Об уровне самооценки

«У меня низкая самооценка» - популярная жалоба, с которой приходят к психологу. А за ней скрывается тысяча разных проблем. Если тебе кажется, что с уверенностью в себе у тебя что-то не так, прочти мои заметки.

Самооценка – это часть нашего представления о себе: кто я, какая, насколько хороша и что сейчас для меня самое важное. Ответы на каждый из вопросов в течение жизни неоднократно меняются из-за постепенного обретения личностной зрелости, влияния внешних обстоятельств и окружающих нас людей. Так что колебания самооценки в разумных пределах – это абсолютно нормально.

самооценка

А вот резкие скачки самооценки – повод задуматься. Сегодня ты сдала экзамен и чувствуешь себя разве что не Нобелевским лауреатом, хотя еще вчера, когда твой босс попросил переделать работу, тебе хотелось рыдать от собственного несовершенства. На самом же деле и вчера, и сегодня ты – один и тот же человек. Об этом себе полезно напоминать. Неадекватная самооценка – как слишком высокая, так и незаслуженно низкая - вредна в первую очередь для тебя самой. В первом случае ее рано или поздно поправят (и это будет болезненно) окружающие люди; во втором ты регулярно обкрадываешь самое себя.

Но как определить, какая самооценка разумна? На самом деле, это не так уж и сложно. Адекватная самооценка призвана помогать - например, ставить достаточно амбициозные цели, учиться новому, обретать друзей. Если же перед каждым шагом вперед ты предаешься терзаниям «Смогу ли?», значит, представления о себе нуждаются в пересмотре.

Ты обычно считаешь себя хуже других? Когда эта мысль снова придет тебе на ум, спроси себя – какая от нее в твоей жизни польза. Скорее всего, никакой, и, стало быть, размышления в этом направлении пора учиться останавливать. Например, говоря себе «стоп». Первые 10 раз будет сложно, а потом, глядишь, втянешься. Почти как и в спортзале.

Также нелишним будет прицельно задуматься, кто именно эти другие, которые лучше? Да-да, назвать поименно и подробно перечислить, что именно в них кажется достойным твоего уважения. Допустим, А. бегает по утрам, Б. получила повышение, а В. растит прелестную дочку. Отлично. Отложи зависть на потом (равно как и жалость к себе, никчемной) и реши, что именно ты сделаешь прямо сегодня, чтобы обрести желаемое. Почему бы не пробежаться вокруг дома?

Самооценка обычно становится стабильной, когда из твоей жизни уходят постоянные сравнения из серии «я и они». Для того, чтобы ощущать собственный рост и получать от этого удовольствие, сравнивай себя сегодняшнюю с собой вчерашней. Раньше ты отжималась 6 раз, а сегодня уже 8. Когда-то ты умирала от страха перед новым заданием на работе, а сейчас понимаешь, что глаза боятся, а руки делают. Такой подход стимулирует и дарит веру в себя.

И вот еще что. Попробуй не объяснять свои неудачи (если таковые имеются) низкой самооценкой. Анализируй каждую отдельную ситуацию, в которой что-то пошло не так, ищи детали и избегай общих оценок. Отмечай, что именно ты сделала или не сделала вместо того, чтобы давать себе эпитеты вроде «ленивая», «неспособная», «невезучая». Когда ты научишься реалистично отслеживать связи между собственными поступками и их результатом, это будет серьезный прорыв, который обязательно повысит твою самооценку!

ЧИТАЙ ТАКЖЕ

Тест: «Как ты относишься к своей внешности»

Как быть счастливой

Самопознание: пошаговая инструкция

Комментарии

Некоторые окружающие замечают, что я частенько занижаю свои способности. Дело в том, что я в неком плане очень педантична и перфекционизм иногда превышает свою здоровую меру. Тогда мне кажется, что что-то не идеально я сделала, что я не справилась в полную силу. Поэтому начинается некое угнетание самой себя. Но соглашусь, что это очень плохо и вредно. Так нет никакого стимула идти дальше, пробовать что-то новое, ставить смелые цели и задачи. Поэтому приходится усердно работать над собой. Справляемся потихоньку:). Я стараюсь чем-то занимать себя и пробовать что-то новенькое, пытаться идти к хорошему результату и поддерживать саму себя. И, конечно, когда ты видишь плоды своего труда, то счастью нет предела и самооценка приходит в норму:)
Ещё, как мне кажется, очень важно для повышения самооценки, когда она занижена, чтобы тебя подбадривали и хвалили. Это помогает реально, ты чувствуешь себя более уверенной!
Что касается завышенной самооценки, то тут тоже нет ничего хорошего. Люди просто-напросто могут отвернуться от тебя, такой высокомерной натуры и перестать общаться. Возможно, ты ничего плохого и не имела ввиду, но людей такие позы отталкивают.

По-моему есть такие курсы по поднятию самооценки. А так все правильно написано не надо завидовать более удачливым людям, а нужно искать в своей жизни позитивные моменты . Но как говориться депрессиям все подвержены, просто кто-то быстрее с ними справляется, а для кого -то нужно больше времени или специалист. В статье хорошие советы, думаю они смогут помочь поднять свою самооценку.

я думаю, что низкая самооценка служит людям оправданием, когда они ленятся или боятся что-то сделать. "я в себе не уверена, поэтому я никому не нравлюсь", - и при этом стоит 80килограмовая туша с сигаретой в зубах, немытой головой и без желания что-то поменять. надо работать над собой, тогда и самооценка пойдет вверх. и без всяких психологов.