Осторожно, социопат! или С кем точно не нужно строить отношения

Утверждение, что любовь слепа или зла, – вчерашний день. Мы, современные девушки, предпочитаем выбирать спутников осознанно и аккуратно. Но, к сожалению, некоторые молодые люди способны обвести вокруг пальца практически любую. Имя им – социопаты.
социопат

Шерлок Холмс – тот, которого играет Бенедикт Камбербэтч, – социализированный социопат. Доктор Хаус – тоже социопат (правда, куда менее социализированный). Но думать, что, если тебе встретится товарищ со схожим диагнозом, то он непременно будет похож на этих симпатяг, – непростительная ошибка. Куда вероятнее, он наведет в твоей душе настоящий кавардак, после чего таинственно испарится, оставив тебя в злости, тоске и недоумении.

Социопатией называется расстройство личности, при котором человек испытывает серьезный дефицит внутренних моральных устоев, не способен к эмпатии (читай, к сочувствию) и относится к другим людям – в том числе, к прекрасным девушкам - как к способам получить для себя выгоду. Сочетание этих особенностей дает такой брутальный психологический замес, что социопат, когда ему надо, идет напролом и берет штурмом любые крепости. Сомнения, рефлексия, уважение к чувствам другого – все эти понятия ему незнакомы. Звучит устрашающе? Увы, все это чистая правда. А значит, в твоих интересах научиться вовремя распознавать этот малосимпатичный и опасный типаж.

  1. Социопат стремительно нарушает границы. Вы едва познакомились, а человек ведет себя так, словно знает тебя со школы? Он подходит максимально близко, пытается обнять? В тебе нарастает дискомфорт и желание отстраниться? Попробуй твердо сказать, что ты никуда не спешишь и отойди. Если же в ответ на эти слова атака продолжится – вероятность, что ты столкнулась с социопатом, очень велика.
  2. Социопат уверен, что законы не для него. Эта установка легко проявляется в рассказах. Если молодой человек бравирует сомнительного рода похождениями, делится, как кого-то обвел вокруг пальца, или упоминает, что предпочитает штрафы соблюдению глупых правил на дороге – это еще один плохой сигнал. Будь начеку.
  3. Социопат с удовольствием демонстрирует пренебрежительность и обесценивание. Этот пункт – прямое следствие предыдущего. Будучи искренне убежденным в своем привилегированном положении, социопат находит большинство окружающих его людей наивными, трусливыми и недалекими. Эта установка не касается лишь тех, в ком социопат видит родственную душу, кого побаивается. Так что если в повествованиях твоего знакомого люди делятся на избранных и стадо – лучше вовремя сделать ноги.
  4. Социопат любит драму. Вы повздорили? Не исключено, что для того, чтобы снискать прощение, он бросится перед тобой на колени в метро в час пик. Или же осыплет тебя розами на глазах у посторонней публики. Как ни печально, но в красивых жестах социопатам нет равных. Если твой ухажер снова и снова совершает экстраординарные жесты, демонстративно сорит деньгами и работает на публику – насторожись.
  5. Социопаты не склонны к длительным отношениям, поэтому их жизнь полна скоропалительных романов и невнятных разрывов. На одной он почти что женился после месяца знакомства, но в последний момент встретил другую – ту, от которой зачем-то сбежал в соседний город, как персонаж известного фильма. Там он встретил третью, это был взрыв, но она оказалась расчетливой стервой... Если тебе рассказывают истории, похожие на сюжет плохого сериала, постарайся в него не попадать.
  6. Социопат не реагирует на слово «нет». Тебе нездоровится, и ты хочешь побыть дома, а молодой человек настроен ехать в гости? Тебе не до секса, а он жаждет любовных утех? Если ты столкнулась с социопатом, твои попытки защитить свои интересы будут высмеиваться как неуместные и несущественные – люди подобного склада привыкли добиваться своего любой ценой.
  7. И самое главное – социопаты не меняются!

ЧИТАЙ ТАКЖЕ

Если муж - тиран

Мужчины, которых не стоит выбирать

Плохие парни: что мы должны о них знать

Комментарии

Хмммм. Есть у меня одна знакомая. Можно сказать социопат в легкой форме. И можно сказать весьма интересный человек. Она научилась понимать чувства людей, но для нее это выглядит, как математика. Если сделать это, а он сделает это, получится вот это. Со стороны иногда выглядит зловеще, когда она, как робот считывает с людей. + она замечательно адаптировалась к социуму. Даже в отношениях с мужем она готова проявлять нежность, заботу и т.д. Но правда в том случае, если правила игры ее устраивают. Правда, единственное, что она не научилась контролировать, так это жестокость. Она считает, что многие люди являются биологической массой и весьма хладнокровно рассуждает о смерти и несчастьях людей. При этом она душа компании. Со стороны кажется, что это 2 разных человека.

Очень интересная статья!
К нам в MEN’S HEALTH иногда залетят птички, и начинают кудах-тах-тах: «Ой, в женском (WH) ничего интересного, скучно…». А я думаю, что у них в голове скучно. Я за полгода в мужском (МН) прочитал всего лишь одну статью, которая меня действительно взволновала, а в основном могу только постебаться, подерзить, ну и общаюсь с умными людьми, которые дают советы независимо от статей. А здесь только второй день и БАЦ(!) – интересная, и главное, нужная статья.
А взволновали меня в ней, пара пунктов (3 и 5), что-то в себе я нарыл ;(, и это заставило задуматься. Переписываюсь с ребятами из западных универов по техническим вопросам и попросил мне объяснить ситуацию. Дали статьи, с которыми (в краткой форме) хочу с вами поделиться. Может здесь есть женщины способные объяснить, так как я не бум-бум в психологии (недавно начал читать), а здесь даже не приведен автор статьи (может вы знаете?), и не знаю, отвечает ли на вопросы. Или так: выпили с утра кофе, клацнули по клавишам, а что дальше пох…
Посоветовали доктора философии клинической психологии Джонайс Уэбб (Jonice Webb PhD), практикует (!) в Бостонской клинике с семейными парами. Кстати, она женщина, а женщины лучше разбираются в психах.

Я прочитал ее статью «Шесть признаков социопата» (Psychcentral), а потом блог, и увидел страшные вещи, не те, что описаны в статье WH, например, пишет девушка, чьи родители социопаты:
(janine 4:37 pm on October 2nd, 2015)_ / перевод будет мой/
«… моя мать избивала меня, оскорбляла; отец, когда мне было 14 пытался изнасиловать…» Дальше она пишет, что теперь у нее куча проблем в жизни. И у многих там проблемы с детьми, подростками, мужьями, женами…
Также она пишет, что социопаты в действительно, не такие (ярковыраженные), как в кино. Это так для глянцевых (не умеющих думать) людей, а на самом деле распознать их очень трудно, так как они похожи на нас, действуют как мы; социопаты - превосходные актеры. Даже специалистам в области психического здоровья очень тяжело опознавать социопата. Они часто воспринимаются за самовлюбленных, или людей с пограничным расстройством личности, и конечно не по половому признаку – их и там и там.
И в своей статье Джонайс Уэбб пишет самое главное (жаль, что в WH этого не написали): у социопата нет чувства совести и вины!!!
Вот что она советует, если вы общаетесь или того хуже, вынуждены каким-то образом находиться вместе:
1) Быть всегда начеку, понимать, что социопат непредсказуем;
2) Не идти к нему за эмоциональной поддержкой или советом, потому что, таким образом, вы открываете себя и делаетесь уязвимым;
3) Мысленно создайте границу между вами, и постройте стену, которая отделяла и защищала бы вас от него (лично для меня не совсем понятно, как выстраивать в голове такую стену???);
4) Никогда не оправдывайтесь перед социопатом. Вместо этого переложите ответственность на него. Чем сильнее и прямолинейны вы, тем слабее он.

PS. Девушки, делитесь своим мнением.

Сейчас люди становятся социопатами со страшной силой...
Время такое ....