Общение: работа над ошибками

В середине прошлого века группа психологов-исследователей, получившая впоследствии название «группа Пало-Альто», изучала способы коммуникации в семьях людей с тяжкой психической патологией. В результате своей работы они столкнулись с чрезвычайно любопытным феноменом, который обозначили как double-bind («двойное послание», «двойной зажим»). Ты можешь испытывать его влияние на себе каждый день.

Выяснилось, что феномен встречается повсеместно: начиная от рекламы и заканчивая нашими ссорами с любимыми и родителями. Вот только если в рекламе от него особой беды нет, то в обычной жизни, в коммуникациях с близкими людьми, он способен принести немало вреда.

Вот несколько примеров:

  • «Ты меня больше не любишь, - хмурится барышня, - не поцелуешь, не обнимешь лишний раз». Виноватый кавалер бросается исправляться, но девушка с еще более надутым видом выскальзывает из объятий. Это далб-байнд.
  • «Что-то случилось?» - ты замечаешь напряжение и недовольство на лице своего спутника, а в ответ слышишь: «Нет, все отлично». Это тоже дабл-байнд.
  • «Невозможное возможно». Еще один дабл-байнд.

Итак, двойной зажим – это такой способ коммуникации, при котором одна часть послания противоречит другой. И неважно, вербальные ли эти части - иной раз выражение лица, поза и жесты бывают красноречивее любых слов. А теперь давай задумаемся, что мы чувствуем, получая такое послание. Скорее всего, мы сбиты с толку и чувствуем себя в ловушке. Это раз. Еще злимся - это два. И хотим выйти из этой коммуникации - это три.

Короче говоря, путь в этом направлении гарантированно ведет не только к разрушению взаимоотношений, но и к раздраю внутри себя самой, потому что, снова и снова получая дабл-байнды, мы перестаем понимать, а как же правильно поступить и ответить. Туда пойдешь – коня потеряешь, сюда пойдешь – убитым будешь.

Что делать? Все просто: научиться распознавать и прямо выражать свои чувства. В первом примере это может быть так: «Я дуюсь на тебя, потому что мне не хватает твоих объятий и поцелуев. Но именно сейчас мне целоваться совсем не хочется». Вот это прямое и правдивое сообщение.

А если ты сама регулярно оказываешься в тисках и зажимах, настаивай, что такой способ коммуникации для тебя неприемлем. Попроси выбрать одно из двух, уточни, что именно твой партнер считает оптимальным в данной ситуации. И главное, показывай своим примером, что честное и откровенное общение куда выгоднее и полезнее для вас обоих.

Комментарии

а у меня после какого-то момента пошел сарказм, который не могу остановить)))по-тихонечку исправляюсь)хорошо что у меня мужчина такой понимающий и терпеливый)

Я думаю нам пора исправляться и совсем перестать сидеть в соц сетях и говорить по мобиле тогда начнется эра нового,здорового поколения)увы,этого никогда не будет

Частенько этим грешу, оказывается, разрушаю отношения...надо исправляться. Но иногда так все бесит, что непроизвольно получается