Пять этапов на пути к настоящей любви

То, что нечаянно нагрянет – это еще не любовь, но, скорее, ее возможность. Как ни крути, но по-настоящему любить мы можем лишь того, кого очень хорошо знаем. А до этого нас ждут испытания.

«Любовь живет три года», - когда-то с присущей ему безапелляционностью заявил французский писатель Фредерик Бегбедер. Однако психологи едва ли разделят эту точку зрения. Ведь в научном понимании любовь - это не аффект, не проходящая эмоция, а чувство, которое поддается сознательному контролю и существует как угодно долго. Вот только чтобы до него дорасти, нужно успешно пройти несколько этапов.

Этап первый: буря и натиск. Та самая безумная влюбленность из книг и голливудских мелодрам. И Ромео с Джульеттой, и Джек с Роуз из «Титаника» - все они волею судеб застряли именно на этапе бури и натиска (хотя было бы любопытно взглянуть на какую-нибудь из этих парочек в день их серебряной свадьбы!). Увы, интенсивность переживаний этого периода никоим образом не гарантирует долговечности отношений. И все потому что поначалу мы имеем дело не столько с живым человеком из плоти и крови, сколько с собственными о нем фантазиями, которые нам обеспечивают наши же нейромедиаторы – норэпинефрин и дофамин.

Этап второй: рай в шалаше. Вашему союзу уже около года? Что ж, вероятно, дофаминовые бури потихоньку пошли на спад, зато на авансцену вышли нейромодуляторы эндорфин и энкефалин. Теперь вам вместе необыкновенно уютно. Наступило время ленивых завтраков в постели, сериалов в обнимку, понимания с полуслова и абсолютной уверенности, что вы – идеальная пара на всю жизнь. Вы активно создаете свой секретный язык и первые совместные традиции, строите планы и с огромным удовольствием в подробностях вспоминаете начало знакомства. И главное – вы друг другом очень довольны и наслаждаетесь общением без ссор и размолвок.

Этап третий: встреча с чужаком. Представим, что прошел еще год с небольшим и ваши нервные клетки вернулись в привычный режим работы. Это значит, что однажды утром ты проснешься и искренне изумишься, как тебя угораздило влюбиться. Ведь он не тот, кто тебе нужен и в ком еще вчера ты была уверена на все сто. Он как-то странно ест, скрипит стулом и дружит с абсолютно невозможными персонажами. Теперь ты смотришь на этого чужака испуганными глазами, готовая разрыдаться от того, что карета превратилась в тыкву, и вряд ли задумываешься, что и он совершенно обескуражен. С вами случилось нечто подобное? Мои поздравления! Похоже, ваша любовная история развивается должным образом.

Этап четвертый: приятно познакомиться. Для юных пар переход с третьего на четвертый этап таит в себе соблазн разбежаться. Для тех же, кто считает себя совсем взрослыми и не страшится временных трудностей, наступает пора повторного знакомства. На данном этапе выигрывают пары, занимающие максимально уважительную позицию по отношению друг к другу и избегающие ярлыков типа «лентяй» или «никудышная хозяйка». Поспешные выводы мешают разглядеть и оценить уникальность партнера еще в большей степени, чем фантазии и проекции начала знакомства. И в то же время, если не торопиться, наконец-то возникает возможность встретиться по-настоящему. И уже больше не расставаться.

Этап пятый: любовь. Ура, квест пройден, и вы с любимым человеком вышли на новый уровень близости! Это переживание трудно облечь в слова – одновременное существование «я» и «мы», ощущение сплоченной стаи и личной свободы. Вы разные, вы не похожи друг на друга, но эта непохожесть больше не пугает и не отталкивает. Скорее, она стимулирует взаимное любопытство и поддерживает уверенность, что ваш союз – не везение и не стечение обстоятельств, а плод совместной увлекательной работы. Той, которую хочется делать всю жизнь.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ

Пять признаков настоящей любви

Тест: Насколько гармоничны ваши отношения

Что разрушает брак и отношения

Комментарии

А как без него???Я считаю этот период важен в отношениях(И как вам удалось так быстро на жилье собрать??Это ж сколько надо зарабатывать?

У нас вообще не было конфетно-букетного периода. Познакомились, через месяц расписались и стали собирать себе на отдельное жилье. Спустя пять лет смогли купить квартиру и наконец обзавелись потомством. В то что любовь живет 3 года не верю. Я до сих вся трясусь когда его вижу, аж руки потеют. Балдею от его запаха, речи, прикосновений. Он точно также.

Да нет никакой любви.....
Это просто временная химическая реакция в организме,которая быстро проходит.......