Перфекционизм: как эта черта характера вредит тебе

Перфекционизм – свойство характера, которое на первый взгляд кажется симпатичным и внушающим уважение, и которое на самом деле способно испортить нам жизнь.
Перфекционизм

«Я – перфекционистка!», - гордо сообщает мисс N, подразумевая, что она-то, в отличие от остальных, не готова довольствоваться всякой ерундой. Но к истинному перфекционизму ее реплика не имеет ни малейшего отношения (равно как и известные слова Оскара Уайльда о том, что он довольствуется самым лучшим). Психологи утверждают, что перфекционизм как раз не повышает, а серьезно понижает качество жизни. Ведь в нем и нереалистичные ожидания по отношению к себе и окружающим, и привычка к постоянному сравнению себя с другими, и оценка собственной работы в терминах «белое или черное» плюс прочие малоприятные вещи.

Кроме того, в число главных рисков перфекционизма попадают следующие:

  • привычка откладывать важные дела напоследок, что ведет к спешке и некачественной работе со всеми вытекающими;
  • снижение продуктивности – в работе, спорте, творчестве, вплоть до полного прекращения всяческой деятельности;
  • постоянное выматывающее недовольство собой, ощущение, что все остальные люди хоть в чем-то да лучше, умнее, талантливее;
  • появление симптомов депрессии и повышенной тревожности.

Если что-то из перечисленного тебе знакомо не понаслышке, ступай к психологу и начинай работать, пока тяга к неясным идеалам тебя вконец не поборола. Если же ты только подмечаешь в себе соответствующие тенденции, попробуй очень просто рецепт. Когда тебе предстоит приняться за работу, настройся «сделать хоть как-то». Не на пять с плюсом, не лучше всех на свете, не в расчете на Нобелевскую премию, а «как-то». Этот незамысловатый способ позволяет перехитрить внутренние установки и справиться с заданием прежде, чем твой перфекционизм устроит очередную диверсию. Ну, а выполненную «как-то» работу уже можно улучшать и украшать по вкусу – в конце концов, совершенству нет пределов.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ

Как не откладывать дела на потом

Диагноз «Я сама»

Прокрастинация: твой способ борьбы с ней. Тест

Комментарии

Гость
Отменить

А по мне ничего идеального в этом слове Перфекционизм нет.
Что хорошего, если ты постоянно откладываешь особо важные дела на потом, а остальные делаешь в большей спешке и некачественно.
Все таки если за что то браться, то надо делать его качественно, идеально и доводить до конца. А важные дела все таки не откладывать в долгий ящик, а делать их.
Потому ччто порой откладывая, мы просто про них забываем, за кучей других дел, а потом когда срочно надо нам предоставить данное дело, выходит так, что мы либо его делаем в пешке, поэтому делаем его некачественно, либо просто не доделываем.
Сама прекрасно понимаю, что любое важное дело откладывать на потом не стоит, но сама это порой делаю...борюсь с этим, но все же.
Наверное многие из нас перфекционисты в какой то степени, дабы редко когда у нас все идет по плану. Обычно любим какое-то задание отложить до завтра, до понедельника, до конца месяца...а потом просто забывает в коллее других срочных дел.

Хорошо, что я не перфекционистка, конечно сравниваю себя иногда с другими и иногда одергиваю сама себя, что бы так не делать. Могу себе позволить отложить более сложное дело в конец своего списка, но обязательно сделаю, даже если задержусь на работе или выйду в свой выходной день. А так мне кажется, что очень тяже быть перфекционистом, всегда ждешь от себя лучшего результата, безупречной работы и успеха во всем, а если что-то не вышло или досталось не 1-е, а 3-е место? То как этот человек отреагирует на такой поворот событий? Депрессия? замкнутость? Ну уж нет! Лучше не быть "идеальной", а быть самой-собой)

Я прямо вспомнила героиню из сериала "Отчаянные домохозяйки" по имени Бри, там она такая перфекционистка, что аж тошнит в первых сериях))) но потом даже симпатизируешь ей) очень тяжело все время пытаться быть идеальной,это очень сильно давит на подкорку. Идеальная жена, мать, хозяйка. Хочется, чтобы не было равных. Хорошо, когда стремишься стать лучше, сделать больше, но не надо это доводить до фанатизма, иначе потом только прямая дорога к психологу.