Ненужные обязательства

Мы, девушки, разные, и это прекрасно. Мы по-разному фантазируем, любим, сердимся. И все же есть у нас как минимум одна общая черта или скорее болевая точка. Наши многолетние «надо» и «должна».

Пожалуй, долг самый распространенный, непочетно занимающий первое место, — это страстная необходимость сбросить пару лишних кило. «Я просто должна взять себя в руки и решить эту проблему». Мы же девушки совестливые, так? От долгов не увиливаем. Но и расплатиться не получается.

Вот, например, долг под названием «подтянуть английский». Довольно противный, кстати, потому что заставляет чувствовать себя какой-то «недо». Но — висит годами. Еще на выбор: «перестать ссориться с мамой», «регулярно ходить на фитнес», «бросить курить», «откладывать деньги на черный день». У всех этих «надо» есть общий знаменатель: если кто-то, к примеру, скажет — да бросьте, ничего вы не должны, живите как живется, — в ответ мы выдадим что-то очень возмущенное. Начнем доказывать, что ни за какие коврижки не расстанемся с тем, что годами гнетет, портит настроение и подрывает веру в собственные силы.

Я это знаю по себе и потому предлагаю иной подход. А именно — отсрочку оплаты (года, скажем, на полтора). Когда это время минует, тогда мы с новыми силами начнем себя корить и давать невыполнимые обещания. Сейчас же давай дружно перестанем волноваться. Сразу, понятное дело, не получится, но если снова и снова отгонять привычные мысли напоминанием про полтора года, то они оставят нас в покое.

А дальше — смотрим, что получится. Природа не терпит пустоты, это практически закон. На освободившееся от нежеланных обязанностей место может прийти нечто безумно интересное, что нас по-настоящему вдохновляет. Когда наконец удается расправить плечи и вдохнуть полной грудью, обычно оказывается, что внутри полно желаний. И с мотивацией тоже нет никаких проблем.

Возможно, кто-то из нас пойдет учиться петь или вышивать крестиком. Других вдруг потянет на горный велосипед или танго, а третьи — вот чудеса! — побегут учить японский. Вместо осточертевшего английского. И что самое потрясающее — выучат.

А когда минует срок, то и тогда могут случиться всякие приятные неожиданности. К примеру, вдруг окажется, что этот долг никому не нужен — ни нам с тобой, ни вымышленному кредитору. Или наоборот, откуда ни возьмись появятся силы быстро разобраться с проблемой. Пробуем?

Поделитесь с друзьями:
5

Комментарии

О, надо, нужно, обязана это болевая точка! Я себя как правило настраиваю на то, что мне нужно что-то сделать и чем быстрее я это сделаю тем быстрее я смогу приступить к более приятным занятиям. Хорошо, что в моей жизни встречается мало таких вот надо, как правило надо заключается в том, что это нужно мне, или на благо...так что тут без вариантов!
Но советы которые приведены в статье меня несколько удивили, но даже и не знаю воспользуюсь как-нибудь ими или нет! Как мне кажется и мой метод работает вполне не плохо!

Гость

Какой интересный способ привести в порядок и нервы и желания. У меня так же, и категория надо из того же самого состоит: подтянуть английский, пойти на танцы и откладывать деньги, пусть и не на черный день, но все же.
Ежедневник я уже завела , понаписала, теперь с легкой совестью повычеркиваю все ,что меня угнетает)))

В школе учат, что, если будешь делать " то, что должен", то в будущем все будет хорошо. А потом 40 лет пашешь за маленькую зарплату. Наша система образования должна учить искать решения в условиях постоянно меняющейся ситуации и неопределенности. И после этого говорят, что мы "пассивное поколение".