Правильный друг: мы выбираем, нас выбирают

Многие модные психологи дружно советуют: к выбору круга общения подходи ответственно, выбирай тех, кто выше тебя по статусу, умнее и интереснее. Чтобы брать пример и тянуться ввысь. Оксана Фадеева рассказывает, почему это не работает.
Каких друзей выбирать

Некоторые психологи – большие оптимисты. Например, недавно я прочла совет «не ориентироваться на тех, кто хочет с тобой общаться, а самой формировать круг знакомых». Формировать, разумеется, не абы из кого, а из людей поинтересней и постатусней – чтобы было на кого равняться и за кем тянуться. За точность цитаты не ручаюсь, но смысл передан верно.

Звучит симпатично, правда? Действительно, к чему тратить время на тех, кто крутится рядом? Надо брать выше. Окружать себя самыми отборными людьми – вот прямо выбирать поштучно и расставлять вокруг ненаглядной себя.

Совет этот не нов. За ним стоит давняя и соблазнительная идея, будто достаточно уверенно протянуть руку, и мир даст тебе все необходимое. В том числе и респектабельных друзей.

Было бы, конечно, здорово, но я почему-то задумалась.

Вспомнила, например, что моя подруга очень хочет дружить с Киану Ривзом. И внешне он в ее вкусе, и благотворительностью занимается (а она прямо млеет от мужчин, способных к эмпатии), и актер, в конце концов, хороший. Ну как не хотеть такого в друзья?

Что приятно, подруга тоже не лыком шита. Крепкий профессионал, умница, кубики на животе завелись недавно – в общем, загляденье, а не девица.

И все же закрались сомнения: а Киану-то захочет ли с ней водиться? Во-первых, живет барышня далеко, а дружить сподручнее с теми, кто рядом. Во-вторых, красотка, конечно, но не голливудского разлива. В-третьих, и по специальности не кинопродюсер, а всего лишь архитектор-градостроитель. И даже если она, вся из себя прекрасная, заявится в калифорнийский ресторан, где наш герой проводит время, вряд ли он с ходу предложит ей свою дружбу. Она – чужая, не из его круга. Такая вот реальность.

Магическое мышление не работает, увы. Мы не можем повелевать другими людьми, потому что они сами решают, где и с кем им быть. И сколь бы мы ни убеждали себя в собственной исключительности, миру, в общем-то, нет дела до наших аутотренингов. А значит, рядом с нами всегда будет ровня, не хуже и не лучше нас самих. Это своего рода закон.

К счастью, жизнь штука изменчивая, и окружение все-таки можно менять – преображаясь самой. Если ты сделаешь карьеру и дорастешь до руководящей должности, то и общаться тебе придется с руководителями. Добьешься успехов в спорте – отправишься соревноваться с отличными спортсменами. Станешь зрелым, мудрым, чутким собеседником – и к тебе потянутся люди с похожими качествами. Но все это произойдет не само по себе, не просто потому, что ты так решила, а через долгий и постоянный труд.

И все же кое-что можно сделать прямо сейчас. Например, вспомнить, что даже в нынешнем статусе ты не обязана терпеть в своем окружении тех, кто относится к тебе плохо. Так что если твой бойфренд врет и изменяет, а подруга высмеивает, можешь отправить их обоих восвояси, не дожидаясь личностного роста. И будет тебе счастье – это я как психолог говорю.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ

С кем лучше не общаться: опыт экс-агента ФБР

Что делать, если не хочешь общаться с человеком

Кто такие фитнес-снобы и как с ними общаться

Комментарии

Гость
Отменить

Не могу сказать, что читала в последнее время какую нибудь статью в которой рекомендовали вокруг себя руководителей выстраивать и знаменитостей, что бы быть более успешным человеком. Знаю ,что знаменитости обеспеченные стараются общаться с более продвинутыми и благосостоятельными людьми, считая, что "бедностью" можно заразиться, поэтому надо стоять ближе к богатым.
Некоторые из них никогда не подают милостыню ( вообще, я как то сомневаюсь ,что бы барыши из высокого круга вообще ходят по местам , где попрошайки находятся), считая, что удача может уйти с деньгами, поэтому из своих рук ничего не отдавать. Если планируют какие то переводы то только со счета на счет. Сами верят во весь этот фен шуй, который изначально был для более комфортного погребения человека выдуман..Все кошелечки по лунному календарю расставляют.

Но, ведь доля правы все же есть. С успешными людьми хочется быть более успешным человеком.

Да, тоже везде вижу такие рекомендации по выбору круга общения;)))) Что меня всегда и сразу в них пугает, так это то, где взять столь старусных, успешных, богатых, красивых, спортивных (далее - каждый напридумывает себе сам нужные прилагательные;)))) Получается, что раз ты сам успешен, значит, рядом должны быть еще успешнее!!! И чем дальше, тем больше;)))) Получается, что просто хорошие люди - балласт, с которым не нужно общаться, что ли?!;)))))))

Хоть я и не психолог, далеко не психолог:)) Но точку свою высказать постараюсь:)))
Вообщем, не согласна я с автором статьи:)))
С успешными людьми надо и нужно общаться:)) Будешь, так сказать, страдать, но будешь изо-всех сил тянуться вверх, добиваться нужных высот:)))
И не обязательно наотрез прекратить общение с друзьями своего ранга, или друзьями ниже вас по статусу:))
Друзей мы не выбираем и лучше хороший друг, нежели...)))
Но почему же и не попытаться дружить с людьми и повыше статусом, если и они не против этого:))) И я не имею ввиду популярную американскую кинозвезду:))) А просто с человеком, который выше вас по должности, например:)))
Неужели тем для разговоров не найдется?! Или им не захочется с вами разговаривать?... Ну если так, то...насильно мил не будешь:))) И придется опускаться в свое логово:)))
Все таки человек должен стремиться к более высокому. Если общаться среди таких как сам, а то и ниже (постоянно), то не будет того стимула расти.
Стимул возникает, когда напротив тебя успешный человек, у него хорошая машина, квартира и т.д. и ты не дурак, ты хочешь тоже быть таким успешным.
Ты устроишься на более высокооплачиваемую работу или это подтолкнет тебя на какое-то свое дело, на которое ты так не решался все это время.
Вообщем, каждый сам выбирает себе будущее. Крутится в том же, в чем он сейчас крутится или стремиться вверх...к звездам:))))