доставать деньги у кассы, сверься со списком. Пятые сапоги – это, конечно, важно и прекрасно, но на работу в одних сапогах не придешь. Придется соблюдать приоритеты.
  5. Перебери имеющиеся запасы: найди время отложить в сторону те предметы одежды, которые вызывают дискомфорт, и подумай, почему. Слишком узкие джинсы? Очень яркое платье? Неприлично глубокий вырез? Покупая что-то подобное, ты явно хочешь расширить собственные границы дозволенного, но куда эффективнее сначала заняться их расширением, а затем приобретать что-то новое. Иначе деньги уйдут в никуда, а шкаф пополнится тем, что ты никогда не наденешь. Да и, наверное, не стоит говорить, что вещи должны быть строго по размеру. Никаких «похудею через месяц».
  6. «Впрок» и «на дачу» - под запретом! Пожалуйста, прими уже, наконец, решение не покупать вещь, руководствуясь лишь ее низкой ценой. Ей-богу, цена сама по себе не может быть аргументом (и в глубине души ты это знаешь). Не можешь удержаться? Напиши себе записку с формулировкой этого правила, положи в карман, а в минуту душевных терзаний достань и прочти. Желательно, вслух.

Комментарии

Гость
Отменить

Ну почему я не встретила эту статью раньше. Вот по поводу впрок и похудею это прям про меня, я очень часто покупаю понравившиеся вещи, которые мне малы так как надеюсь вернуться в прежнюю форму, так они лежат уже год, а я все еще до них не похудела. И будет ли все таки так что я их одену, потихоньку начинаю в этом сомневаться. Или может быть именно этими вещами и постараться как то замотивироваться на глобальный сброс веса))))

Все мы привыкаем к определенному типажу вещей и часто на самом деле покупаем вещи похожие друг на друга (с бантиком и без это не достаточный мотив для того чтобы называть эти вещи разными). Поэтому перед тем как покупать надо обязательно подумать, может быть что то подобное в вашем гардеробе уже присутствует.
По поводу планирования покупок разговор конечно интересный. Только вот не всегда этот план выполняется, так как по дороге к чему то нужному может встретиться что то ну очень вам понравившееся. Приходится делать выбор и не всегда он в пользу нужного останавливается.

Про оплату покупок картами можно говорить очень долго, это конечно же удобно и быстро, но вот практично ли? Ведь расплачиваясь картой мы порой не замечаем как тратим значительные суммы, денег ведь в руках мы не держали, не видели их, создается иллюзия того что они у нас лежат себе спокойненько на карте и ждут. Поэтому если не хочешь потратить больше положенного, лучше снять деньги, оставив карту дома и делать покупки в пределах тех денежных средств которые запланировано потратить.