Не сотворить себе кумира

Можешь считать меня занудой, но я все-таки об этом напишу. Об одном из механизмов, который помогает (а иногда заставляет) нас влюбляться. Этот механизм называется проекцией. Прочитав этот пост, влюбляться ты не перестанешь, обещаю. Но, возможно, станешь делать это более продуктивно.

Начну с того, что объективное восприятие других людей – большая и коварная неправда. Не веришь? Считаешь себя непредвзятой? Постараюсь убедить тебя, что каждая из нас смотрит на мир через свои, персональные фильтры. Они сделаны из наших убеждений, оценок, предпочтений, чувств, текущего настроения – словом, из всего того, что и составляет нашу уникальность.

Приведу простой пример. Есть ветка с зелеными листьями, некая объективная данность, но видим мы ее по-разному. Для тех, кто близорук, зеленый будет менее ярким, чем для обладателей отличного зрения. А та, что терпеть не может этот цвет, смотрит на ветку совсем другими глазами в отличие от любительницы зеленых оттенков. И так далее.

А если перед нами, предположим, невысокий шатен? Ты, может, не выносишь таких, зато другая им симпатизирует, и в ее глазах этот мужчина куда привлекательнее, чем в твоих. В семье третьей девушки все высокие, и молодых людей ниже 185 см она просто не замечает. Четвертой же красавец напомнил горячо любимого отца, и вот она уже наделила шатена всеми добродетелями, еще не вступив с ним в разговор. И это, поверь, только цветочки – наше бессознательное умеет задурить нам голову и похитрее.

Проекция – это бессознательный механизм «вкладывания» в другого человека некоторых собственных свойств. Иногда мы вкладываем то, что не слишком любим и не признаем в себе. А иногда – те качества, которых нам очень не хватает, которые дремлют в нас как нераспустившиеся почки и кои мы не используем в собственной жизни. Немудрено, что, присвоив их счастливому «обладателю», мы тут же влюбляемся в него и непременно хотим оного заполучить – со всем его душевным богатством.

А теперь мораль. Если ты неожиданно потеряла голову от кого-то малоподходящего тебе, можешь броситься в пучину чувств, а потом расхлебывать последствия. Другой вариант - сперва задать себе несколько вопросов: «Что в нем меня привлекает в первую очередь?», «Каким он мне кажется?», «Что я надеюсь от него получить?». И не забывай, что ответы эти – про тебя любимую и твои собственные потребности. Потому что для того, чтобы увидеть человека объективно, нужно провести с ним как минимум год. Разговаривая, слушая, наблюдая. Вот тогда проекции растают, и тебе откроется настоящее.

Комментарии

Знаю не одну и даже не двух девушек которые живут с идеалами, но только живут в разных вселенных. Идеал о их существовании даже не подозревает. Откровенно говоря жаль их, по своему жаль....Но вот как можно что-то поставить выше всех и всего, и думать, что когда то встреча будет возможна. Как можно вообще не замечать других людей вокруг, игнорировать близких. Для меня это за гранью!
А что до тех, кто видят в своих половинках только положительное и считают, что они идеальны, это наверное тоже не совсем верно, ведь занавеска когда то спадет, стоит половинке где-то споткнуться и все полетит в тар тарары ((

Иной раз мы влюбляемся в образ, то есть приписываем ему те или иные качества которыми человек не обладает и вуаля. А если спросить, "за что ты его любишь?" Точного ответа нет, возможно можно получить невразумительное "у него чувственный голос, и его длинные ноги, и сильные руки.....". Словно в лавку мясника попала. Так что да, я согласна это очень тонкая грань не нарисовать себе картинку и возвести в культ человека это важно.

Гость

Если ты неожиданно потеряла голову от кого-то малоподходящего тебе, можешь броситься в пучину чувств, а потом расхлебывать последствия. Другой вариант - сперва задать себе несколько вопросов: «Что в нем меня привлекает в первую очередь?», «Каким он мне кажется?», «Что я надеюсь от него получить?». И не забывай, что ответы эти – про тебя любимую и твои собственные потребности. Потому что для того, чтобы увидеть человека объективно, нужно провести с ним как минимум год.
______
Не у всех есть возможность общаться годами, чтобы узнать о человеке что - то,потому что кто будет умело скрывать, как раз то что вас заинтересовало, а кто - то за этот самый год и вовсе, перестанет в вас видеть объект обожания, и просто порвет все ниточки, которые вас связывали. То что головой нужно думать, об этом никто не спорит. И что желательно не бросаться в омут с головой при первой же возможности, тоже конечно желательно, но вот как эту истину порой донести, до нашего сознания?
Я знаю женщин, которых мужчины оставляли без жилья, денег и еще в вдогонку разбивали сердце! и Близкие им упрямо твердим, что он тебя не любит, чтобы девушка или женщина присмотрелась к объекту своей страсти и любви, но достучаться так и не смогли. И кто в такой ситуации виноват? Женщина, которая влюбилась или мужчина, четко действующий и идущий к своей цели, а когда цель достигнута, его днем со гнем не найти.