Пять признаков настоящей любви

Дездемона, как мы помним, погибла от рук безумно любившего ее Отелло. Ромео и Джульетта умерли во цвете лет из-за невозможности соединиться – почти так же, как Тристан с Изольдой. Снегурочка, полюбив, растаяла, Анна Каренина совершила суицид, Катерина Измайлова утонула вместе с разлучницей. Список жертв великих чувств, безумных аффектов и роковых страстей можно продолжать до бесконечности. Но действительно ли это была любовь?

С появлением психоанализа аффекты не в почете. Более того, вредные психологи придумывают разные малоприятные термины (вроде созависимости) для тех наших душевных порывов, которые так и подмывало назвать любовью с большой буквы. И так уж ли они неправы? Быть может, воспитанные на известных сюжетах, мы сами путаемся в терминологии и в собственных переживаниях, подозревая большие и серьезные чувства там, где их нет? И, что главное, упуская что-то по-настоящему значимое?

Задумавшись об этой несправедливости, я решила сделать небольшую шпаргалку и перечислить главные признаки серьезных отношений, способных потянуть на любовь всей жизни. Вот критерии отношений без патологической ревности, крови и драм, но от того не менее (а скорее, более) захватывающих и счастливых.

  1. Не только любовь, но и уважение. Внезапно пробудившиеся чувства к мужчине, личность и поступки которого не вызывают твоего восторга – это отличный повод разобраться со своими внутренними конфликтами. И только. Перспективный союз возможен лишь с тем, кого ты способна искренне уважать.
  2. Отлично с тобой, неплохо без тебя. Ты получаешь огромное удовольствие от общения с любимым человеком, но и в его отсутствие твоя жизнь продолжает быть насыщенной и интересной. Такой парадокс говорит не о слабости чувств, а о твоей психологической независимости, позволяющей другого любить, а не использовать в качестве психологического донора или сырьевого придатка.
  3. Принятие целиком. Ты не рассматриваешь партнера под микроскопом в поисках достоинств и недостатков, не борешься с последними и не пытаешься его апгрейдить и тюнинговать. Он для тебя хорош, какой есть, и тебе хочется беречь его уникальность.
  4. Свобода самовыражению! Футбол, пабы по пятницам, коллекционирование подставок под пиво или журналов «Playboy» - все эти милые хобби не вызывают у тебя желания рычать «брось каку» или «не пущу». Ты прекрасно понимаешь, что у каждого из вас есть приватная жизнь со своими традициями и привычками, и относишься к ним с симпатией или хотя бы с юмором.
  5. Доверие течению. На первом свидании он боялся взять тебя за руку, в первый месяц совместной жизни вы каждый вечер ужинали при свечах, в первый год вы старались как можно меньше разлучаться. Но время идет, ваши отношения трансформируются, и это нормально. Вместо того, чтобы рвать на себе волосы от того, что твой возлюбленный обнял тебя не так крепко, как неделю назад, ты наслаждаешься возрастающей близостью и взаимопониманием. И не сомневаешься, что, чем длиннее ваша история, тем прочнее чувства.

Комментарии

Гость

Интересно и действительно верно! Думаю вот про хобби. Ну из личного конечно опыта. Раздражать начинает мужино увлечение автомобилями. А почему? Потому как: появилось свободное время - он в авто, у авто, под авто, на авто и т.д. при этом зеркалю на себя, но если дело косается помощи ему, то я всё оставляю и иду. А он нет... не всегда договориться можно, потому как, в увлечённом процессе, он может просто забыть! Так что при смене жизненых обстоятельств раздражение может возникнуть, не только в этом пункте. Поэтому нужно всё учитывать и не рубить с плеча!

Гость

Спасибо за такую интересную статью. Очень хорошо если все эти пункты в паре присутствуют, это более чем хорошо..Конечно каждый человек по- своему чувствует и понимает его это человек или нет, какие он испытывает чувства от человека рядом и если что-то не чувствуется, не видишь и не понимаешь действий по отношению к себе, всё это ведет к ссорам и распаду пары..

Мне кажется, что все мы знаем это по своим внутренним ощущениям. По тому, что когда вы впервые в жизни берете за руку человека, вы понимаете, что вы с ним связаны какой-то неведомой ниточкой, что у вас есть на каком-то уровне седьмого или какого там чувства ощущения, что вот это ваша вторая половинка на всю оставшуюся жизнь.
И именно по этому ощущению и можно судить о том, какой долгой или мимолетной будет эта любовь.
Это как девушки, которые не умеют любить рожают детей, чтобы привязать к себе молодого человека.
те, кто умеет любить- рожают детей как продолжение своей большой любви.
И может быть кто-то из девочек скажет мне, что тут принципиально нет никакой разницы, отвечу вам, что принципиально разница огромна.
Так как мотив, по которому вы решаетесь на серьезные и тем более отношения с детьми говорит о том, что вы на самом деле чувствуете- любовь на всю жизнь или простое мелкое свое собственическое желание связать человека с собой по ногам и рукам на всю жизнь.
Так что если речь о настояшей любви, то она вечна.
Знаете, я любуюсь на прау, которая живет в моем дворе.
ИМ за 70 обоим.
Но они так трогательно выгуливают собаку , он так красиво подает ей руку из автобуса и они гуляют вечерами вдвоем или с собакой.
Мне кажется, что они знакомы всю жизнь, они говорят, что познакомились в войну в Ленинграде и поняли, что будут всегда вместе.
Клялись в верности друг другу на дорогих тогда хлебных корочках и сдержали свое слово.
У них трое детей.
Вот так!